央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙总统同意有条件辞职 政府明确承诺结束暴力行动

发布时间:2012年07月06日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为叙利亚总统巴沙尔·阿萨德资料照片。新华社/法新

  本报综合消息 据外媒报道,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德日前曾表示,同意有条件地辞职,以拯救国家。

  消息称,阿萨德在接受土耳其报纸《共和国报》采访时表示,总统职位对他来说“没有任何意义”,他愿意放弃总统职位,不过最好是在国家选举之后。

  他说,如果他的离开有利于国家,他会毫不犹豫地这么做。他作为国家元首的命运应由叙利亚人民而非其他国家决定,包括被他称为敌人和恐怖分子帮凶的美国。

  叙利亚外交部4日表示,叙利亚政府对6月30日在日内瓦举行的叙利亚问题“行动小组”外长会议达成的共识表示欢迎,并重申叙利亚政府始终致力于执行联合国-阿盟叙利亚问题联合特使安南的六点和平计划。

  叙利亚外交部当天在声明中指出,“日内瓦会议”呼吁立刻停止一切形式的暴力活动,避免外界军事干预叙利亚危机,这些共识尊重叙利亚的主权与独立,叙方对此表示赞赏。

  声明强调,叙利亚政府始终致力于执行联合国-阿盟叙利亚问题联合特使安南的六点和平计划。

  声明说,叙政府已准备开启全国性的政治对话,坚持以叙利亚人民为主体,寻找各方都能接受的解决叙利亚危机的办法。

  此外,据联合国网站消息,联合国叙利亚监督团团长罗伯特·穆德4日表示,联合国已收到叙利亚政府有关结束暴力行动的明确承诺。

  该承诺明确表示,叙利亚政府将贯彻叙利亚问题联合特使安南提出的六点和平计划,该计划包括结束叙利亚暴力冲突、释放被拘留者和开展包容性政治对话等。

  俄罗斯外长拉夫罗夫5日在莫斯科说,俄方没有向叙利亚总统巴沙尔提供政治避难的打算,相关报道缺乏事实根据。

  声音

  中国不参加

  “叙利亚之友”会议

  新华社北京7月5日电(记者 曹欣阳)外交部发言人刘为民5日在例行记者会上说,目前中方不考虑参加6日将在巴黎举行的“叙利亚之友”会议。

  刘为民在回答相关提问时证实,中方已收到法方的邀请。

  他说,当前政治解决叙利亚问题正处于关键阶段,国际社会应将精力集中于落实“行动小组”外长会议达成的共识,“同时,解决叙利亚问题也需要叙利亚有关各方的共同参与和努力”。

热词:

  • 总统
  • 暴力活动
  • 暴力冲突
  • 外交部发言人
  • 联合国
  • 拉夫罗夫
  • 日内瓦会议
  • 叙利亚之友
  • 共和国报
  • 特使