央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]屠杀惨案震惊世界 叙危局重现?(20120531)

发布时间:2012年05月31日 23:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a3c131b3e4b64edc918f0fa2278742e6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    断交潮证明了西方军事干预的可能性大大增加(视频截图)

   中国网络电视台消息:叙利亚胡拉惨案余波未了,29日联合国叙利亚监督团又在叙利亚北部的代尔祖尔省发现了13具被集体枪杀的尸体,尽管调查工作已经迅速地展开,但是鉴于叙利亚国内目前非常复杂的局势,这些骇人听闻的事件最终可能就像一出出的罗生门一样,事件的真相扑朔迷离。尽管如此西方国家已经认定叙利亚政府是幕后黑手,而且展开了集体驱逐叙利亚外交官的行动,美、法等国的政要甚至还发出了军事干预的信号,种种迹象显示叙利亚政府正面临着一股新的倒叙风暴,这有可能是持续了15个月的政治动荡的转折点吗?相关的新闻,我们先来看一个短片。

    本月25日,震惊世界的胡拉镇惨案让世界的目光再次聚焦已经持续冲突15个月之久的叙利亚局势,叙利亚局势也再次站在重要转折点上。胡拉事件造成108人被杀害,惨案引发叙利亚危机进一步升级。然而就在事件真相还没有彻底查清,新一波乱局尘埃未定之时。

    30日,联合国叙利亚监督团新闻发言人表示,监督团29日晚在叙利亚代尔祖尔省又发现了13具尸体。美联社当天公布了一段网络视频,画面上据称就是新发现的尸体。监督团表示,所有尸体都是双手被绑在身后,双眼被蒙住,初步判断很有可能是头部近距离中枪致死。随后,联合国叙利亚监督团团长穆德表示,对这一骇人听闻和不可原谅的行为深感不安,呼吁各方保持克制,结束叙利亚的循环暴力行为。让各方都不愿看到的还有叙利亚政府军与反对派武装之间发生的多起冲突。

    30日当天,一些媒体从互联网获取视频显示在胡拉、霍姆斯和大马士革等地,双方发生交火,爆炸声不断,冲突导致人员伤亡。另据报道,叙利亚反对派武装30日向叙利亚政府发出最后通牒声明,要求政府军恪守安南提出的六点和平计划,在未来48小时之内,也就是当地时间6月1日中午12点之前结束一切暴力活动,并从各城镇撤出装甲车和坦克。

    叙利亚驻联合国大使贾法里30日重申,叙利亚政府承诺履行和平计划的立场,并指出叙利亚危机不应该被升级。然后面对胡拉事件引发的叙利亚新一轮危机,美、英、法、德、意等国29日采取驱逐叙利亚外交官的协调行动。之后,荷兰、保加利亚、瑞士、土耳其和日本等国也做出决定,要求叙外交官在规定期限内离境。

    分析人士指出,许多国家以胡拉事件向叙政府施压,甚至趁机透露出军事干预的意图。俄罗斯总统发言人30日表示,俄不考虑其在叙利亚问题上的立场,目前胡拉事件真相未明,驱逐外交官无益于局势缓和。中国外交部发言人刘为民30日表示,中方反对外部对叙利亚进行武力干预,反对强行推动所谓政权更迭。

    刘为民 外交部发言人:这个事件也再次表明,在叙利亚立即实现停火、止暴已经刻不容缓,我们呼吁有关各方要立即、全面、切实履行安理会有关的决议以及安南的六点建议,停止一切暴力,切实保护平民,为缓和叙利亚的紧张局势,推动叙利亚问题的政治解决进程创造条件。

    劳春燕:今天来到演播室的嘉宾一位是特约评论员尹卓先生,还有一位是国际战略研究所的高祖贵教授,欢迎两位。

    现在在叙利亚境内发生一出出的屠杀事件,颇像叙利亚的“罗生门”,事情的真相恐怕要过上很长时间才能够水落石出,也有可能永远就没有答案。但是从现在的迹象可以有一些判断,比如说在胡拉发生的这次惨案,我注意到几个信息:一个信息是现在一共是有108人死亡,在发现的这些尸体当中,只有十几具尸体被证明是炮火所伤,被坦克或者是大炮的炮火所伤,其他的都是近距离集体处决的现象,甚至还包括有一半是儿童,而且手法是极端的残忍,令人发指,从这些公布的细节来看,可以有一些什么样的推测和判断?

    正在评论:胡拉惨案 元凶难擒真相难寻

    专家观点:炮伤和枪伤尸体在一起一定是作假

    尹卓 特约评论员:首先枪伤的尸体和炮伤的尸体摆在一块儿,一块儿被人家发现的,显然是一种摆拍,是一种有意制造的、人为制造的。因为从作案的过程当中来说,炮伤和枪伤的人他不会在一块儿,如果真正炮击的话,平民或者是在家里或者在外边,这时候枪伤的人一定不在附近,他能逃就逃得了,逃不了就被炸死,一定不会在一块儿。是谁把枪伤和炮伤的人摆在一块儿?当然是有意而为之,有意让人家看到集体屠杀的惨案。另外,枪伤是近距离杀伤的,这种近距离杀伤一般是有仇恨的,这种仇恨最可能出现的就是极端分子或者是甚至基地组织这种恐怖主义分子,他们惯常干这种事情,特别是对妇女儿童下这种手,一般不是指示部队下的了手的,谁下的手谁下的命令这都会有记录的,记录在案的,今后查起来都跑不了,一般是没有政府形态的自由派的武装力量干的,具体是谁我们也不知道,现在支持政府军也有一批民兵,反政府的民兵或者是武装暴力团伙就更多了,最好是他来放下武器来慢慢调查这个真相,最后得出结论。

    劳春燕:中方的发言人刘为民他已经表态说了,中方认为应该对这一事件进行彻底调查来尽快查明真相,呼吁双方叙利亚的交战各方都能停止一切形式的暴力行为,但是我们也注意到一点,尽管现在事情的真相还没有被调查出来,尽管元凶还没有被逮到,但是西方国家几乎是一边倒的认为是叙利亚政府干的,认为叙利亚政府难逃其咎,如何来看西方国家现在发出的这一波或者说舆论的海啸,或者说外交的攻势,现在已经开始驱逐叙利亚的外交官了,如何来看?

    正在评论:西方借惨案掀起倒叙 “舆论海啸”

    专家观点:叙局势朝不利于政府的方向发展

    专家观点:西方和反对派想骤然增压一举倒巴

    高祖贵 国际战略研究所教授:现在这个事件两个惨案出现之后,叙利亚出现了非常有趣的、非常重要的变化。之前从2月份到3月份之后在巴沙尔政府通过了新的宪法,那个时候整片的区域的军事控制都是在他手里,整个的局势从军事到政治都处于有利于政府的局面,现在这两个事情出现之后,使得外交斡旋的空间一下子大幅度地压缩,压缩的结果就使得整个局势朝着不利于叙利亚政府的方向发展,现在的舆论不管是案子,还是查得结果如何,短时间内难以看到结果,西方的舆论、国际的舆论是说,即使不是你政府干的,政府应该保护国民的安全,你现在没有尽到这个责任,你也应该下台,这是非常清晰的主张。在这种情况下,巴沙尔政府之前所获的国内的政治基础就会大幅度地削弱,如果这样的惨杀案再证明是说某个派别对另外一个派别,如果证明是说什叶派、阿拉维派或者什叶派对逊尼派的屠杀,或者被屠杀的都是逊尼派的民众,就会使得原来在逊尼派里面可能对巴沙尔政府还有支持的比例会大幅度地削弱,整个的外交局面就会朝着不利于巴沙尔政府的方向发展,西方正好抓住这个机会,从现在阿盟和美国想一举施加更大的压力,迫使巴沙尔政府做出一个决定,巴沙尔政府困难的局面变得更加地突出了。30日有报道说,反对派加大了军事的打击,对巴沙尔政府作出了明确的通牒,他们想促使局势发生变化,朝着更有利于他们的方向发展。

    劳春燕:从驱逐外交官这一点来看,似乎能够让人想起利比亚危机。利比亚危机开始爆发的时候,西方国家也是纷纷驱逐利比亚的外交官,随后就出现了利比亚高官的倒戈潮,西方军事干预,一步又一步,到最后发展到我们现在所看到的这个局面,有没有可能西方国家现在正在考虑动用利比亚模式,而不是也门模式来解决叙利亚的问题。

    正在评论:西方军事干预 心有余而力不足

    专家观点:西方统一断交是经过事前的策划

    专家观点:西方军事干预可能性加大

    尹卓:通过这个咱们可以得出两个结论:第一个是西方这一轮的断交一定是经过事先策划的,所有的西方主流国家基本上统一的断交,断交的规模、驱逐的人员基本上都相似,而且用的口吻都是一样的,外交辞令都是完全一样的,一定经过事先的策划,没有事先的策划,没有统一口径,绝对不会这样,会有先有后或者是有的人由于国内因素、这样那样因素的影响,包括处于货币危机中的西班牙、意大利,他们的领导人应该更关注自己国内的经济,但是在这个地方都纷纷站出来谴责叙利亚,这一定是事先统一好的。

    第二,这个事件造成的结果是什么?当然是西方军事干预的可能性大大加大。这次事件我们没有证据不能下结论说有意而为之,西方有意而为之,我们不能下这种结论。但是,这个事情对谁最不利,对谁最有利。谁是里头最大的获益者,这个事件发生之后,谁是最大的获益者,显然是西方。安南的干预、安南的调查明显是延长了巴沙尔政权的政治生命,让他一直以一个合法政权的面目存在,我们都在这里分析多次了,安南的调解本质上不符合西方的要求,西方希望这个事情快点结束,最后拿出反巴沙尔政权结论,没想到他们最后调查的结果,正好有利于巴沙尔政权,可能在这次屠杀里头,看到了基地组织的可能性,有可能是基地组织所为,这个结论西方绝对不愿意接受,干脆就来这么一下子,安南的使命就此打住,剩下的是巴沙尔的选择,要么下台,要么就是干预。

    劳春燕:不排除像俄罗斯的外长拉夫罗夫他所说的,有外力唆使叙利亚的反对派或者某些极端组织干了这件事,目的要来破坏叙利亚目前安南正在努力斡旋推进的和平的进程,也不排除这种方面的可能性。再来说说现实的问题,西方某种程度上是在为军事干预做某种铺垫,这种可能性存在吗?法国和美国的态度,法国在胡拉惨案发生以后又一次冲在了,新上任的总统奥朗德马上就表态说不排除军事干预的可能性,另外,一直以来美国在军事干预叙利亚的问题上似乎是表现得非常地保守,白宫也说过军事干预绝对不是一个好的选项,可能会引发更加大规模的暴力和冲突事件的发生,但是这一次美国参联会的主席邓普西说了一句话“不排除军事干预的选项,在必要的时候也可能会借鉴利比亚的模式来处理叙利亚的危机”,如何来解读美国、法国这些国家他们在军事干预的问题上态度的变化?

    高祖贵:现在出现这样一个惨案之后,西方一致很快地行动,我个人觉得恐怕是他们之前就对这个事情发生有所期待,或者是说有所预见。从军事上政府控制了整片区域之后,全国范围的暴力恐怖袭击加上自杀性袭击,不管是谁干的,像这样的惨案在这种混乱中肯定要发生的,难以回避,很残忍,这种事情可能还会发生,如果发生者会抓住机会好好地利用一把,出现那种局面之后,确实他们要给反对派给予更多的扶持或者说进一步施加压力,提供很好的机会。在这种情况下,军事选择会谈得更多,我个人的看法是他谈论军事选择的时候,法国和邓普西所说的那样,法国说,我们必须有联合国的一个授权。

    劳春燕:对,安理会的授权。

    高祖贵:需要联合国拿的决案,美、英、法在这一点上立场是一致的,邓普西的讲话是拿军事手段打击来施压,美国驻联合国大使赖斯说过一句话,他说可能绕开联合国安理会,之前担心如果拿到联合国安理会决议,俄罗斯再否决,可能考虑绕开采取另外的行动,这种情况都是给国际施加一个压力,大家必须采取更大的措施促使这种情况的发生,这种局面是不能容忍的,解决这个问题。从现在来看,接下来的行动可能更多地从他们的外交选择到目前还是倾向于奥巴马的协议,在八国峰会谈到的也门模式,也门模式利用强大压力的情况下,使得巴沙尔政府没有更多的选择。

    劳春燕:和兵交权。

    高祖贵:如果这个模式达不到,未来会不会用这个模式还取决另外一个条件,反政府武装之前制约的是他们难以干预的重要的不足的条件是,反对政府反对派扶不起来,现在就要看反对派能长到什么程度了,过去安南的斡旋确实给反对派也提供了很大的成长空间。经过那么一段时间,如果长到了确实西方国家认为可以扶了,那个时候他们最后还会下决心。

    劳春燕:尹先生,您来给我们做一个简短的判断。有些西方媒体在评价说,西方国家在这一次发出的这一波舆论和外交的攻势当中已经在发出一个明确的信号,安南的外交斡旋已经是被提前判了一个死缓,他的和平的努力恐怕最终还是会无疾而终,还是没有什么效果。所以下一步军事干预很有可能就是一个选项,从刚才高先生的分析来看,您觉得西方国家现在发出这个信号主要是为了说说而已,施加压力呢?还是说这个选项是真在准备当中呢?

    尹卓:美国和法国在军事干预前一定不说空话,说的一定是实实在在的威胁,所以说要非常认真地对待这种威胁,因为奥朗德上台之后,没有任何的政治顾及,现在在法国人民面前立一功,利一功的心非常切,奥巴马有可能在从中判断,在这种大屠杀的角度,如果他进行军事干预或者是以北约的名义进行军事干预,并不花很多钱,作为后手,法国出的钱多,这种模式他完全可以打得起这个仗,他的政治利益可能会获得很多,会大大压倒罗姆尼,他会从中拨取政治利益,可能会下决心。

    劳春燕:所以叙利亚的局势又到了一个十分关键的节点了。

    尹卓:是的。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播