央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[新闻1+1]日本想“钓鱼”:别“钓”到自己!(20120910)

发布时间:2012年09月10日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7727a843747b43769707322bba31bc8e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钓鱼岛位置示意图

        央视网消息:今天下午日本首相野田佳彦召开了与钓鱼岛有关的一个内阁会议,在所谓购买钓鱼岛这样的闹剧上迈出了实质性的一步。在这样的一种前提下,钓鱼岛自古以来就是中国的领土,这当然是闹剧,算是日本在玩的一个过家家,但是在这样的一个基础上之后,我们也要去分析这样的几种可能,石原慎太郎购买的话,他的走向是什么,日本政府购买之后,在我看来存在A、B、C三种走向的可能。另外大家会去关心我们的反制是什么?短期的、中期的和长期的,在解开这一系列的问号和分析之前,我们来走进今天下午。

  “钓鱼岛,国有化!”不顾中方反对,不顾两国关系大局,在众目睽睽之下,今天下午这场由日本各方自说自话、自编自导推进了近5个月的闹剧,在日本首相野田佳彦主持召开的一次内阁大臣会议上正式成为日本政府即将付诸行动的决定。

  主持人:日本内阁官房长官藤村修今天宣布说,日本政府已经决定由政府来购买日方所称的尖阁诸岛,也就是中国的钓鱼岛及其附属岛屿当中的钓鱼岛、北小岛还有南小岛,将这三个岛屿收归国有。

  20.5亿日元约合1.66亿元人民币,这样一笔钱也将让日本政府从所谓的土地权使用者手里买下钓鱼岛、北小岛和南小岛三个岛屿。

  藤村修当天下午在首相官邸举行的记者会上就说,日本政府是在有关内阁大臣会议上做出了上述的决定,日本政府与所谓的土地所有者就购岛事宜已经达成了协议了。据日本的共同社报道说,藤村修、外相玄叶光一郎以及财务大臣安住淳,还有国土交通大臣羽田雄一郎等都参加了这场会议。

  根据日本媒体报道,日本政府最早或于明天与钓鱼岛那个所谓的土地所有者栗原家族签订购岛合同,实现所谓的将钓鱼岛国有化。今天下午,对于日本的这一举动,我国外交部新闻发言人洪磊也在第一时间做出回应。

  外交部发言人洪磊 :钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有充分的历史和法理依据,日方对钓鱼岛采取的任何单方面举措都是非法和无效的,中方坚决反对。中国政府维护钓鱼岛主权和领土完整的决心和意志坚定不移,我们正在密切关注事态的发展,将采取必要的措施维护国家的领土主权。

  今天下午,中国政府就钓鱼岛及其附属岛屿领海基线发表了声明。

  中国有关部门将对钓鱼岛及其附属岛屿开展常态化监视监测。

  今天外交部长杨洁篪在外交部紧急召见日本驻华大使丹羽宇一郎,就日本政府非法购买钓鱼岛提出严正交涉和强烈抗议。

  杨洁篪强调,中国政府和人民绝不容忍国家领土主权受到侵犯和损害,将坚决维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权。中方强烈敦促日方立即撤销“购岛”的错误决定,停止一切损害中国领土主权的行为。否则,由此产生的一切后果只能由日方承担。

  白岩松:针对钓鱼岛,日本所谓的国有化,今天有一个评论一句话说得非常好,这就像是一个小偷偷了东西,然后一本正经地当众要从左兜儿里头掏到右兜儿里头,弄得还挺正式,甚至要挪到裤子兜儿里头,但不管是从你自己的哪个兜儿挪到哪个兜儿,都一点不妨碍你这东西是偷的,但是人家还一本正经。

  接下来新闻刚刚发生,我们马上连线本台驻日本的记者李卫兵。李卫兵,你好。

  李卫兵 本台驻东京记者:你好,岩松。

  白岩松:你看就像玩一个过家家似的还真当真了,今天有这样一个内阁会议,明天是否就意味着可能是走程序、签署合同等等?

  李卫兵:是这样的。应该说通过今天的内阁会议,日本政府已经从政策和法律层面完成了购买钓鱼岛实施所谓国有化的一切的准备工作,只等着明天的内阁会议上再走个形式,就可以从国家预算当中支出款项,与所谓的土地所有者签约购买钓鱼岛了。也就是说今天的会议是决定了方针,明天的会议是付诸实施,是这么样的一个关系。从现在的情况来看,日本政府明天与所谓的土地所有者签约的可能性还是很大的。岩松。

  白岩松:卫兵,接下来今天有了这样的动作之后,日本的媒体包括社会的反映,据你观察是什么样的一种状况?

  李卫兵:是这样。对于今天日本政府召开内阁会议确定所谓国有化钓鱼岛的方针,日本的主流媒体大多是进行了报道,但是各媒体报道的重点都是放到了今天内阁会议的内容上,很少有评论和分析。比如说日本共同社报道说,日本政府决定从钓鱼岛的土地所有者处以20.5亿日元(约合人民币1.66亿元)的价格来购买钓鱼岛、南小岛以及北小岛这三个岛屿,将其国有化。《读卖新闻》报道说,日本官房长官藤村修在今天下午的记者会见时表示,日本政府与所谓的钓鱼岛土地所有者的交涉已经结束,将在最快时间内取得土地的所有权。《朝日新闻》就报道说,日本政府将在11日的内阁会议上,决定从2012年政府预算预备金当中支出购岛的款项,并于当天与所谓的土地所有者签署交易合同等等。不过,有些媒体也提到对于日本政府钓鱼岛国有化的方针,中国政府肯定会提出强烈抗议,甚至可能会采取一些反制措施。有的媒体还报道了,我国外交部今天发表的声明,透露出了对中日关系因钓鱼岛问题而恶化的这样一种担心。岩松。

  白岩松:好,非常感谢卫兵给我们带来的介绍。

  其实面对这样的一条新闻,很多人可能心里一沉,日本把钓鱼岛国有化了,是否意味着钓鱼岛就从咱的手指间滑掉了,另外,我们的反制是不是从今天的领海基线的划定就开始了,它又意味着什么?日本所谓的国有化了之后,又有几种走向?这一切我们都要回到钓鱼岛整个事情的来由上,为什么会出现“购岛”的一件事?这跟明年3月租借到期这样一个关键的时间点紧密相连。来,一起看一下背景,我们才更有理由去探讨这个问题。

  中国人永远不会忘记1894年的甲午海战,清政府战败,并在1895年向日本割让了台湾岛以及附属诸岛,也是在1895年当时的日本明治政府以清政府没有实际管辖钓鱼岛为借口,进一步非法把中国的领土钓鱼岛以及附属海岛强行划为日本管辖领土,这样台湾岛以及附属诸岛、钓鱼岛以及附属海岛都在1895年被日本占领。

  同一年,日本政府将非法窃取来的钓鱼岛租借给福冈人古贺辰四郎。1932年,日本政府又把中国钓鱼岛非法卖给了古贺家族。至此,钓鱼岛等3个主要小岛就成为了古贺家所谓的私有领地。一直到1972年,古贺家族将南小岛和北小岛转手卖给埼玉县栗原家族的掌门人栗原国起。1978年,又将钓鱼岛转手卖给栗原国起,这样栗原家族又成了钓鱼岛及其附属岛屿所谓的土地权所有者。不过,栗原国起只登过一次岛,而钓鱼岛及其附属的南小岛、北小岛上,除了几个坍塌的小屋、日本右翼建造的灯塔之外,一无所有,这就是钓鱼岛1895年被日本非法窃取后的遭遇。

  由于明年3月租借到期,石原跳了出来。今年4月,东京都知事石原慎太郎突然抛出了购买钓鱼岛的言论。

  石原慎太郎东京都知事:东京已经决定购买这些岛屿。

  此后,东京都采取了设立捐款账户,在美国主流报纸刊登广告等方式迅速推动购岛进程。7月7日,日本首相野田佳彦宣称,日本政府也已经开始就购买有关岛屿,并实现国有化进行综合研究。至此,日本政府取代石原,走到了这场购岛闹剧的前台。7月24日,野田进一步称,日本政府已正式启动钓鱼岛的国有化程序,并争取在明年4月之前完成这一程序。9月3日,日本《经济新闻》报道称,日本中央政府已决定出价20.5亿日元,拟直接购买钓鱼岛、北小岛和南小岛等三座岛屿。9月7日,日本首相野田佳彦在谈到日本政府即将购买钓鱼岛问题时,却释放出了模棱两可的态度。

  日本首相野田佳彦:首先,我们要继续和平和稳定地管理钓鱼岛。从这个角度,我们正继续进行(购买钓鱼岛的)讨论,但我们不能披露内容和购买日期。因为这可能会影响“所有者”的权益。

  白岩松:这就是钓鱼岛问题的由来和所谓购买钓鱼岛闹剧的由来。对于中国人来说,钓鱼岛自古以来就是中国的领土,你买来买去是完全没有用的,但是回到现实的层面当中来,它现在在日本私人的手里,明年3月份要到期,所以才有了石原慎太郎、包括国有化等等等等,我们去分析一下这几种可能。

  假如说石原慎太郎或者东京都政府购买了钓鱼岛,可能是一个很糟糕的结局。为什么呢?他不会让钓鱼岛维持现状,他会去搞一些建设等等,不断地刺激中国人突破这样的一个底线。现在看来,国有化了,起码首先否掉了“一”这样一种选项。在这样一种可能的时候,日本所谓的购买钓鱼岛或者国有化的话,可能又存在“A”、“B”、“C”的这种走向。

  第一种走向是什么呢?我相信中国人民要求日本,首先你这是中国的领土,你就不该买卖。假如说变成这样的一个你认可这种所谓现实的时候,你要做的是什么呢?日本的评论认为,“A”的走向是那好吧,你要维持现状,也就是不允许擅自登岛,不允许修建建筑物,维持现状,这样的话,不要刺激中国人民的一种感情,这是“A”的走向。

  接下来是“B”,购买了之后,也盖了一个无形的盖子,也告诉中国甚至假模假式地告诉世界,我维持现状了,不许任何人再刺激中国人,不许在这个问题上去伤害中国人的感情,但是石原等一些右翼的人士不断地有一些小动作,撩拨你中国人的神经,这是B的走向。

  “C”是什么样的一种走向呢?其实表面上看,日本政府通过所谓的国有化钓鱼岛,强化了对“钓鱼岛的主权”等等,但是把自己也逼上了另外一条绝路。因为过去要在民间手里的时候,有一些刺激中国或者这样的一些动作的时候,还有政府还有回旋余地,但是现在你彻底国有化了,你已经很难再有回旋地余地了,你任何刺激中国人的神经,你在上面建设一些实质性的动作等等,都视同于突破中国人的底线,甚至像某些人说的走向了宣战这样的道路,那咱们就陪你玩到底。

  所以“A”、“B”、“C”在它所谓国有化之后,还有这样的三种走向,当然,它必须回到“A”这样的道路上去,维持现状,搁置争议,这样的话,才可能慢慢平复一下。

  接下来针对这几种走向也要向中国国际问题研究所的所长曲星曲所长请教,曲所长,你觉得哪一种走向可能性会比较大?

  中国国际问题研究所所长曲星:从近期来看的话,第一种走向的可能性比较大,日本政府把它所谓的国有化之后,它暂时排除了石原慎太郎在上面做文章的这种可能性,因为石原慎太郎哪怕从日本国内法律上来讲的话,他也没有权利在这上面再进行开发、建设的活动。从中长期来看就非常复杂了,正如你刚才分析的,日本政府给自己提出了一个跟中国打交道的一个牌,如何讨价还价、施加压力的一个牌,它对中日关系进行判断,如果它认为有必要的时候,它可能在这个岛上搞一些名堂,这样来牵制中国政府,一旦这个时候,它作为日本中央政府采取行动的时候,就像你讲的它已经没有回旋的余地了,那就是说中央政府决定了跟中国政府拉开架子对着干,这样的话,中日关系就非常容易失控。所以简单地说,近期来看它能够对右翼有所制约,但是中长期来看的话,它潜在的危险性更加加大了。

  白岩松:它也得明白,它其实也用这样的所谓宣示了某种主权,其实也绑架了自己的未来,因为它的回旋余地很小。

  曲星:它堵死了自己的回旋余地,就这么简单。所以一旦它要搞文章、在上面做手脚的话,这样它就有可能和中国进入摊牌的地步。

  白岩松:秃子顶上的苍蝇一目了然,大家都看得很清楚。今天也有人会去担心,它所谓的国有化了之后,是不是钓鱼岛从咱手指尖就跑了?

  曲星:实际情况不是这样,无论它采取什么样的行动,它始终不能改变钓鱼岛是中国的这么一个基本历史事实和法律事实。如果说从手中跑了,如果我们太看重国有化的话,实际上恰恰就好像它的国有化有什么效力,它从1895年就已经窃据,然后在中间捣过各种各样的手,不论它怎么捣手,中国政府从来没有承认过,所以同样它现在所谓的国有化,中国政府同样也不会承认,它在中日关系层面,它不会产生任何的法律效力,因为从根本上来说,非法的行为不产生合法权利,这是任何法律基本的一个常识。

  白岩松:所以,的确我们要保持冷静,继续前行。但是保持冷静可不意味着什么动作没有、什么话不说,这就涉及到今天的一个关键词叫“反制”,针对它所谓的国有化,我们的反制从眼前、从中期、从长期都会有哪些思考?一还会向曲所长请教,不过我们先来关注一下有关的内容。

  别忘了历史,1978年10月22日,邓小平访日,出席中日和平友好条约批准互换仪式。当时两国从大局出发商定,不讨论诸如钓鱼岛归属那样的问题。

  邓小平:我们叫钓鱼岛,这个名字就有叫法不同,这点双方确实有不同的看法,我们实现中日邦交正常化的时候,我们双方约定不涉及这样的问题。

  为什么搁置争议?这应该是当时两国达成和平友好的一个重要前提。然而34年后的今天是日本首先违背了自己的承诺,今年4月16日,日本东京都知事石原慎太郎提出购买钓鱼岛计划,但是谁也不会想到在短短5个月内,日本政府就将这出闹剧变成了现实。

  日本内阁官房长官藤村修:如果有必要的话,以购买为前提进行研究也很有可能。

  目前野田政府正在与所谓的钓鱼岛土地所有者栗原家族进行交涉,并与此前宣布要买岛的东京都政府展开协调。

  7月24日,日本参议院进行质询,日本政府声称,已正式启动钓鱼岛国有化程序,面对中国外交部的强烈抗议和中国民间保钓人士的登岛抗议,8月20日,日本官房长官藤村修对媒体发表了看似缓和局势的谈话。

  愿意秉持大局思想,不想让钓鱼岛问题影响双方总体关系。现在听来,藤村修的这个谈话真是讽刺,日本单方面推进的将钓鱼岛所谓国有化真的不会影响两国的总体关系吗?就在三天前,日本首相野田佳彦在接受美国媒体采访时还在称,日本“国有化钓鱼岛”是为了维持稳定管理,并称希望中国对此表示理解。

  今天日本政府的决定到底会对中日带来什么?对于这次近年来日本政府在钓鱼岛问题上所采取的最严重的单边行动,日本共同社的分析称,如果日本政府一意孤行,它将承受与中国在政治、经济两个领域急速降温的后果。

  白岩松:有没有反制?其实反制已经开始,早就开始。在今天当日本政府所谓国有化要迈出了一步的时候,大家看到了一个非常专业化的一条新闻,那就是中华人民共和国政府关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明,一大堆数字,大家觉得有点儿懵,觉得这是什么?赶紧向曲所长请教。

  曲所长,今天几乎同时我们把领海基线拿出来它意味着什么,专业的数字背后的想法又是什么?

  曲星:钓鱼岛是中国的固有领土,所以中国是有权利在自己固有领土周围划出自己的领海。由于在中日建交的时候,中日双方约定的是先搁置起来,所以基础的法律建设一直没有进行,现在既然日本迈出了这一步,它在国内法上所谓的国有化是法律上的步骤,而且是对中国一种法律上的挑衅,所以中国也就从法律上进行反制,我们宣布钓鱼岛我们的领海基线,也就是说,我们在我们自己的国内法律上进一步加强了我们对钓鱼岛的主权和基础的法律建设,所以这是非常实质性的反制的步骤。反制总是有理有利有节。首先有利,因为日本先挑衅的,所以我们来进行反制,时机应该说是有利的。有理,中国的固有领土,中国早就有权利在这儿这样做,所以理又在我们这一方。有节,它是法制的挑衅。

  白岩松:法律的回应。

  曲星:对,如果它要下一步走别的,我们会跟着上去,我们不挑衅,但是我们也不能吃亏。

  白岩松:留后手的空间其实是很大的,因为我们已经宣布了领海基线,我们将来有任何动作的时候,我们都可以以这个法理去做相应的对应,这是我们今天眼前看到了一个反制,从长远的角度去发展,中期的反制是什么?长期的反制又是什么?因为从中期来看,毕竟要考虑它可能有几种不同的动作,人家真的搁置了,彻底盖上盖子了,既不允许擅自登岛,也不允许修建建筑物,维持现状,这是一种空间。还有一种是小摩擦、小动作不断等等,我们的中期和长期在您分析来看,我们的反制是什么?

  曲星:应该是这样。它现在迈出了法律的一步,我们也做出了法律的回应。如果它停留在那儿,像它报纸上透露出来的信息,说它不允许任何人登岛,不允许在上面建任何建筑,维持现状,基本上那就等于又回到了当时建交时约定的都搁置起来的状况,如果在这个期间,它在里边搞别的名堂,我们肯定也会对应地采取一些措施,比如说它在海域搞一些开发、勘探的活动,我们肯定也会采取相应的行动,它如果在岛上搞建筑的话,我们也会采取相应的行动,所以现在说一定会恶化或者一定不会恶化,现在说是为时尚早,主要是看下一步日本政府还挑不挑衅、还怎么样的挑衅。

  白岩松:解决事还得靠惹事的人得回到正确的道路上去。接下来的这一点可能很重要,大家的情绪可能立即就会变得很激愤,但是从长远的角度来看,曲所长,你觉得我们真正的反制又是什么?

  曲星:从长远来看,我们国家高速地发展,我们的综合实力不断地增强,所以我们解决问题的能力也不断地增强,日本敢不敢下一步采取什么样的措施,进行什么样的挑衅,很重要的一个是它对中日力量对比的分析,如果它看到中国力量在不断地增强,它跟中国要是摊牌的话,它占不到便宜,所以它就不敢。

  白岩松:这涉及到时间。

  曲星:对,应该说时间不在日本一方。

  白岩松:明白。在这里,我们面对这样荒唐闹剧的时候,可能还是要说那八个字:保持冷静,继续前行!其中很重要的一点反制,是把自己变得更加强大,当你越强大的时候,钓鱼岛就越跑不了,所以在这一点上,中国人应该拥有足够的自信:保持冷静!继续前行!强大自己!

热词:

  • 新闻1+1
  • 日本
  • 钓鱼岛
  • 留言评论