央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][叙利亚动荡持续]美提高调门谴责叙利亚政府

发布时间:2011年05月12日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d2fdcb22903d4636bca14559ff56c0ab

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台(今日亚洲):叙利亚局势的持续动荡使举棋不定的美国面临更大压力。有美国高官11号透露,奥巴马政府已经“接近于”做出宣布叙利亚现政权非法的决定。与之前批评为主的表态相比,美国对叙政策被认为将发生巨大转变。

    对于叙利亚政府最近在主要城市展开的“大扫荡行动”,美国政府明显提高了批评的调门。

    美国国务院发言人马克·托纳将叙利亚政府的行动定义为“对无辜平民的集体惩罚” ,并警告说,对叙利亚政府来说从暴力转向对话的“窗口正在收窄”。

    据一位不愿透露姓名的美国高官透露,奥巴马政府有关叙利亚的立场正在逐渐形成,接下来的第一步就是质疑巴沙尔继续执政的合法性。而这很大程度上缘于国内的压力。

    美国国会共和党参议员约翰·麦凯恩11号也一改之前的谨慎态度,开始呼吁奥巴马政府对叙利亚采取进一步行动。

    自中东动荡以来,站在抗议者一边似乎成了美国政府基本的政治选择。但迄今为止,以强硬方式支持反政府一派还没有在叙利亚上演。外界分析,叙利亚这个中东“核心国家”对美国的战略利益非常重要,在断定巴沙尔下台更符合自己利益前,美国不会轻易动手。

    尽管如此,美国已经对叙利亚挥起了“道德大棒”。在奥巴马等人的强力游说下,叙利亚在联合国人权理事会的候选资格,由科威特取代、参加20号的投票。美国常驻联合国代表苏珊·赖斯解释说,一些亚洲国家因叙利亚政府的杀戮行为撤回了对他的支持。 但叙利亚驻联合国大使巴沙尔·贾法里则表示,叙利亚只是跟科威特作了一个交换,科威特参加本次竞选,叙利亚将竞选下一届理事会成员资格。(cnn SYRIA:UNHRC CANDIDACY SWAP第一个)

    欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿在12号接受一家奥地利电台采访时说,欧盟正考虑加大对叙利亚的制裁,不排除将叙利亚总统巴沙尔·阿萨德也列入制裁名单。

    据法新社报道,俄罗斯11号拒绝了召开联合国安理会特别会议讨论叙利亚问题的要求,带头提议的英国希望通过安理会决议谴责叙利亚政府。俄罗斯《观点报》评论说,由于中俄强烈反对的立场,避免了叙利亚出现类似利比亚的局面。