央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]叙利亚:惨案惊世人 外交战继续(20120313)

发布时间:2012年03月13日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2ce9417bc93648ecbd07dd567b4e2378

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:叙利亚的冲突双方争夺的焦点霍姆斯这两天已经平静下来了,但是战火留下的不仅仅是断壁残垣,更让人心痛的是生灵涂炭。这几天,很多阿拉伯国家的电视台纷纷报道,在激战后的霍姆斯的中心地区发现了被残忍杀害的多具平民的尸体,把他们定义为平民而不是参战人员,是因为其中绝大多数都是妇女和儿童。这一血腥事件曝光以后举世哗然,谁干的?凶手是谁?冲突双方都指责说,这是双方干的。那么,这也许会成为叙利亚战场上的一出“罗生门”。

    今天我们请来的一位是特约评论员尹卓先生,还有一位是国际战略研究所的高祖贵教授,欢迎两位。

    我们先通过一个短片了解一下。

    进入2012年3月,叙利亚危机爆发已经整整一年,叙利亚国内动荡局势近日不断恶化和蔓延。3月12日的叙利亚更是传来震惊世界的消息,“暴力漩涡”霍姆斯的两个住宅区3月12日被曝,发现57具平民的遗体,其中大部分是妇女和儿童。据半岛电视台报道,这57名遇难者的尸体上有被利器刺伤的痕迹。当地武装分子声称是叙利亚政府雇佣的秘密特工所为,但叙利亚电视台援引政府发表的公告称,57名平民的死亡与叙利亚当局没有丝毫关系,是不明身份的武装恐怖分子挟持人质后将其残忍杀害。由于目前叙利亚国内战火骚乱不断,越来越多的平民选择逃往邻国黎巴嫩、土耳其以及约旦,仅涌入约旦的叙利亚难民人数已经达到78000人,这一数字还在攀升,令约旦不堪重负。

    据联合国的统计,自叙利亚危机爆发至今的一年中,已造成至少7500人丧生。当地时间12日,联合国和阿盟斡旋叙利亚危机的联合特使、联合国前秘书长安南抵达土耳其访问,安南表示,国际社会必须向叙利亚发出一个清晰的信号,那就是针对平民的暴力活动是绝对不能接受的。

    安南 叙利亚危机联合国与阿盟联合特使:我很乐观,这是有原因的。首先,虽然我来叙利亚时间很短,但几乎我见到的每一名叙利亚人都渴望和平,他们希望停止暴力,他们希望生活继续向前。

    安南同时指出,叙利亚局势极其复杂,短期内很难得到妥善解决。本月10日到11日,安南对叙利亚进行了两天的访问,与总统巴沙尔·阿萨德举行会谈。会谈后,安南称,对叙利亚结束暴力表示乐观。

    劳春燕:咱们先还是从霍姆斯发现的这50多具平民的尸体说起,到底是谁干的?现在这好像是一出“罗生门”,真相是什么,可能很长时间内都不知道,我们能不能够借用在破案当中经常会用的一个问题,发生了这样的事情,从影响来看,谁会是最大的得益者?

    正在评论:屠杀事件曝光 黑幕扑朔迷离

    专家观点:西方将借机大打人道主义灾难牌施压

    高祖贵 国际战略研究所教授:从现在的情况来看,恐怕反对派的得益者会更大。事情是谁干的,双方都有各自的理由,但是像这种案子的话,会给西方和反对派很好的借口是人道主义灾难。从利比亚到现在的叙利亚,西方高举人道主义灾难,他要结束平民的伤亡,所以它可以采取一切必要的措施来结束这样一个灾难。所以,显然这样的东西之后,尽管也许最后通过国际综合的协调机构来调查,不管这个调查结果如何,反对派和西方都要利用这个大做文章,为了他们下一步所有采取的行动,包括在联合国的一些新的决议都要用这个来做新的文章。

    劳春燕:尹先生,您的看法呢?出了这样的血腥事件或者说这个事件被曝光以后,对哪一方会比较有利一些?

    专家观点:事件出在双方争夺区 对反对派有利

    尹卓 特约评论员:因为这个事件是出于双方的争夺区,整个霍姆斯是双方争夺来争夺去,打了一个多月,将近两个月的时间,用重炮轰击,现在谁也说不出谁占领了区发生了这样的残害。但不管怎么说,在整个霍姆斯的争夺事件中,应该说政府军是出于进攻的态势,防御方是反对派,一般来说,人家会把这样的惨案归咎于进攻方。因为防御方不会自己在自己控制的范围内做这种事,进攻方有可能会发生这样的事情,一般的逻辑是这样的,当然会有特例。所以,这次肯定是对反对派有利,很可能西方和反对派拿这个做舆论。

    劳春燕:现在双方还是处在一个互相指责的状态当中,叙利亚政府方面说你这是在摸黑我,反对派方面说,这是叙利亚政府军干的。转移一下视线,霍姆斯前不久是风暴中心,但是现在叙利亚的风暴中心转移到了伊德利卜,伊德利卜是叙利亚北部的一个省份,这是一个怎样的地区?

    正在评论:伊德利卜 反对派最后堡垒?

    专家观点:伊德利卜的前景对叙内战无决定性影响

    尹卓:伊德利卜是山区,目前为止它是反对派在整个叙利亚有最重要的据点,霍姆斯失去以后,主要的部队的抵抗是在伊德利卜这个位置上,如果失去这个,当然会对战局有一定影响,不管怎么说?伊德利卜的前途,它对整个叙利亚的内战和现在双方的争斗是没有至关重要的影响,没有决定性的影响。因为决定性影响仍然是双方的政治意图,因为一时一地的得失并没有使反对派或者政府军遭受重大的伤亡,主要伤亡的是老百姓,双方大概都是几十人这么一个规模,最多百十人这样的伤亡,双方现在的力量,包括反对派都是在以万人计,他们现在水平都已经达到以万人计的水平,伤亡百十人、几十人对他们来说,起不了重大的作用。但是,只要有一定的条件它会反攻起来,我们在利比亚的战争初期也看到这样的政府军大举进攻,后来反对派进行反攻,双方在往往返返争夺多次决定战局,基本上叙利亚也会向这个方向发展。

    劳春燕:战斗的规模不会是特别大,但是它持续的时间可能会相当得长。

    尹卓:是的。

    劳春燕:谁也没有办法一下子控制这个地区。刚才您也说到了,现在可能对叙利亚局势来说,最最关键恐怕还是政治上的因素,高先生给我们分析一下,从政治上来看,现在叙利亚在朝着一个什么样的方向走?

    正在评论:各方外交战是否会达成一致?

    专家观点:叙政府借公投强势扫平反对派

    高祖贵:现在从政治上来分析是朝着有利于巴沙尔政府的方向发展。最大的时间点是它的公投,公投通过之后,我们看到政治上来说,巴沙尔已经让步让到最大限度了,再让可能就下台了。在这种情况下,他有了底气,有了公投的60%,将近60%的投票率,还有将近90%的支持率,它现在利用这个机会,在5月份的时候要进行议会选举,在这种情况下,对于他来说是政治优势,利用政治强势想一起荡平现在混乱的局势。他从过去一年左右的时间,他已经把南部的德哈荡平了,后来大马士革周边地区也大概平了,霍姆斯也已经平了,现在如果他把北部的地方再平了,基本大局也就控制了。他想趁这个机会把这个事给干了,但现在的问题是他这样做,刚才尹先生提到的,恐怕反对派绝不会坐以待毙,尽管他现在处于守势,西方现在释放出来的信息也希望通过政治上来解决问题,来给反对派的武器支持、其他支持显然迟迟没有到来,在这种情况下,对于叙利亚政府来说,处于很有利的地位。这个惨案最后的结果出来之后,国际上相关决议在政治上流转叙利亚的政局是很重要的一根稻草。

    劳春燕:提到国际社会的态度、国际上的相关决议,马上安理会要讨论第三个关于叙利亚的决议草案了。这次,俄罗斯的态度会不会有一些变化?这个决议草案主要是关于哪方面的内容?会不会通过?

    尹卓:俄罗斯在跟西方的谈判里头,双方都互让一步。俄罗斯同意以人道主义国际社会介入,这是很关键的一步,人道主义介入可以,但是西方也要让步,文件里头不允许有巴沙尔下台、更换政权更迭、军事动武、军事干预的条款在内或者可能性在内,当然中国的立场也非常清楚,我们是希望第一步大家都停火,第二步大家坐下来谈判,第三不许对手无寸铁的平民施暴,这是我们非常清楚的,另外不许军事干预,让叙利亚人民自己去解决自己的问题。如果安理会能够起到中间的作用,那是最好,但是主要的靠叙利亚双方坐下来谈,这是我们的基本立场。

    正在评论:安南的调解之路能走多远?

    劳春燕:现在双方似乎还是不愿意坐下来谈,尽管特使安南也去了大马士革,现在安南已经去了土耳其,要跟叙利亚的反对派方面展开斡旋,似乎现在双方都没有表达出愿意坐下来谈的意愿。安南这次斡旋高先生如何评价?成效几何?前景如何?

    专家观点:新叙决议草案可能强调人道主义灾难

    高祖贵:安南这次目的简单化来说,寻求各方的共同点,包括叙利亚内部各方都停火,其实现在只要停火是有利于反对派的,由于现在反对派处于守势,只要政府一停火之后,是有利于它的。在这种情况下,似乎反对派也是接受的。但是,反对派是只有你政府军先撤之后我才能停火,这个停火都能接受。从国际上来看,俄罗斯、中国,包括美国甚至也觉得现在政治解决是比较好的手段,联合国下面也是讨论先停止暴力、停火之后,大家停止对平民的伤亡,这是最大的公约点。现在正在辩论的结果是如果没有这一点共同点,可能这个决议就通不过,恐怕有关各方也意识到到了最后公约点才能拿起来,避免上两次那样导致安理会分裂的局面。假定真的出来一个东西,可能会特别强调人道主义灾难,这一点是避免人道主义生命点拿出来之后,决议通过的可能性是比较大的。

    劳春燕:虽然说,现在看起来影响叙利亚局势最终走向可能西方社会的态度、国际社会的态度是相当关键的。我们不得不提一下反对派和巴沙尔·阿萨德他们两方自己的态度,现在从他们两方的态度来看,有没有退让的余地呢?

    尹卓:巴沙尔希望大家马上停火坐下来,这是他最希望的。因为这样坐下来谈,他仍然是作为合法政府的一方,跟反对派在谈,大概基本是这样的一个格局。这就说明,他的政权合法性仍然可以得到社会的公认,特别是联合国的公认,如果联合国是主持这样的谈判,现在西方和反对派的立场基本上没有软化,没有变化,他们的态度就是仍然说巴沙尔没有执法的合法性,我们从西方、从奥巴马、从克林顿国务卿、从萨科齐、从阿什顿等欧盟的领导人他们的表态来说,基本上都是这样一个调子,巴沙尔要下台,现在灾难造成的主要是政府军对平民的屠杀,才造成了人道主义灾难,并没有任何语句是谴责反对派的。在这个问题上,双方很难达成一致,我对双方停火坐下来谈的前景十分不看好。

    正在评论:中方再次明确表明立场

    劳春燕:咱们看一下中方在叙利亚问题上的态度,中国常驻联合国代表李保东说了几点中方的态度:第一,中东的前途命运应该掌握在中东人民的手中;第二,呼吁各方避免暴力和武装冲突,尽快恢复国家稳定和正常的社会秩序;第三,反对任何外部势力进行武力干预,推动政权更迭;第四,反对借人道主义之名行干涉内政之实。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播