央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点二:叙利亚笼罩内战阴云

发布时间:2011年05月13日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f5d9bc5bc2e049d0a49b8b71097fc3d0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):媒体·焦点二:叙利亚笼罩内战阴云

    主持人:叙利亚政府宣布控制住局势,但抗议活动却愈演愈烈,政府加大力度镇压抗议活动,一场赤手空拳的抗议活动最终会走向何方?我们来看全球各大媒体的相关报道。

    1、法新社 巴沙尔成功拿下“第一回合”

    日前,叙利亚宣布已经控制住抗议风潮,有分析指出,叙利亚总统巴沙尔面对该国的抗议活动很可能逃过一劫,因为军方效忠他,同时由于以色列对与叙利亚政府之间的现状感到满意,而且叙利亚对伊拉克的逊尼派抵抗力量有影响力,再加上叙利亚在伊拉克的问题上充当了华盛顿与德黑兰之间的一根重要纽带,所以美国仍然需要叙利亚。叙利亚政府显然成功通过武力拿下了第一回合较量。

    2、英国《泰晤士报》内战阴云浮现?

    日前,叙利亚对军火的需求增加,这使得近几周来黎巴嫩黑市上军火的销量激增。据军火交易商称,几乎所有在黎巴嫩非法买卖的武器都被走私到叙利亚。大量步枪和火箭筒运抵黎巴嫩北部城市的黎波里港口,然后分销给与叙利亚接壤的阿卡尔地区和那里的逊尼派。这说明到目前为止还只是一场赤手空拳的叙利亚抗议活动有可能会演变为一场武装暴动,甚至有媒体称,有人已经在为内战做准备。

    3、以色列《国土报》 和平之路则仍然漫长

    目前,叙利亚政府已经开始同反对派接触,并展开一系列的对话。但与此同时,在叙利亚首都大马士革和海滨城市巴尼亚斯,依然有数百名群众举行游行示威,呼吁释放被关押的反对派分子。叙利亚政府和反对派之间开启谈判可以说是一个好的开端,但是有分析人士指出,叙利亚政府并不会全盘接受反对派所提出的结束国内危机计划的所有内容,就目前的形势而言,叙利亚的安全局势可以说动荡依旧,和平之路则仍然漫长。

    4、沙特《阿拉伯新闻》美国或介入叙利亚内乱

    目前叙利亚局势持续动荡,美国等西方国家加紧了对叙利亚的制裁。另外,也有迹象表明,美国现在或许更加倾向于结束阿萨德家族在叙利亚的长期统治。奥巴马政府的官员近日就表示,美国的第一步行动或将是首次宣布阿萨德?巴沙尔总统的统治不再具有合法性,直截了当的要求他下台。一些媒体甚至认为,美国可能套用利比亚模式对叙利亚进行军事介入。