央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]美国南海急插手 中国反制有作为(20120906)

发布时间:2012年09月06日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ed8655335f054da892a9b504219bb8b5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    【导视】希拉里为南海行为准则制定时间表,中方警告其勿插手。菲律宾欢呼希拉里言论,南海增兵又军演。中国海军南海演练,中海油大力开发南海油气,中国军方高官密集出访南海多国。美国执意插手,中国不会坐视不管。

    央视网消息:希拉里访华结束了,访问的成果乏善可陈,倒是留下一系列关于南海的言论耐人寻味,其中最让人印象深刻的一句就是为制定南海行为准则定下了一个时间表。美国并非南海声索国,为什么它急着给南海问题定一个时间?而希拉里这番莫名其妙的言论得到了菲律宾的热烈欢迎。在人们的注意力被钓鱼岛吸引的时候,菲律宾在南海的小动作从未停止,最近又宣布要在南海增兵。中国捍卫领土的决心决不只是说说而已,无论是作战演练,还是军事外交,人们都能看到中国军队在南海的作为。面对美国的插手,菲律宾等国的搅局,中国还应如何作为?今天我们来关注一下相关的话题,演播室请来两位权威嘉宾先为大家做一个介绍,国防大学战略研究所所长、本台特约评论员孟祥青;中国国际问题研究所副所长阮宗泽。节目一开始,我们先来通过一个短片了解一下希拉里最近关于南海问题的诸多言论。

    希拉里此次访问亚太期间,几乎陷入了批评风暴,中外媒体们纷纷批评其展示的平衡外交缺乏诚意,其中受到批评最多的也是希拉里此行发表最多的内容——南海问题。

    希拉里此轮走访亚太,在多个场合提到南海问题,5号在北京举行的记者会上,美国国务卿希拉里敦促相关国家尽快制定“南海行为准则”。3日,在访华的前一站印度尼西亚,希拉里就已经提出了类似观点。

    在东盟最大经济体印度尼西亚,希拉里一边重申美国在南海问题上所谓“不持立场”的立场,一边强调美国把维护南海的和平与稳定视为“国家利益”。

    希拉里表示,美国希望看到中国与东盟能在11月东亚峰会前就制定南海行为准则取得“实质进展”。美国总统奥巴马也将参加11月的峰会。

    中国与东盟2002年11月在金边签署了《南海各方行为宣言》,这也是中国与东盟签署的第一份有关南海问题的政治文件。签署《宣言》时,已将制订“南海行为准则”作为努力目标。但由于《宣言》一直没有得到很好地落实,围绕“南海行为准则”的磋商工作进展缓慢,“行为准则”将会包含哪些内容,尚未尘埃落定。

    美国在今年7月于柬埔寨举行的东盟外长会期间,就卖力推动东盟制定“南海行为准则”,结果失败。

    针对此番希拉里再推南海行为准则,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上指出,中方注意到美方多次表示在南海主权争议问题上不持立场,希望美方言行一致,多做有利于地区和平稳定的事,而不是相反。

    主持人:《南海行为准则》,希拉里在今天7月份的东盟外长系列会长就在推动这个事情,没有成功。这次又借访问亚洲之际又在推动所谓的《南海行为准则》,它背后到底是什么的意图?

    孟祥青 国防大学战略研究所副所长 本台特约评论员:其实在希拉里的亚洲之行的时候多次讲这样的话,要列一个时间表。今年11月份,还有两个多月就到了,东盟又开峰会。十年前的东盟峰会我们签订了第一个《南海行为宣言》,希拉里说在11月之前希望有方各方就《南海行为准则》迈出实质性的步伐,就是达成实质性的协议,希拉里在这一系列的表态当中可以看出美国现在对行为准则的关切,它的着急程度比有关各方甚至还要急。

    背后反映什么问题,希拉里的讲话,包括美国一系列的动作,希望借用所谓的《南海行为准则》限制中国,制约中国,甚至套住中国。十年前我们签署了《南海行为宣言》有几个基本原则,其中重要的原则,各方都同意有关南海的争端是在有关争端方,我们叫声索国之间通过和平谈判解决。

    第一美国不是南海区域国家,和南海行为准则八竿子打不着,跟美国没有任何关系。中国对《南海行为准则》一贯持开放的态度。这里面有几个问题,在南海行为宣言全面落实的基础上,在一致的同意情况下达成这样的行为准则,显然现在落实得不好,落实得不好并不在中方。菲律宾、越南老是主动挑起南海争端,不断破坏当年达成南海各方的宣言,在这个基础上你怎么样同推动《南海行为准则》,各方没有达成一致。

    主持人:目前关于《南海行为准则》具体内容究竟是什么还没有尘埃落定。这种情况下,美国急于推动,给它制订一个时间表对美国有什么好处?

    阮宗泽 国际问题研究所副所长:美国手伸得太长了,这个时间表定得非常的荒唐,而且试图想强加一个时间表给中国和东盟有关方。现在问题在这儿,为什么美国如此地着急,有一个深层的原因在哪里?美国在重返亚洲,特别是搅局南海受到了诸多的质疑,这个质疑不仅是中国方面的质疑,也包括一些东盟国家。像印度尼西亚、新加坡,他们最近都警告美国,不要故意和中国搞对抗,这样对美国不利,对东盟也是不利的。它所谓的前一段时间的一套染指南海受到很多质疑以后,现在要增加自己的理由,就是说我画一个时间表,中国应该跟东盟国家搞时间准则。你这么一搞,好像他的这个介入就成为理所当然的事情,他这个走得太远。

    主持人:看起来希拉里来到这里是为弥合地区的分歧,实际上希拉里在访问中国的时候,中美高层之间在会晤期间也是表现得比较温和,利弊谈到双方的冲突问题,还是更多谈合作。有很多媒体评论说,其实希拉里的很多作为在加深中美之间的猜忌,在加深中国和东南亚这些国家的猜忌。现在希拉里的这些作为,是不是可以说其实给这个地区带来更多的猜疑。

    孟祥青:钓鱼岛问题也好,南海问题也好,美国扮演的角色其实并不光彩。一方面美国高调宣称,高举道义旗帜,说在这个问题上不持立场,在南海争端不持立场,钓鱼岛争端不持立场,主权问题上不持立场等等。表面上看,美国从法律上一再做这个表态,但是美国有一些其他表态,包括行动恰恰相反。美国扮演的角色是什么,就是法律上举一个道义旗帜,我好像不介入你们的争端,但是在政治上是明显向有关方偏袒,比如说偏袒菲律宾,偏袒越南这些国,偏袒日本等等。其实美国也是南海争端加剧,钓鱼岛问题争端加剧背后的纵火者之一,作为纵火者美国又来灭火,它发挥的作用是什么呢?我把这个火烧起来,我再来灭火,你们各方面要求于我。我作为仲裁者、裁判者,不仅一方面深入介入这个争端,而且还让美国所谓重返亚洲这个战略,顺理成章摆在桌边上。你看,你们这些人离不开我,这些小兄弟,我的盟友,我的所谓伙伴国离不开我,因为你们都面临一个威胁,所以希拉里在其他国家煽风点火,“什么有关国家什么恐吓、威胁、胁迫,要在没有恐吓、没有威胁、没有胁迫、没有战争的情况下什么达成一致的合作”,这个话说给谁听?

    阮宗泽:它就是在用恐吓来对待南海问题。比如说设时间表这就是一个恐吓,它声称不要受到威胁,但是它实际上在威胁别人。

    希拉里或者美国有一些人认为现在中国咄咄逼人,认为过去2002年达成的南海各方行为宣言不足以制约中国,试图搞一个行为准则,而且附加这个行为准则有这个约束性,想这样能够约束中国。但是今天南海的局势恰恰就是有的声索国,像菲律宾、越南,他们不遵守宣言的精神。这个精神是什么,首先就是互信、推动合作,而且维持南海地区的和平与稳定。它没有遵守这个,而且把另外的国家卷起来,把美国拽进来,造成今天这个局势。

    主持人:这些局面之下,恰恰希拉里一些言论让菲律宾这样的国家感到非常的鼓舞。菲律宾的防长加斯明认为,美国国务卿希拉里的表态跟菲律宾的立场是不谋而合的。在南海问题上,一向比较高调的菲律宾,其实目前需要的不仅是美国在舆论方面的支持,当然还有军事方面的援助。这方面的最新动向,我们通过一个背景短片来做一个了解。

    日本共同社4日援引一位菲律宾高级海军军官的话称,美国海军陆战队计划在巴拉望岛驻扎50至60名海军陆战队队员,将这里作为这一地区的前沿指挥所。但菲律宾国防部长加斯明于5日否认了这则报道。

    美国驻军巴拉望的消息真假难辨,菲律宾自己在巴拉望岛增兵的消息却被广为传播。据菲律宾《每日问询者报》5日报道,菲军方计划向总部设在巴拉望的西部军区增派一个旅的海军陆战队,以加强巴拉望的“内部和领土防御行动”。借助这个海军旅指挥所,炮兵和装甲支持部队将能够更容易地进入该地区。

    巴拉望省是菲律宾面积最大的岛屿省份,位于南海和苏禄海之间,岛呈狭长形,由东北斜向西南,与中国南沙群岛之间隔有巴拉望航道。

    除了巴拉望岛,菲律宾主要岛屿吕宋岛和南部棉兰老岛的多处军事设施早已开放供美军使用。本月3号开始的菲美“海岸监视系统能力演习”就是在棉兰老岛举行,美军P-3C反潜巡逻机也参与了此次演习。有分析指出,P-3C对海面目标的监测范围基本可以覆盖南海的东部和北部,因此P-3C的参演可能是美国遏制中国在南海地区活动的新手段。

    主持人:最近日本共同社曝这样一个消息,美国海军陆战队将会在菲律宾巴拉望岛建立一个所谓的指挥部,因为巴拉望岛是直接面对南海的,这样一个指挥部如果真的建立的话确实非常敏感。菲律宾方面马上否认这个消息,这到底是真真假假、虚虚实实,背后会有什么样的原因?

    孟祥青:第一个,透露这个消息的海军陆战队,他说他是直接参与了和美国进行谈判计划的人,显然他是参与者。加斯明作为国防部长出来否认,主要基于几个考虑,这个事情肯定有,但是这个事情正在谈,具体的住不住,指挥所怎么设,还是在谈的过程中,并没有结论。

    第二个,这里面有一个非常敏感,不仅对中国,对周边国家敏感,90年代初,冷战结束以后,菲律宾过的反美情绪持续高涨,当时菲律宾国会通过决议,把美国在菲律宾的军事基地全部撤出去,把美军赶出来,包括苏比克湾军事基地。美国从90年代初,从菲律宾撤出军事基地之后,1998年,1999年,为了再一次加强菲律宾军事合作。菲律宾国民强烈反对,美国又不能驻军的情况下有一个访问部队协议,尤其是“911”事件以后,为了加强同盟,访问部队又补充了协议。美国通过部队的访问,通过联合军演,统一祖国租用基地来使用,这一次他透露出的50多60名的美国海军陆战队员的军官要常驻在这个指挥所,显然这种常驻是违反了当年美菲达成的访问部队协议,这又成了变相的一个基地。显然这个消息一旦泄漏出去,首先引起了菲律宾国内民众和一些反对派强烈的反弹。加斯明出来赶紧说,这个消息不属实,首先是稳定国内。当然这是为以后埋下一个伏笔,这有试探国际社会的反映,包括试探中国反映的这样一个考虑。

    主持人:菲美在军事交流上不断突破菲律宾国内,包括面对国际时的一些是底线,不断的突破。美国的夏威夷号核攻击潜艇在不久的将来会访问菲律宾的苏比可湾,加上刚才新闻片中的美国的P-3C的反潜的巡逻机也是参加菲美之间的军事演习,美国不断的给菲律宾增加军事方面的援助,包括军力上的背后的支持,或者说一种暗示,对于菲律宾未来的行事会起到一个什么样的作用?

    阮宗泽:美国的做法从政治上表示对菲律宾的支持,因为它觉得菲律宾面对像中国这样的对手,菲律宾是个弱者。再加上美国和非菲律宾本身盟友的关系。

    美国在重新武装菲律宾,包括给它卖各种各样的武器,很先进的武器,特别加强反潜侦查力度。菲律宾有一些法律条款上对它的制约,外国的军队不能在那儿常驻,它改成变相的,比如说换防,增加换防放缓的频率,缩短换防的时间,所以是变相的。常驻以后,菲律宾在走另外一招棋,这招棋就叫“断尾求生”,不惜牺牲自己的很多利益一定要想方设法把美国这个山姆大叔拽住,只有拽住这个山姆大叔,才有这个资力和资本和中国进行对抗。这也反应出在黄岩岛问题上也是摆出和中国一种长期博弈的态势。

    主持人:抱住山姆大叔的大腿,最近这一年以来,仿佛美国只有一发声,哪怕只是一丝声相,菲律宾马上就会闻声起舞。说,我们跟美国的这个政策是一直,我们也是这样想的。今后未来的这段时间,菲律宾会不会政策制订成为它一种风格?

    孟祥青:不至于风格,这是菲律宾所谓长期的考虑。就是在南海争端问题上,菲律宾其实无论国防部长外长在4月10日,中菲在黄岩岛危机事件以后也多次公开表态,说我们跟中国这样一个大国无法对抗,我们没有赢的希望,怎么办?所以要借助外国的力量,借助大国的力量。明确地讲,美国、日本,西方大国的力量,来为它撑腰,为它打气。

    菲律宾所有的策略都是一个考虑,通过加强跟美国的同盟关系,加强跟日本西方国家的密切的关系向中国施压,给它撑腰,给它打气。不仅武装它,而且通过这样的同盟,再在南海找机会获取一些利益,这是菲律宾的如意算盘。

    主持人:不仅是菲律宾的如意算盘,其实美国也在打这样的算盘。希拉里访问中国期间,很多媒体评论说,其实美国一直扮演鬼鬼祟祟的幕后支持者的角色,总是躲在一些国家,包括一些小国的背后扯这根线。未来美国是不是还会继续这样作为?

    阮宗泽:美国策略的是保持10度的紧张,这种紧张关系,他觉得自己能够掌控。美国也很清楚,不跟菲律宾开这个空白支票,他对菲律宾的支持实际上有条件和有限度的。包括美菲举行的2+2会谈,甚至阿基诺总统做起时期访问美国,美国也传到了这个信息,你不要觉得我跟你了,你想做任何事情我都会自然的帮助你,我们看到菲律宾在后边说,实际上跟中国的时候表现出一定的克制。美国还是在这个情况下又要一个名声,好像我要出卖盟友,反过来对于中国示强示压。这也是为什么它要发表这个关于南海问题的声明。

    主持人:面对美国的插手以及菲律宾的搅局,中国面对自己在南海的主权和主张的权益,我们来看一下中国军队最近在南海的一些作为。

    中国海军:方位040,距离140公里,高度3500米, “导弹攻击”“3、2、1,发射!”

    这是海军某部在南海某海域进行的一场舰艇编队联合防空抗导演练。演练期间,编队各舰协同作战,在全程干扰条件下使用武器,实现了远、中、近程、多种武器立体抗击来袭导弹,编队整体防御作战能力得到提升。

    除了军事演练,中国军方高官对南海周边各国的密集出访也备受关注。自8月29日起,中国国务委员兼国防部长梁光烈开始了斯里兰卡、印度、老挝这南亚和东南亚的三国之旅。中国解放军副总参谋长马晓天也从9月2日启程,出访越南、缅甸、马来西亚和新加坡四国,展开军事磋商。越南国家主席张晋创3日下午在河内会见了马晓天时表示,越南领导人全力支持越中两军开展合作,越方始终认为,一个稳定发展的中国有利于越南和地区的发展稳定。

    有外媒就此评论称,中国积极开展军事外交,正在南海局势上彰显作为。

    主持人:最近通过媒体的博导,我们看到中国在陆上和海上一些军事训练和演习的消息比较多。应对目前比较复杂的周边安全形势,中国其实从来不是用武力任何威胁国家。但是面对我们的主权遭到不断挑衅的时候,中国如此保持这样的威慑?

    孟祥青:其实中国在海洋争端问题上政策是一贯的,简单地说,第一个南沙群岛是我们的领土主权,但是我们主张和平谈判,而不是诉诸于武力来解决这个问题,这也是十年前南海行为宣言各方所达成一个意见。这个基础之上我们主张搁置争议、共同开发。最近两年来,尤其是今年以来,像菲律宾、越南屡屡在南海问题上挑起事端,不仅在岛礁归属问题上、资源掠夺上,他们迈出很多实质性的问题,而且是抱一些大国的大腿去加强他们的武装,包括军事武装,把这个军事武装明确提出要针对南海,甚至针对中国。

    我们要维护地区稳定,在和平谈判不使用武力的情况下有必要加强我们军事威慑能力,加强军事威慑不是用武力解决争端,更不是用武力威胁别的国家,我们要有必要的手段,在万不得已的情况下我们要有武力的准备,要有军事的威慑。只有这样一个军事威慑才能保证这个地区的和平与稳定,保证这个地区向良性的方向发展,甚至才能保证搁置争议、共同开发资源。

    主持人:一方面通过通过自己的实力形成威慑,同时看到中国军方的军事外交的姿态是比较积极的。国防部长梁光烈,还有副总参谋长马晓天同时出访一些国家然后去阐述中国的理念。中国积极的军事外交会给中国带来哪些?

    阮宗泽:中国面临的形势,我把它总结“东急西缓”。东面由于领土问题,海洋权益问题,美国的重返亚太搅局问题,东面这个争端是在升温。中国的西部、南部,包括和印度,其他的国家关系保持必须平稳,而且向前发展的态势。军事外交起着塑造两国关系很重要的作用,特别是信任,关键是一种中国和有关国家的信任。比如说和印度,这么大一个邻国,梁光烈部长的访问取得了多项非常积极的成果,而且达成一系列的共识。包括马晓天副总长去了东南亚几国,安排是经过精心策划,对中国总体外交一个很重要的补充。

    主持人:最近的军事外交相当的积极,跟一些国家交往比较热络。西方鼓吹中国威胁论的大背景之下,中国和邻国,包括东南亚一些国家可能某些芥蒂在一些外部势力的鼓动之下已经形成,面对这样已经形成的芥蒂,我们如何来进一步推动消除这些嫌隙?

    孟祥青:还是我们基本周边外交政策不能改变,睦邻,富邻,安邻,我们“三邻政策”。通过这种睦邻外交,富邻、安邻外交来进一步增强我们跟有关国家的信任,尤其是包括声索国。一方面长主张主权归我们,拿起外交,政治,法律的手段来维护我们的正常权益,另一方面我们仍然和这些国家开展正常的合作关系,还可以进一步的共同开发等等。

    中国现在和平发展正处在一个关键时期,也是一个转型时期。从国际上讲随着中国快速发展,也引起了国际社会,包括周边国家的一些疑虑、戒心,我们叫“战略摩擦高发期”,这样的一个特定时期确实也要有一些新的思路,新的对策和思考。除了睦邻目、富邻、安邻以外,我们确实要考虑跟周边国家怎么样建立更光广泛的安全机制,来确保周边地区的问题,与此同时跟周边国家就这有关的争端,除了谈判之外也要有一些必要的反制措施,这要才能使国家关系和地区稳定得到进一步的保障。

    主持人:就像您说的战略摩擦高发期,我们必须要以一种战略的眼光和视角来审视当前我们遇到的各种问题。

    好,今天非常感谢两位嘉宾来到演播室给我们做分析点评,谢谢。好,

    各位观众,今天的《今日关注》到这里结束,感谢您的收看,再会。

    制片人:战丽萍

    策 划:王冬妮

    编 辑:朱同合 李妹妍

    监 制:王未来

    E-amil:chinanews@cctv.com

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论