央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]“孔子”在美国“中枪”!(20120524)

发布时间:2012年05月24日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8dfa19c0bc494dd4b8114cbfb4e1dff2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    美国瓦尔普莱索大学孔子学院(资料图)

    美国芝加哥孔子学院的铭牌(资料图)

      《新闻1+1》2012年5月24日完成台本

  ——“孔子”在美国“中枪”

  节目导视:

  解说:

  美国国务院5月17号发布的公告,目前在该国持有J—1签证的孔子学院的中国教师,必须在规定的日期之前离境。

  解说:

  不再为中方教师续签签证,禁止中方教师和自愿者在中小学的学堂教学。现有孔子学院必须申请认证,不解、困惑、震惊、抗议,美国国务院为何突然“发难”孔子学院?

  许琳:

  这个公告肯定是没有足够考虑到中美双方人民的感受和学校的利益。

  解说:

  81所孔子学院,300多个中小学孔子课堂,2000多名中国教师,近10年共同努力,美国国务院的公告到底会给孔子学院带来什么伤害?

  许琳:

  我们表示极度的关切。

  解说:

  这本是中美两国共同浇灌的花朵,这本是两国文化交流具有历史意义的一笔

  《新闻1+1》今日关注“孔子”在美国“中枪”。

  主持人 白岩松:

  你好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  现如今好多年轻人习惯用“躺着中枪”,来形容一个人莫名其妙地遭受了别人的攻击,而且感觉很委屈的这样的感受。如果要是拿这样的一种感觉去形容最新发生的新闻事件的话,我们可以这么说:“孔子”不仅躺着“中枪”,而且是躺了那么久了居然在美国“中枪”了。这事怎么说起呢。中国在美国的81所孔子学院,其中有很多的老师其实是在那里教汉语的志愿者,但是突然接到了美国政府有关部门这样的通告,由于签证方面的理由,要求他们在6月30号之前必须离开美国。怎么“孔子”遭受了这么严重的枪伤?前不久恰恰出现了中国来依法清理“三非”外国人这样的举动。这是一种来自美国的对应吗?孔子学院接下来的路该怎么走?双方又需要进行哪些改变?来,我们关注“孔子”在美国的“中枪”。

  解说:

  公告,孔子学院,签证、资质、禁止、离境,这是5月17号在美国发生的新闻,今天国内各大媒体对该事件的报道中,大都充满了不解、困惑、震惊,甚至是愤怒。

  画面提示:

  2012年5月24日新闻

  解说:

  根据美国国务院5月17日发布的公告,目前在该国持有J—1签证的孔子学院的中国教师,必须在规定的日期之前离境,那么如果愿意的话他们可以回到中国再申办适当的交流项目的签证。

  解说:

  美国国务院签署的这个公告称,尽管孔子学院可能有利于促进文化交流,但其所从事活动,必须符合正确的交流规范、遵循相关法规。

  国家汉办主任 孔子学院总部总干事 许琳:

  第一点是对我们中国派往美国的汉语教师,其中有一部分人他们认为拿的签证是不合适的,或者说是不合法的,主要是老师他们应该持有教师签证,不应该持J—1访问学者,或者说教授的签证。

  解说:

  在美国J—1签证是一种非移民签证,签发对象是美国国务院批准的交流访问者计划的各类外籍人士,而目前在孔子学院的中方教师,不少就是持有这种签证,美国国务院的理由是,通过大学孔子学院邀请到中小学去上中文课的老师,应该持有教师签证,而不是J—1签证,持这类签证的教师只能在大学里学习或工作。

  许琳:

  这个不是我们中方决定的,这个是我们应你们美国的要求,应了美国的校方发给我们的邀请信和申请表,到美国驻华大使馆取得的签证。

  解说:

  许琳介绍说,按照美国国务院的公告,有51名教师涉及到这个问题,他们必须要在今年6月30号,也就是学期结束时离开美国。而很多老师的房租已经提前预付,机票改签等也需要费用。

  许琳:

  如果美方的学校,美方的学区屈从了它国务院的公告,那就得回来了。那么同时带来的一个问题就是我们得要求美方赔偿损失了。

  解说:

  按照美国法规持J—1签证的外籍人士离开后,一般需要两年才能再次申请美国签证。如果他们在下月底回国,这些教师所在的50多所学校的中文课都要停课。如此之外,更加令人费解的是公告称,孔子学院必须申请美国的认证,才能在其所在大学开展教学,而耐人寻味的是,美国官方却并没有说明孔子学院需要什么样的认证。

  许琳:

  孔子学院是应你们美国高校的要求,中美高校合作运行,我们认为中外高校的资质都是好的,那么请你们给我解释一下,这个(认证)是什么意思?谁来做这个认证。

  解说:

  据许琳介绍,相关的美国大学负责人对这份公告也表示了疑惑,他们认为美国国务院没有权利干涉大学的自主权,美国高等教育纪事称,这份公告为中国汉办和美国的相关机构带来了麻烦,美国国务院一位官员在接受采访时表示,这份公告确实会引发疑惑,他们将重新修改,澄清那些和具有资质的大学拥有合作关系的孔子学院是符合规定的。不过对于中国教师的签证问题美方的立场还没有改变,目前中国相关部门也正在同美方进行交流协商。

热词:

  • 孔子学院
  • 签证
  • 限期
  • 离境