央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]联大表决通过叙利亚问题新决议草案 中国、俄罗斯等国投票反对

发布时间:2012年02月17日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6bb10d06051f46f49a4ba64940e72c11

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CNTV综合消息:北京时间17日凌晨5点20分联合国大会就叙利亚问题的新决议草案进行表决,这一草案以137票赞成、12票反对、17票弃权的表决结果获得通过,中国、俄罗斯、古巴、朝鲜、伊朗等国投了反对票。
 

  在投票前,叙利亚常驻联合国代表表示这一决议中的部分内容旨在支持叙利亚国内的恐怖分子,将在叙利亚造成灾难性后果。

  据美联社报道,这份新决议草案与本月初遭安理会否决的草案相似,其主要内容包括要求叙利亚政府停止所有暴力活动,释放在冲突期间所有被羁押人士,从城镇中撤离所有武装部队,允许和平示威并允许阿盟观察员和国际媒体不受妨碍地在叙利亚进行活动。

  按照联大规程,决议草案获得简单多数支持即可通过,任何国家在联大都没有否决权,不过联大决议不具有约束力。即使决议没有得到执行,有关国家也不能以此作为施加制裁、甚至采取军事行动的法律依据。

  中国常驻联合国副代表王民16日在联大说,国际社会及联合国在叙利亚问题上的行动,应有助于缓解紧张局势,有助于推动政治对话、化解分歧,有助于维护中东地区的和平与稳定,有助于维护国际社会的团结,而不是使问题复杂化。

  欧洲议会16日在法国斯特拉斯堡通过一项关于叙利亚局势的决议,要求欧盟所有成员国召回驻叙利亚大使,停止跟叙利亚的外交接触,对叙政权实行新的制裁。

  该决议谴责叙利亚的暴力升级,要求阿萨德总统下台,呼吁欧盟增加对叙反对派的政治和技术支持,并要求欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿加强欧盟驻大马士革代表团的“人道主义能力”。

  决议要求阿什顿与土耳其、阿拉伯国家联盟和叙利亚反对派就建立叙土边界人道主义走廊问题展开谈判。

  欧洲议会还要求阿什顿尽一切努力争取俄罗斯和中国的合作,以保证联合国安理会通过一项叙利亚问题决议。决议还呼吁俄罗斯立即停止对叙利亚的武器供应,同时要求欧盟恪守武器出口禁令。

  此外,中国外交部发言人刘为民16日宣布,中国政府特使、外交部副部长翟隽将于2月17日至18日访问叙利亚。翟隽将与叙利亚政府及有关方面就当前叙利亚局势交换意见,推动叙利亚危机的和平、妥善解决。有关活动日程还在安排中。

  中国外交部副部长翟隽16日在北京表示,中方不赞成对叙利亚实施武力干预或强行推动所谓“政权更迭”,我们谴责一切针对无辜平民的暴力行为,敦促叙利亚政府和各政治派别立即、全面停止所有暴力活动,尽快恢复国家稳定和社会正常秩序。

  联合国安理会曾于本月4日表决叙利亚问题决议草案,表决结果为13票赞成、2票反对、0票弃权,俄罗斯、中国两个安理会常任理事国行使否决权否决了这一决议草案。

    中国常驻联合国副代表在表决叙利亚问题后发言

    敦促叙各方立即全面停止所有暴力活动

    中国常驻联合国副代表王民大使2月16日在联合国大会表决叙利亚问题决议草案后表示,中方谴责一切针对无辜平民的暴力行为,敦促叙利亚政府和各政治派别立即、全面停止所有暴力活动,尽快恢复国家稳定和社会正常秩序。

    王民表示,中国政府一贯奉行独立自主的和平外交政策,致力于维护地区和世界的和平与稳定。中方一直密切关注叙利亚局势发展,对叙利亚危机不断升级、导致平民伤亡、影响中东地区和平与稳定深感忧虑。

    他说:“我们谴责一切针对无辜平民的暴力行为,敦促叙利亚政府和各政治派别立即、全面停止所有暴力活动,尽快恢复国家稳定和社会正常秩序;呼吁叙利亚政府认真倾听人民要求变革、发展等合理诉求;呼吁叙利亚各政治派别通过法治和非暴力途径表达政治意愿。”

热词:

  • 联大
  • 叙利亚问题
  • 反对