央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际观察:叙利亚政局走向何方

发布时间:2011年05月22日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美意在施加更大压力

  自叙利亚武装部队进驻一些安全形势不稳的城镇后,美国的立场开始变得强硬起来。

  5月18日,奥巴马又下令对包括总统巴沙尔·阿萨德、副总统沙雷、总理萨法尔以及内政部长和国防部长在内的7名叙利亚政府高官实施制裁,冻结他们在美国境内的资产。

  叙官方发言人在第二天发表声明,谴责美国对叙利亚采取制裁措施。发言人指出,美国的制裁措施是服务于以色列的利益,“这些制裁绝不会影响叙利亚的独立决策”。

  奥巴马在19日发表的演讲中首次对叙利亚总统阿萨德直接表态。他说,巴沙尔·阿萨德只有两个选择,要么他领导叙利亚民主过渡,要么他下台。

  政治分析人士认为,美国近期采取的这些措施旨在向叙利亚施加更大的压力。叙利亚作为中东重要国家,对美国战略利益非常重要。奥巴马执政后,美国实际上对叙采取了“融合战略”,意在通过接触与合作,实现美叙双边关系正常化并建立交流机制,以实现美在中东的战略利益。目前,美国仍在对叙利亚局势进行观望和权衡,在局势没有发生根本性转变的情况下,美国不会轻易改变这个战略,也不会轻易对叙动武。

  叙认为危险已过去

  叙利亚新闻部长马哈茂德前不久宣布,叙利亚军队5月5日开始从德拉市逐步撤离,自5月13日起开始从巴尼亚斯市及其周围村庄撤离,那里的安全局势逐渐恢复正常。但在中部霍姆斯市和大马士革农村省一些城镇,以及叙利亚与黎巴嫩边境地区的一些村镇形势依然严峻。不过,叙官方认为,叙利亚已经渡过了最危险的阶段。

  据叙利亚最大的独立报纸《祖国报》5月18日报道,总统巴沙尔·阿萨德17日会见大马士革米丹区知名人士代表团时说:“叙利亚经历的这次危机已经过去,事件已接近尾声”。

  此前,叙总统政治和新闻顾问沙班本月9日对美国《纽约时报》谈话时说,叙利亚近两个月的政治危机“最危险的阶段已经过去”。