央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾“大选”后第一仗 鹿港镇长补选蓝绿极重视

发布时间:2012年04月23日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月23日电 据香港中通社报道,台湾“大选”后第一场县市选战——彰化县鹿港镇长补选,即将于4月28日投票。本来这只是一场普通的镇长选举,但是由于时间点刚好卡在民进党主席改选前,也是马英九连任成功、5·20就职前的“第一仗”,因此蓝绿极为重视,“天王级”、“主席级”人马争相辅选,蓝绿大车拼,未来数日更是关键时刻,其规模早已远远超过镇长选举层级。

  此次鹿港镇长补选是因鹿港镇原镇长王惠美当选“立委”而辞职,将于28日进行镇长补选,这是今年1月台湾“大选”后首度蓝绿对决的县市选举,甚至被外界视为“大选延长赛”,国民党提名彰化县医师公会理事长蔡明忠,民进党提名县议员黄振彦。

  绿营天王较劲 倾巢辅选

  对于民进党来说,此次鹿港镇长补选刚好可藉此重振“大选”败北的低迷气氛;对党主席参选人而言,鹿港补选正是人气试金石;而对志在2016的人,这次选举也是累积战功、徐图再起的重要一役,因此绿营众天王争先恐后地奋勇辅选。

  据媒体报道,由于绿营自估有胜算,党内天王辅选络绎于途,包括苏贞昌等党主席参选人,以及可能“再战2016”的前党主席蔡英文,都积极辅选,而且一去再去,希望立下战功。虽是辅选,但天王彼此间较劲意味浓厚。

  民进党发言人林俊宪表示,根据内部民调,民进党目前选情乐观,2000年之后的“大选”,除2008年之外,民进党在鹿港皆胜选;2012“大选”,蔡英文在彰化县输29000票,但在鹿港却赢2300票。

  林俊宪指出,苏、蔡等党内重量级人士近日已陆续赴鹿港辅选,但选战最后一周是关键时刻,不排除邀请这些天王再度下乡助讲;民进党中央党部的组织、文宣人员,这几天也将陆续进驻鹿港,积极备战。

  此外,代理党主席陈菊、秘书长苏嘉全、党主席候选人苏焕智、苏贞昌、许信良、吴荣义等人,都陆续前往鹿港辅选。

  党务人士22日表示,党中央早在补选开始后,就已下达指令,要求全体党公职投入辅选,因为鹿港镇长补选这一役非常具有关键性、也是有浓厚政治意涵的选举。

  选情有变  蓝营有“不能输”的压力

  国民党方面,吴敦义已5度南下鹿港辅选,出力甚深。马英九出访非洲之前也曾辅选,国民党原有意规划马英九返台后再次南下辅选,但近来油电价双涨,引发民怨,去或不去辅选,反成马英九的难题。国民党已转趋低调,表示目前并无辅选规划。

  针对鹿港选情,有国民党中常委坦言,“这次补选国民党确实有包袱”,而鹿港镇长补选也不该任它无限上纲到台当局层级,马英九此时不该南下,应让鹿港镇长补选回归县市选举,也避免遭民进党利用;如果马英九执意要去辅选,他建议马英九应向选民诚恳道歉,说明当局如何检讨“中油”、台电等绩效及后续改革,挽回人民对当局信心。

  对于民进党抨击马当局施政,国民党组发会主委苏俊宾强调,是选镇长,不是“大选”,民进党从2008年就用这招,不思长进,选民自有公评。谈到选情,国民党同样自评审慎乐观,“但不能大意”,将对外界批评积极消毒,并一一反制。

  不过,分析认为,相对于绿营期待以鹿港这一战重振士气,蓝营更有“不能输”的压力。

  此役若败,等于马英九第二任还未就任,就被打了一枪,加上施政让民众不满,势必强力冲击马当局的威信。如此一来,不仅两年后的“7合1”选举可能告急,“马英九路线”也将面临严重挑战。因此蓝营此仗有“不能输”的压力。(完)

热词:

  • 大选
  • 辅选
  • 鹿港镇
  • 选举
  • 民进党
  • 党主席
  • 天王
  • 不能输
  • 绿营