央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

[视频]绿营“大佬”给蔡英文下马威

发布时间:2011年05月24日 21:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2119ca71d6974e5abed76720c5b060bd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    中国网络电视台消息(海峡两岸):欢迎您继续关注《海峡两岸》。民进党主席蔡英文上周和苏贞昌的会面被外界称为是在刀光剑影当中尴尬收场,而前几天蔡英文和吕秀莲的见面也不顺畅,接下来蔡英文还将拜会李登辉等人继续她的请益之旅,绿营内部派系林立,蔡英文将怎样来平衡各派势力?今天我们请到台湾两位时事评论员为您做详细分析,一位是黎建南先生,一位是钮则勋先生,欢迎二位。
  黎建南:李红好,各位观众朋友大家好。
  钮则勋:主持人,各位大家好。
  主持人:好,我们首先看到有媒体是这样分析的,蔡英文拜会苏贞昌原本是为了示好,但是苏贞昌却给蔡英文绵里藏针的一个下马威,钮先生,您认为苏贞昌为什么会有这样的反应?
  钮则勋:是,我想苏贞昌会有这样的反应基本上有三个原因跟理由。第一个,在初选过程中间,双方其实是非常不愉快的,苏贞昌认为蔡英文给他穿了小鞋;第二个原因是,苏贞昌想要对蔡英文进行一个火力展示;第三个原因就是,苏贞昌不希望再跟蔡英文在竞逐过程中间,权力有持续流失的一种可能性。我们一个一个跟大家来做一些说明:
  第一个,初选部分来讲,其实苏阵营也好,蔡阵营也好,其实杀得是天昏地暗。因为谢长廷是跟蔡英文结合在一起的,等于是一个蔡谢联军的状况。谢长廷又在民进党内号称"智多星",所以在这整个初选过程中间,谢长廷给蔡英文出了非常多点子。当时在整个民调开始进行第一天的时候,谢长廷子弟兵也当然是挺蔡的,她就把当晚监听民调的结果,蔡英文些微领先苏贞昌,她把这样一个论述放在她自己网络上面,所以就引起了苏阵营再次不满,所以你会发现苏贞昌阵营会认为,蔡英文阵营在初选民调过程中间,你不是祭出"唯一支持"的策略,就是祭出"蔡妈妈"策略,要不然就是把第一天民调结果公诸在网络上面,引起苏贞昌阵营非常大不满。所以当苏蔡会面的时候,这股不满的情绪当然就化为直来直来的绵里针。
  第二个主要原因理由就是,苏贞昌要向蔡英文进行一定程度的武力展示,什么叫武力展示呢?今天我苏贞昌虽然败给你蔡英文,但是我的苏系子弟兵仍然是兵强马壮,而且我输你只是输了零点多少百分比的支持度,我苏贞昌军容仍然壮盛,也就是我透过蔡苏会,你来求我,因为我现在不选,不选的最大。所以蔡英文你要求我,所以我当然某种程度会摆高姿态,这也就是苏贞昌他心里面的考量,他在向蔡英文做相当程度的火力展示。
  第三个策略也就是今天因为初选败阵,苏贞昌在党内的权力,不可避免会有一定程度流失的一种状况,但是苏贞昌透过蔡苏会,这个时候苏贞昌直来直往的性格,他会不断问蔡英文说,主席,你到底要分派我什么样的工作?问了六次,他仍然是透过这样一种方式去凸显出自己的一种辈分,凸显出自己在党内的一种权力,避免在党内权力流失的情况持续发生,这也就呼应了苏贞昌他一直从政来讲、选举来讲,都有相当程度的兵法。蹲下是为跃起,后退是为前进。在2007年苏贞昌在初选的时候,败给谢长廷的时候,苏贞昌也有一个心法,也就是卷旗不缴械,流窜不投降,意思也就是我苏家班的军旗可能把它卷起来了,但是我身上的一种武器,我绝对不会缴械。那流窜而不投降,也就是苏家军现今来讲的话,还是兵强马壮、军容壮盛的苏家军。
  所以基于这三个理由,苏贞昌在整个"蔡苏会"过程中间,不只是绵里针,其实我觉得讲得非常非常直,所以我们才认为苏蔡会,小英"输真惨","输真惨"正好也就是苏贞昌的一个谐音,小英在这次苏蔡会过程中间,我认为的确是失分许多。
  主持人:看来苏贞昌是怀着满腔怒火和蔡英文进行见面,蔡苏会之后,绿营几大网络论坛几乎是一面倒批评了苏贞昌,甚至是指责苏贞昌是2012败选的罪人,跟刚才钮先生您展示给大家画面的标题似乎是不一样的,您是蔡英文输得很惨。我们看到最新消息也是苏系人马最新民进党民意代表提名当中,几乎是全部都遭到了排挤。林先生,这种声音会不会让原本就心意难平的苏贞昌更加火大?目前民意代表遭排挤这样一个现象您又做何观察?
  黎建南:我想与其说苏贞昌会更加火大,不如说苏贞昌会更加心寒。与其说苏贞昌他跟蔡英文距离越来越远,不如说苏贞昌跟苏系人马离民进党核心越来越远。第一个来讲,民进党的文化,民进党是成败决定是非,不是是非决定成败,所以虽然蔡英文像钮教授讲的,她整个在初选过程可以说用尽阴谋算计,让苏贞昌以些微之差败下来,但是在民进党的文化,你败了就是败了,所以这个时候是没有人会理你的。