央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台媒披露“马吴配”氛围渐浓 “内阁”或顺势改组

发布时间:2011年05月18日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网5月18日电 台湾地区领导人选举号角响起,蓝营人士透露,马英九近日已思考“内阁”调整方向,并私下征询幕僚意见,“马吴配”成型的氛围渐浓,六月初“立法院”休会,马副手人选将浮出台面,若吴敦义确定更上一层楼,不排除由“副院长”陈冲继任“阁揆”,重组令人耳目一新的战斗团队。

  据台湾《联合报》报道,据透露,蓝营内部针对马英九副手人选进行数次民调显示,吴敦义的支持度都比萧万长高,马英九也认为副手不只要有加分效果,还要能在“立法院”蓝绿攻防时捍卫台当局立场,是吴敦义出线机率大增的原因。

  但吴敦义昨天举行“我们还要更好”记者会报告三周年执政成果,面对记者询问副手,他笑称知道自己躲不过这个问题,但“截至这一秒为止,马英九未曾和我谈过这个问题”,他会做一天好和尚,撞好一天钟,把握在“行政院”的每一天,每次撞钟都要铿锵有力。

  知情人士指出,台湾地区领导人选举是马政权保卫战,竞选总部负责策略攻防,国民党中央负责组织动员,“总统府”包装候选人形象、展现“总统”的领导能力,行政团队则是台当局施政绩效的展现。

  蓝营人士指出,面对蔡英文影子“内阁”,又要让民众有感,势必要调整,“吴内阁”一年八个多月来稳健成长,已完成阶段性任务,在吴敦义担任马英九副手人选后,“内阁”将顺势改组。

  不过,核心人士也说,蓝营基层也有一股挺萧反吴声浪,直指吴敦义在政坛人缘不佳,一旦成为副手,恐不利蓝营团结,包括吴伯雄、连战、王金平等大佬,及与吴有竞争关系的朱立伦、胡志强是否认同,党内暗潮汹涌,马英九尚未最后拍板。

  被问及马吴互动及“府院”运作,吴敦义形容他与马英九“理念相同有默契,运作顺畅”,他透露,马英九每周工作七天、每天工作十七小时,“就像一匹马一样”,还提醒媒体“不要怀疑,我们目前的运作极为良好!”。

  至于“内阁”人事是否调整,吴敦义不愿正面回答,仅强调“内阁”正愈入佳境,大家努力来做!”希望大家不要问“内阁”改组的议题。