央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]马英九亮执政成绩单

发布时间:2011年05月19日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 669ca4ed261c4644aad3e512d7c8411c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。19日,马英九在台南举行了他执政三周年的记者会,那么这三年来,马英九的执政民众满意吗?本期节目我们邀请到了两位嘉宾共同来探讨。一位是台北市议员王鸿薇女士;一位是中国文化大学教授江岷钦先生,欢迎二位。

    王鸿薇:李红好,大家好。

    江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

    主持人:刚才我们看到了马英九执政三周年的记者会,既没有选在台布,也没有在他办公室,而是选在了台南,江教授,您怎么来看这个地点的选择?

    江岷钦:马英九为什么要选择在台南?我们用民进党现任台南市市长赖清德的话,我想最传神了。赖清德说因为马英九重视台南,所以他选择台南开记者会。马英九为什么重视台南?有两个很重要原因,第一个是战略考量;第二个是私人考量。大台南市2010年市长选举,国民党只在大台南市得到39.59%,民进党得到60.41%,这个差距非常大。2008年大选,台南县当时还没合并,国民党得到43.85%,民进党得到56.15%,差别还是很大。不过台南市稍微好一点,国民党得到50.71%,民进党得到49.29%,所以总的来看基本上,台南县市合并之后,它几乎对马英九来说是一个不可跨越的心理障碍跟政治障碍。马英九选择在那里等于是做一个宣示,他想要在2012年南面称王,必须要攻城掠地,所以首站选在台南市,这是第一个战略因素。

    第二个是个人因素考量,我们都知道他最重要的朋友,也是唯一最重要幕僚军师就是金溥聪,前任国民党秘书长,他在台南县市长大。很多人说金溥聪你没有选战经验,所以金溥聪一直非常非常不服气,他就把南部办公室设定在台南,让台南能够有效发挥。所以过去到现在金溥聪都希望马英九从台南市做起,在最困难的地方做出最漂亮的成绩,最亮眼的成绩,最吸金的成绩,所以从战略上的考量也好,或者从马英九最重要的幕僚友人金溥聪建议也好,在这两厢因素夹杂之下,马英九当然是万事起头难,从台南开始了。

    主持人:刚才江教授说无论是从战略角度还是私人角度,南部对于马英九来说都是非常重要的。其实要争取南部民心这是马英九最近一段时间一直在做的事情。但是我们看到南部似乎有的人不太买帐。比如说台南市长赖清德他说话就有点酸溜溜的味道,他说希望马英九是真的在重视南部。鸿薇他为什么会对这个事情有抵触心理呢?

    王鸿薇:当然,因为赖清德他本身是民进党籍,作为一个南部首长,马英九可以到南部来开记者会,当然代表马英九对南部的重视。所以赖清德也说,他其实是欢迎马英九到台南来召开记者会。可是刚才也说了,因为他是民进党,他也知道其实马英九马上就要代表国民党来加入明年大选。所以,他另外又开始有一些酸溜溜的话了,他就说马英九过去对我们南部政见承诺,这个跳票没有达到过去承诺,可以说是罄竹难书。他这样一个说法当然是要回应过去支持他,也就是南部绿营民众,支持者还是算蛮多的,他不能对马英九完全张开双臂来拥抱马英九。另外,赖清德在2012年,也就是整个大选里面,他会是蔡英文一个非常重要的辅选战将,所以赖清德也给马英九一点颜色看,也就说他一边欢迎,他也一边来指责马英九没有兑现过去对台南建设的承诺。此外,赖清德他也用行动来表示,因为今天马英九在台南举行记者会,这个对地方来讲其实是一件大事,可能身为地方首长父母官的赖清德,却选在这个时候跑到台北来开会,他就说因为马英九也没有邀请他,而且他今天也有公务在身,他要到台北开会,所以对赖清德来说,其实他非常清楚,未来马英九和蔡英文仍然在台南是视为一个决战点,当然赖清德选择辅选的对象那是非常明显的了。

    主持人:这次马英九南部记者会还跟以往有很大不同,以前现场都是海内外记者,可是这次他特别邀请了30位台南当地大学生来参加。江教授,您觉得这种安排是什么样用心呢?

    江岷钦:当然了,万般拉抬只为出,千里为官只为财,马英九这么努力当然是为了能够争取选票。我们都知道马英九这次所锁定标的区块有两大决战因素,他认为,那个区块就是农村跟校园。两大块标的群体就是学生跟农民。今天选在台南大学找了几十名大学生,基本上就是向“首投族”大学生来示好,大学生比较没有政治包袱,比较没有意识形态,像一张白纸一样,你涂抹任何颜色他就有可能变成什么颜色。所以马英九从这里出发,也就说他的标的对象就是大学生。所谓“首资族”,第一次投票,在目前看起来,1998年到1991年这几年度当中,在今年年底到明年初可以投票的总共多少人呢?根据现在统计是120万人。过去台湾领导人历次选举投标率大概8成,120万乘以8成大概一百万人,坦白说,现在蓝绿版图这么接近,100万人谁能够拿个四成、五成,他几乎是稳操胜券,马英九怎么可能错过这个稳操胜券的机会呢?所以他这次的主轴不仅仅请大学生里参加,他的标题甚至是“世代正义”,什么叫世代正义,以前都没有听过,他说要创造更好的两岸和平环境,为下一代打造幸福,也就说马英九开始要关心下一代了。当然关心下一代是好事,不过下一代能不能热情回报呢?受人点滴恩,当思涌泉报,把这个票投给马英九,那就看马英九提出的青年政策,能不能真正端出牛肉,如果只是跟青年人们见面,这是第一步,有见面总比没有见面好,但如果没有端出牛肉,恐怕所提的政见终归只是牛皮而已。

    主持人:可以说想拉年轻选票意图是非常明显的,也是马英九面对2012选举的时候非常看中的。但是这一段时间以来,蔡英文抢年轻人也是不遗余力的。鸿薇,您在校园当中,对年轻人想法可能了解得更多一些。您觉得他们两个人谁在年轻人当中更有市场呢?

    王鸿薇:我手边也一个最近我们几个主要媒体对于所谓“首资族”,这个首资族就是说首次投票的族群,也就是20岁以上的。可以说这个做出来,包含TVBS、远见杂志,还有台湾民意学会,可以看到,这个做出来在首资族部分,民调支持度,其实马英九都落后蔡英文非常多。当然,面对这个数字看起来,好像马英九在年轻人,在校园里面,好像比较略逊一筹,要比较辛苦追赶。但是这几次,马英九到大学校园里面去演讲,或者活动,其实受到非常热烈欢迎。很多年轻学生其实看到马英九还是要求跟马英九一起拍照,还要要他的签名,所以也让马英九对于他走访校园他有蛮多信心。

    可是在台湾整个政治环境之中,民进党在网络经营终究是比较深、比较久,所以常常是,学生他如果面对面对马英九的时候,他很容易激起对马英九的崇拜、热情、支持、肯定。但是在网络上,他跟同才在聊天的时候,很多民进党网军就会不同在网络上去释放对于国民党,或者马英九比较负面的讯息。所以这也就是最近国民党要频频让马英九站上火线,这个火线不是只是重大新闻事件,或重大政策事件的火线,而是包含在校园里面,马英九也直接站到火线,直接跟年轻人去接触。到目前为止,其实我们所了解,也就是接触越多,马英九收到的回馈会越多。

    主持人:那好,我们再回头看看,马英九记者会上对他这三年来执政的政绩他是怎么说的?

    主持人:马英九是这样说的,他说他三年前许下的政见承诺完成了近90%,但是就在记者会之前,民进党还放风说,马英九根本就没有兑现承诺,江教授,这个实际情况到底是怎么样的?

    江岷钦:政见这件事情就像选举支票一样,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,人人各自解读,从自己最有利的角度来看。马英九在2008年选举的时候,由幕僚团帮他写了一大政见白皮书,坦白说真的相当相当困难,如果你要一一兑现的话。从相关单位,像研讨部门所做统计分析表示,在一些他所提出各县市政见完成了90%,这事实上也是,有些延续之前更之前的,前朝的政见也是有存在的。所以加总起来90%其实并不为过。民进党说马英九跳票也没有错,为什么呢?因为马英九完成了90%,可是民众,包括所有台湾民众在内,最在乎最重要的是马英九说了“633”,6是马英九说经济成长率要达到6%,没有啊,这确实是跳票啊;那3呢?人均国民平均所得要达到3万美金,现在还没有到啊;那另外一个3是失业率要低于3%,现在也没有,所以其实马英九在不关键的地方他通通达到90%,甚至更多,我完全同意。但在更关键的地方,“633”,他选举的主轴却一项没有达政的分,马英九是说我第一任在准备期,已经都准备好了,两岸大开大合,以“九二共识”为基础,建立了一个和平的环境,下一代有机会,所以再给我四年,我一定可以完成神圣的使命。所以他说2012年可以达到633这样一个支票达政得分。民进党当然不会放过这样的机会,你第一任开支票开这么大张,最后是空头支票,我怎么可能相信你第二次呢?马英九接下来要做的问题就是,他如果能够让台湾民众相信你在下一任,或者在下一任之前,很可能很接近那个633,经济成长率要到达6%基本上是比较困难了,有了两岸经济合作框架协议的加持,机会大一点。人均能不能到3万美金?失业率能不能降到3%以下,那恐怕要赖他的说服度,以及他下一次提出政见当中怎么样补强做说明了。

    主持人:也就说对于马英九政见承诺兑现度不同的人有不同的解读和看法。马英九还说,他三年来最大政绩就是两岸关系,也就是说这个问题也是让民进党攻击最多的。他们一直咬着说马英九在“亲中”,在出卖台湾。在台湾普通民众眼中,到底两岸关系改善他们是怎么看的?他们是不是也和民进党持一样看法?鸿薇。

    王鸿薇:对,没有错,因为民进党要攻击马英九,所以“亲中”、“卖台”这两个大帽子,几乎是在民进党,包含他们的公职人员、民意代表,或者亲民进党媒体里面,几乎是对马英九如影随形的,随时扣他这两个大帽子。但是大家认为说大部分台湾民众,都对马英九“亲中卖台”很有疑虑的话,其实这个是民进党他所营造出来的一个气氛。

    那么两岸直航跟陆客来台部分,蔡英文是更抄过去揽了这个功劳,她在他们内部初选证见会的时候,蔡英文竟然对着所有台湾社会民众说,包含直航跟陆客来台,都是当时她担任陆委会主委的时候她的功劳,她推动了这些相关法案。所以也可以知道,由蔡英文嘴里,他们过去民进党长期会在选战里面做非常详细的民调去掌控民意。所以他们也非常清楚,经济合作框架协议、直航,还有陆客来台这件事情是台湾大部分民众都同意支持的一些项目,所以民进党他不大敢在这几个项目里面,去否定马政府在推动两岸经贸交流,两岸有更重要联系上面的一个贡献。

    在很多媒体所做民调里面,也大部分都会问,担不担心马英九继续连任之后,会对台湾的主权,或者“亲中卖台”有没有疑虑?大概也都有超过五成,或者接近五成的民众说,他们根本不担心。

    江岷钦:台湾最近有一个新闻还蛮不错,就是经济在评比上面进步了八名,但关键是什么?关键是大陆因素。所以我们看到台湾之所以经济表现能够进步八名,关键不是台湾自己有多好,而是你看到两岸签署经济合作框架协议使然,当然我们知道,这个签定过程当中,是象征了两岸和平一个很重要环境的奠基基础。马英九自己也讲,他说根据“九二共识”的基础,他希望能够开拓更宽广,为下一代更和平的环境空间。所以可见马英九他也心知肚明,两岸政策必须要持续进行,至于“亲中卖台”的帽子,坦白说我们看到最近陆委会相关广告都在大打“消毒牌”,为马英九做消毒。因此在两岸政策上,既然是马英九的强项,他应该在这个地方持续进行,逼迫蔡表态,对于两岸政策,“九二共识”、“一种原则”,你的态度是什么?只要蔡英文一表态,我认为她的票就会被切割。因此,选举当中有各式各样的策略,最重要是要培本固源,如果马英九舍本逐末,把支持他的760万张选票,他的基本盘都没有去固,反而去邀请这些比较淡绿的,或者是亲绿的要来支持他,我想马英九到最后一定会得不偿失。

    主持人:看来对于马英九执政三周年来的表现,民众到底买不买帐,可能还有一个更好的检验方式,那就是在明年1月份即将进行的台湾领导人选举。好,非常感谢二位嘉宾对以上话题所做介绍,谢谢。

    江岷钦:谢谢。

    王鸿薇:谢谢,再见。

    主持人:好,观众朋友,感谢您收看这一期《海峡两岸》,下期节目我们再见。