央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]蔡英文摆不平各派势力

发布时间:2011年07月11日 21:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 DF2DFEBFAD5645048317550C57566576

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  
  主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。11日上午民进党的一群所谓元老派们聚在一起开了一个会,开会主要目的是要向蔡英文宣战,这到底是什么原因呢?首先让我们来认识一下今天位于台北演播室的两位来宾,一位是世新大学游梓翔教授;一位是台北大学郑又平教授,欢迎二位。
  游梓翔:桑晨好,各位观众朋友大家好。
  郑又平:桑晨好,各位朋友们大家好。
  主持人:在这儿首先想请问一下游教授,这些所谓元老派们,他们为什么会如此生气,要向蔡英文来宣战,究竟他们希望达到一个什么样目的呢?
  游梓翔:我想这群民进党的所谓元老派,之所以向蔡英文宣战,当然是因为蔡英文她在日前公布了民进党不分区提名名单,在这份名单里面,这群元老派不是排名很后面,就是没有在名单里面,而且也没有他们属意的代表人被列在安全名单里面。换句话说,在这份不分区名单上,他们可以说是全盘皆输的,所以这群元老派才会向蔡英文宣战。
  我们把他叫做元老派,其实是一种比较好听的说法。在一般民进党里面,他们最常称呼这群元老派的其实叫“公妈派”,阿公、阿妈,公妈,爷爷奶奶派,而且这个词在闽南话里面还有另外一个更负面意思,这通常是指祖先牌位的意思。最常跟公妈派联系在一起的名字有几个,其中最明显的有几位,一位叫做郭宽敏,一位是吕秀莲,另外一位是蔡同荣,这三位,这三位的名字经常被冠上公妈派。其中郭宽敏,我们来提提郭宽敏这位人士,郭宽敏他一向在民进党里面经常发表一些惊人言论,像他针对蔡英文就已经讲过几次了。
  第一,他说蔡英文这种裙子的人,怎么能够来领导民进党呢?他前一阵子又说,如果蔡英文当选台湾领导人的话,一个女生怎么能够带领军队呢?他前一阵子到处在台湾演讲,又说如果民进党选上台湾领导人的话,就要把马英九立刻铐起来,所以你可以知道他的想法与现在一般台湾民意,甚至是民进党民意都有很大脱节。不过这次这些公妈派之所以能够捉到攻击蔡英文的理由,一方面也是因为蔡英文所提名不分区名单确实很有争议。
  主持人:我们看到在这些要向蔡英文宣战的元老派当中比较有代表性人物,其中之一就是蔡同荣,刚才游教授也提到了,另外一个就是王幸男。郑教授,为什么这两个人他们要挑头去做这件事情?
  郑又平:他们两个人所代表的公妈派,以及台独基本教义派实力现在明显已经有被逼出民进党权力核心的态势,对于他们来讲,是可忍孰不可忍,所以王幸男跳出来直接指责说柯建铭长期以来在外豪赌,而且与黑道来往慎密,甚至有插手公共工程之嫌,这一类指控是具名的公开指控,但是没有想到蔡英文完全置之不理,甚至于不让党内去做任何调查动作,当然,蔡英文与王幸男更是不能忍耐,柯建铭反击,说你们两个人加起来的年龄都超过150岁了,而且你们两个这样做简直是泯灭人性。所以双方可以说是你来我往,互不相让。到后来柯建铭火力稍减,说这件事情还是交给党内去处理,明显就是民进党想要先把蔡同荣跟王幸男这股火力先冷却下来。但总而言之,我们所看到的所有这一些争斗,看起来表面上说的道理都是冠冕堂皇,其实基本上还是派系分赃不均,是民进党党内权力分配不均,而蔡英文正是处在暴风雨正中心,究竟最后结果如何?当然现任掌握党主席大位的蔡英文是明显占了优势。但是在未来整个大选进程过程当中,是否这一些公妈派,以及台独基本教义派的人会持续全力为蔡英文辅选抬轿,这是一个很大疑问。
  另外一方面,蔡英文打的是世代交替,年轻化,走中间路线这个理想目标,然而蔡英文同时紧紧抱住了陈水扁跟李登辉两大台独教主大腿,所以蔡英文做法如此矛盾,也让人看出来,蔡英文目前在民进党党内她的权力,第一,没有完全稳固;第二,蔡英文本身政治路线依然是前后摇摆、左右摇摆的。
  主持人:派系之争、权力之争,加之这口怨气在心中是积压了许久,所以这次也是借题发挥。刚才两位在分析当中也谈到了,其实这一次让这些所谓元老派的人最生气的事情,无外乎是因为这次民进党推出不分区民意代表名单上几乎就没有这些元老派的人。游教授,我们想知道为什么没有他们?蔡英文这么做又是怎么想的?
  游梓翔:蔡英文当然对外一种说法是这个名单要反映各种力量,她讲了一番冠冕堂皇的话,但是一般媒体很容易会解读说,是不是要用新老交替的理由,让公妈派就不出现在这个名单当中。可是公妈派当然吞不下这口气,因为如果真的是新老交替也就算了,表示名单里应该不要出现同样是大佬等级的人,可是事实却不是如此。在名单我们打开一看,会发现里面游锡堃也被列为民进党天王级人物,他是列在安全名单16名里面的。然后,另外谢长廷跟苏贞昌也都列在前20名,其中柯建铭年纪也不小了,他列在第2名,所以换句话说,这里面并不是真的像是民进党对外说,或是媒体评论那样,真的都是为了年轻化才把这群年长的元老派从名单中移除,最可能的原因当然就是刚刚郑教授也提到了,等于要报一箭之仇,还可能不止一箭,因为蔡英文在党里几次选举,公妈派都有主要人物跟蔡英文竞争,而且蔡英文只要在任何选战中表现不好,就立刻有公妈派人物立刻对媒体发声,希望把蔡英文拉下马来。尤其我们印象还蛮深刻的一件事就是当蔡英文在去年年底输掉新北市市长选举之后,当时民进党在第二年,也就是今年年初召开了一个临时代表大会,这个代表大会当中,公妈派不止在门口拉布条抗议,中间还有公妈派支持者,因为为了支持公妈派成员,他们决定跳上讲台,我给各位看,这是当时1月底左右的一个报道,这是当时东森新闻报道,这个新闻里面我们可以看到蔡英文站在讲台上,旁边有一群安全人员正在把一个抗议闹场民众给他带下台,这位民众是直接在蔡英文演讲的时候,为了帮公妈派发声,直接冲上台对着蔡英文喊几件事,喊什么事呢?当时公妈派想要发动一个话题,就是蔡英文在民进党领导人初选当中,坚持要采取全民调。全民调对于掌握非常多,比较能够动员的一些老党员的公妈派来说,等于就是要他们在初选当中能够发出的力量整个被削弱,所以他们就发动了一群支持者,这位支持者还上台,直接站在蔡英文旁边说,请你把我的党证给烧了,请你把我交的党费还给我,为什么我们作为民进党党员居然连领导人初选我都不能发表意见呢?所以当时蔡英文站在台上还非常难堪,当时的电视画面都还带到坐在底下几位公妈派的人,坐在底下看着这一幕戏上演,所以我相信蔡英文当时在临时代表大会当中,以及之前种种这些公妈派与她的争议,还有公妈派一再发表与社会脱节、与民进党主流意见脱节的言论,这种种的前仇旧恨,于是就在这一次不分区名单当中一次解决。
  主持人:正所谓冰冻三尺,非一日之寒,看来这些公妈派和蔡英文之间的矛盾,这种积怨真的是由来以久。但是在这些所谓元老派们纷纷表态对蔡英文不满的时候,我们也看到了有一个人,这个人是在旁边一直在煽风点火,这个人就是吕秀莲,她又想达到一个什么样目的呢?
  郑又平:吕秀莲跟蔡英文这两个女人之争其来已久。当然在吕秀莲眼中,蔡英文是后生晚辈,在政坛上的分量,她当然认为说不可以跟自己相提并论。而且吕秀莲认为说她自己才是最有资格来领导台湾的那个政治人,所以对吕秀莲来讲,当时她要跟蔡英文争党主席,后来要争去代表民进党竞选2012大位,两次都败下阵来,正如刚刚梓翔所分析的,当时在全民调之争,以及党员投票这两种做法之中,蔡英文是坚持要做全民调,但是吕秀莲几度出来说,选领导人又不是选美大赛,如果是要靠民调来决定,干脆选林志玲就可以了,可见蔡英文在吕秀莲心中其实是相当微不足道的。
  另外一方面,这一次几个当年的天王里面,就唯独吕秀莲可以说是完全落空,我们去看名单里面,这里面有最重要的三席新潮流系,当然其他还有阿扁的“正义连线”,还有“绿色友谊连线”,除了这个之外,谢系、苏系,甚至于陈菊系统,都有人进入了前面安全名单,对吕秀莲来讲,当然是完全不能忍受这一种被边缘化、被冷落的感觉。
  主持人:其实说到这些所谓不分区民意代表,民进党元老派人,比如说苏贞昌、游锡堃,还有谢长廷,他们也不是排在最前面的,可是为什么他们三个人就没有像吕秀莲那样充满怨气呢?游教授。
  游梓翔:这三个人,他们虽然排名不是很前面,不过他们三个人其中游锡堃他事实上是排在第16名,民进党以过去在台湾各项选举的表现,他们上一次在台湾立法委员选举当中,不分区他们获得了14个位置,一般认为这一次民进党得票会比上次多一点,只要到达四成,40%,应该游锡堃就在安全名单里,所以游锡堃虽然是挂车尾,不过这个车尾非常可能是会选上的。另外苏贞昌跟谢长廷,自己虽然各又退了两名,苏贞昌是18、谢长廷是20,大概要民进党在不分区立委里的得票,大概要到五成的时候,苏贞昌才能当选。如果到六成,谢长廷才能当选,这两个人虽然排在后面,看起来机会不大,但是这两个人都有自己的子弟兵,被排到了前16名的安全名单里去,所以这三个人等于都得到了某种照顾。因此,他们的看法当然跟吕秀莲是不一样的。
  不过台湾有些媒体说,苏贞昌跟谢长廷排这么后面,一副不上不下的样子,为什么他们居然不反弹呢?居然没有不高兴呢?我想给大家做一个简单分析。因为台湾立委选举,不分区是单独一张票,我可以给各位看一下,不分区选票长什么样子,这是台湾不分区民意代表的一张选票,选票上面其实就是在党上面盖一个章,根据政党的得票率来决定大家分配的席次。所以一般估计是如果会在领导人选举上选民进党的人,应该在这张选票上也会盖民进党,所以这个不分区选举结果,应该在政党比例上跟领导人的差距不会太远。于是我们就可以看出,这一次为什么谢长廷跟苏贞昌会愿意跃居在这么后面的名单的位置,因为如果发生一种可能,如果蔡英文赢得了领导人选举,这机会当然由现在苏贞昌跟谢长廷的表现看来,他们认为不大,不过如果当选,势必是他有冲破50%的选票,一旦有冲破50%的选票,很可能苏贞昌本身就已经进入不分区名单了,而且一旦民进党能获胜,很多排名前面的不分区人士会被调去做官员,所以后面排名也会往前挪动,所以换句话说,不是媒体说的不上不下,而是如果蔡英文上,大家会一起上;蔡英文下,大家会一起下,反而是这份名单,苏贞昌跟谢长廷打的算盘。
  主持人:也就说正因为看到了能够和蔡英文共进退的这样一种可能性,只要对自己还有一份余地和把握,所以他们尽管名次在后面,但是心中还是抱有很多期许。前几天就在这些所谓元老们要向蔡英文宣战之前,蔡英文她自己曾经说过,她说我可是个有脾气的人。听她说这个话的意思,她是不会向这些人妥协的,最后这个风波,郑教授,您觉得蔡英文会如何去平息?
  郑又平:所谓公妈派元老们想要翻盘,恐怕是很困难一件事情,这也是为什么蔡英文相当笃定的敢做出来这种说法,言下之意就是我绝对不会让步的。除此之外,我们还必须去深入一步观察,从蔡英文接任了民进党党主席以来,一直到今天,她代表民进党去竞逐大位,这整个过程当中,蔡英文其实是并没有自己的派系,以及人马的基础,她都是仰仗党内这一些继存政治派系对她的奥援。但这一些元老的公妈派们,所谓百足之虫,死而不僵,当然也不能完全忽视。所以在这种状况之下,明显看出来,蔡英文为了巩固她自己在民进党党内的政治地位,她不断做出妥协。所以她自己的政治作为也从过去在学者时期相对开明、清新,而转向越来越保守、妥协,所以很多人认为说,蔡英文今天究竟是她在操纵派系呢,还是实质上是派系在控制蔡英文,这是不无疑问的。
  我们认为说蔡英文在这整个事件过程当中,所反映出来处理政治危机能力,以及她去领导一个政党的政治艺术,都是有很大的令人怀疑的地方。蔡英文作为一个民进党目前党主席,以及民进党最重要政治人物,很明显的。第一,她不能得到党内所有派系的共同支持;第二,蔡英文本人其实并不善于处理这一类危机,或者是挑衅,她现在讲的话基本上还是在放话而已,而她所寄望的,还是要让其他这一些支持她的,分到安全席次的这些派系出来帮她为事,未来在整个辅选过程当中,她恐怕还是要面对某一些缺憾,也就是公妈派这些人不仅不会尽力辅选,甚至于不能排除说他们会在后面给蔡英文穿小鞋、扯后腿。
  主持人:由于权力派系之争的公妈派与蔡英文之间这种积怨和矛盾可以说是由来以久的。这次只是借由不分区民意代表名单事件爆发了出来,但是究竟蔡英文能不能够平息,又如何平息这场宣战呢?可能还是要做后续观察。好,非常感谢两位嘉宾对以上话题所做介绍和分析,谢谢。
  游梓翔:谢谢。
  郑又平:谢谢。
  主持人:同时也非常感谢观众朋友收看这一期《海峡两岸》,下期节目我们再会。

    编辑:张双玲

责任编辑:刘岩

热词:

  • 蔡英文
  • 摆不平
  • 各派势力