央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 海峡两岸 >

[视频] 海峡两岸 (20110625)

发布时间:2011年06月25日 21:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 15a88870929244ac9d80ce8aa22087c1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    一周点评    

    主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》。我们今天通过卫星连线方式,邀请台湾两位嘉宾,就一周以来的台海热点话题进行点评。一位是台湾时事评论员唐湘龙先生,一位是中国文化大学教授江岷钦先生,欢迎二位。

    唐湘龙:李红好,全球央视的观众大家好。

    江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

    主持人:二位好,我们首先来了解一下本期要探讨的主题话题。

    主持人:大陆居民赴台个人游将在本月底,也就是6月28日正式启动,岛内旅游的相关部门已经做好了哪些准备?江教授,对于赴台个人游,舆论有怎样的关注?

    江岷钦:其实台湾各界已经期盼非常久。综合这几天的看法,我们发现其实台湾各界对于个人游的看法,就是这四个字,孔老夫子所讲的,“近悦远来”,这四个字,近悦远来。希望不论是临近的城市,或者比较偏远的内地都能够到台湾来,能够欣赏台湾的风景。我们看一下,其实相关部门做了许多准备,包括像陆委会主委赖幸媛,她很高兴展示大陆旅客,台湾个人游手册,她说许多大陆朋友到台湾来可以一册在手,游遍台湾,希望能够透过更多设施提供大陆朋友在台湾的旅行便利。陆委会副主委高长他说了,预估商业利益,我们如果以个人游来说,80%费用将花费在消费上面。所以7到15天的行程来看的话,大概能够为台湾带来90亿到180亿的商机,这是在商言商的想法。不过对海基会董事长江丙坤来说,他特别强调,应该各方面要准备好旅游的品质,以及美食的卫生,这方面才能够对得起大陆远道而来的朋友。

    主持人:看到一些相关报道,据说现在大陆采用个人游这种方式去台湾旅游的已经有8个游客了,他们首先选择是台北101大楼,其次会去花莲太鲁阁,也希望这些人能够在台湾度过他们非常愉快的假期。我们看到岛内绿色媒体对于个人游一面倒挞伐台湾当局,不断在安全问题上打转,颇为讽刺的是民进党籍县市长在大陆游客个人游庞大商机面前,纷纷来强力争取,比如说台南要直航,绿营政客争抢个人游,为什么会一边诋毁一边争取呢?您怎么来看?

    唐湘龙:这是惯性,在过去,我常常用八个字形容民进党,我认为民进党在面对到大陆问题的时候,长时间以来就是八个字,半推半就,要拿要骂。表面上面来讲他好像在拒绝,可是如果真的有好处给他的时候,摆在口袋里面他其实也蛮甘之如饴的。但是拿归拿,骂他照样骂,如果大陆观光客来多了,他要骂,说观光客来了之后可能会危害台湾安全,可能会破坏台湾生活品质,把观光客讲得很不堪。可是如果来少了之后,他又开始回头去奚落马英九当局说,你看吧,你开放了,你说会有多少观光客来,结果并没有达到你的预期,在过去都是用这种两面手法在操作的。但是你只要看实际在做些什么就可以了,除了刚刚李红提到的,赖清德之前对于最新两岸航点的安排,台湾方面增加了台南作为一个直航航点,台南作为直航航点,但是只有包机,没有定期航班,赖清德出来骂,赖清德说为什么只有包机,为什么没有定期航班呢,意思就是说,你如果真的重视我们台南,就要给我们定期航班,赖清德这样一个表达,不知不觉就透露出说,他们其实对于两岸民间这样一个交流,特别是观光客,来到台南,来到这个地方旅游,他们内心是深切期待的,可是面子上挂不住,所以他还非得要骂不可。那陈菊更不要讲了,个人游之前的时候,还非常肉麻地对一位曾经来台做商务观光,但是兼个人游,同时在台湾出了一本小书的大陆小女生,表达了热烈欢迎、拥抱,希望她能够再到高雄来玩一趟。种种这些动作,你认真听,认真比较,当然会觉得说你们怎么这么肉麻?可是它终究有它的现实,换句话说,嘴巴上面来讲,他知道他原来那样一个意识形态的教条灌输,已经慢慢没有办法去解释今天两岸现状,以及在一个政治现实上面来讲,他必须要张开双手,对于大陆观光客采取拥抱,采取示好,采取善意的动作,但是毕竟过去那种意识形态,那种教条灌输久了,今天一时之间大船要转弯真的非常非常困难,要等到民进党这些人嘴巴上面跟他实际上面作为达成一致,恐怕还需要蛮长一段时间。

    主持人:好,有关于个人游我们先探讨到这儿,接下来我们再来看一看本周热点话题,“马吴配”,在国民党中常会上,马英九对吴敦义是大加赞赏,他说吴敦义的党政经历相当完整,岛内政坛无人能出其右,他还肯定吴敦义的口才不凡,可以把政策说得非常清楚,他还很高兴吴敦义能和他一起搭档,并肩作战。岛内媒体普遍评论吴敦义的政治行情是看涨的,江教授您做何观察?

    江岷钦:马英九选择吴敦义,称赞他是无出其右者,马英九当然说对了,因为现在敢站在吴敦义右边的只有马英九而已。吴敦义讲,自从跟马英九准备要搭档以来,吴敦义都站在马英九右后方,大概半步左右距离,走在左边,把右边这个位置都留给马英九来走,所以马英九说吴敦义无人能出其右,除了他自己以外当然是如此。

    但是我们来看一下,吴敦义是不是真的能够完全在整个特质上面被马英九所包容或者所欣赏呢?也未必,6月23日国民党中常会上面,因为吴敦义迟到,马英九讲了10几分钟讲不下去了,因为对吴敦义的好讲不出一个所以然来,他虽然称赞他很多,但是很具体的故事相对的少,所以他才说那我们先进行别的吧,等吴敦义进来我们再介绍他。代表什么呢?其实马英九对吴敦义,与其说是欣赏他的能力,不如说是马英九在可选名