央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]萧万长不担任2012马英九副手

发布时间:2011年06月02日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f7052095d45f44eec93cac89c0ffe201

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息:

  主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,5月31日傍晚,萧万长突然发表声明,称自己不会在2012年的大选当中担任马英九的副手。这一消息在岛内舆论当中是引起了很大的波澜,那么今天我们就为大家请到了台湾的两位嘉宾,一起就这个话题进行分析,一位是世新大学的游梓翔教授,一位是台湾的时事评论员唐湘龙先生,欢迎二位。

  游梓翔:桑晨好,各位观众大家好。

  唐湘龙:桑晨好,全球央视的观众,大家好。

  主持人:台湾2012的大选当中,有关马英九副手的问题一直都是党内舆论有很多的猜测,那么其中我们看到萧万长,就是外界普遍认为的一个热门人选之一了,那么对于这样的一个猜测,萧万长他自己一直都是没有表态,那么现在他为什么会突然宣布这样一个消息,而且另外他为什么又会选择独自召开记者会的方式来发布这个声明呢?游教授?

  游梓翔:这个在台湾一般的舆论里面大概有两种解读,第一种解读是认为,萧万长非常具有团队精神,他其实已经早就跟马英九说好,他不担任副手了,可是因为他如果太早宣布他一宣布之后,就会引发国民党中生代的一个卡位战,所以有一种观点认为,萧万长是在为了保护马英九,希望马英九能够有更充分的时间去思考这个问题,而稍晚才宣布了这个消息,这第一种观点,认为萧万长是为了维护国民党的整个团队的形象,避免内部纷争,所以他宣布的,他当初跟马英九讲好的时间要更晚一些,不过舆论中也有另外一种解读。认为说可能是萧万长他自己也对副手报有某种期望,那这个看法是怎么出来的呢?这个最主要是因为,如果是跟马英九说好的,那么大可以在马英九宣布副手那个时间点的,很接近的一个时间点,来宣布他不再担任副手,这样子可以让这个团队感觉是一个更密切合作,更密切契合的一种方式,可是他选择在昨天说出来之后,事实上马英九也没有在很短的时间之后,就宣布他的副手是谁?

  因此那个大家担心的卡位呢?可能在未来这一个月的时间里面,仍然会出现,而且再加上萧万长在过去的这一两个月里面,他的媒体曝光的几率比过去要高了一些,所以很多人认为萧万长是不是本身对这个副手的工作,又产生了一些期待,所以才一直不说,一直不把话说死,那他在昨天宣布可能是他接到了某种感觉,觉得他在副手的位子上可能已经没有机会了,所以他才出来宣布,所以今天这两种说法都有。那至于他会单独出来开一场记者会,据了解,是他在跟媒体讲说,他不担任副手的时候,现场大部分都是报纸杂志的记者,那电视记者在旁边说,这样我们没有画面,所以他后来为了让电视台有个画面,才出来开记者会,当然也因为这种说法,不太符合大家一般觉得宣布这种消息,应该是事前有缜密的思考,充分的准备,所以也就又留下一些空间,让人觉得昨天这个宣布,应该不是这个团队事前都说好的,中间可能还是有一点政治的意味在里面。

  主持人:正如刚才游教授给我们介绍的,这个事情就如萧万长之前好像跟马英九已经有了这个协商,他们两个人是心知肚明的,但是毕竟这样一个突然宣布的消息还是让外界的民众,感觉到有点出乎意料。

  主持人:就在萧万长表示说自己不再担任副手之后,马英九他也是发出了声明,他说他虽然感到是非常非常地不舍,但是最后他还是会尊重萧万长自己的意愿,那么我们应该怎么来看马英九的这番表态呢?游教授?

  游梓翔:马英九的声明当中,其实是在帮萧万长过去这三年多的表现做一个定调,他把最近国民党许多优异的经济表现,包括失业率的降低,包括经济增长率,GDP成长率的上升,包括ECFA,他都把这些功劳都说成是萧万长在党内,在当局里面所提出的建议,所做的规划,所以等于是再次的强调了,他当初在选战时候说的,萧万长是一个财经的总规划师,这样的名衔等于利用昨天这个声明,再度的证实了萧万长在团队当中,就是扮演这个角色,所以马英九昨天这个谈话,昨天这个声明,也等于是在宣布,他跟萧万长是同时的作出了这样的一个决定,这个决定就是萧万长不会参与明年的大选,他会是一个副选者,而不是一个选举者的角色,所以他等于是让萧万长觉得,在他离开的时候,他过去的成就,他过去的贡献,也得到当局的一个认可,也得到了马英九的感谢跟感恩。

  主持人:通过这样一个表态呢,也充分显示了马英九对于萧万长这个副手三年多来的工作,是给予了充分的肯定,那接下来我们不妨就来仔细了解一下萧万长这个人,那么刚才也提到了萧万长他是“两岸共同市场基金会的筹建者”而且他在财经方面的专长,在台湾声誉也是非常高,那可以说他从一个职员,那么走到现在台湾地区的副领导人,这一路真的是走得非常不容易,所以唐先生在这能不能帮我们回顾一下,萧万长他的发展历程?

  唐湘龙:萧万长从一个职员起家,当然了,每一个官员都是从职员起家的,但是萧万长这个资历有一定的特点,其实他个人,他在学校里面,在大学里面他念的是外交,是国际关系,那之后他其实也透过考试,他也进到了台湾的涉外部门里面工作,但是从一个涉外部门,竟然会转到财经部门之后成为了台湾,特别在国民党执政时期的,就财经政策的总舵手这个经历就很特别了,之后萧万长可以说从那一刻担任外贸事物的局长之后,开始一路扶摇直上,在整个往政坛的顶峰攀爬的过程当中,除了2000年的那次败选之外,萧万长几乎没有任何铩羽的情况,他几乎每一场战役几乎都大获全胜,可以说平步青云,萧万长在整个崛起的过程当中,有两件事情是很特别。一个,他在处理对美的贸易事务谈判的时候,那因为被台湾的农民质疑出卖了台湾的这些农民,特别是鸡农的利益,那很多的农民上台北来包围他所属的单位,那萧万长也挺身而出跟大家说明,但是这个时候这些农民就不客气了,就拿鸡蛋就往他身上砸,那是第一次台湾有官员被抗议的民众砸鸡蛋,不过奠了一个非常好的基础,就是之后几乎只要被鸡蛋砸的官员,升官都升的非常快,不止是萧万长,第二个被鸡蛋砸,也砸出名号的就是马英九,马英九在2000年被砸了之后,你看8年之后他当了领导人了,萧万长也是一样啊,被鸡蛋砸了之后平步青云,好,那萧万长虽然被鸡蛋砸,可是那个时候他仍然面带微笑的,继续去跟农民进行沟通,排除万难把这个对美贸易当初顺差非常多,导致美方不满跟反弹相当程度的安抚,也平抚了台湾跟美国之间,在贸易上面的冲突,好,那件事情萧万长还得到了一个称号,就是之后大家常常说,他是微笑老肖,他即使面对着天塌下来你都觉得这个人,天生的就面带着一抹弯月形的微笑。 但是从2008年,跟马英九同时在掌权之后,萧万长遇到了他人生的第二个大的挫折,就是在一次无意当中,竟然发现萧万长身上是有肿瘤的,结果一测之后恶性肿瘤第三期,萧万长很快就开刀,我认为这件事情相当程度上面影响了,萧万长在面对到2012的要不要继续跟马英九搭档组合决定的时候,萧万长打了退堂鼓,不是在于2008年他跟马英九只做一任的承诺,承诺是可以改的,重点是他的身体状况有很高的不确定性,他认为在眼前还是以为保守为宜,所以大概真的有一点想要退隐山林了安阳天年。

  主持人:那接下来呢,我们不妨再来回顾一下萧万长他的辅选历程,我们还记得在2008年,也就是台湾上一次领导人大选的时候,国民党是经过了很长时间的选择,那么最后才确定是由萧万长搭档马英九来参选,那么游教授,2008年当时为什么最后会选择萧万长来当副手?