央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]蔡英文对“马吴配”说三道四

发布时间:2011年06月21日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dc170a8cef3149209a28db05d9190165

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    蔡英文对“马吴配”说三道四

    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,据台湾媒体报道,“马吴配”成型之后,就引来了蔡英文阵营不少的质疑和批评,说马英九这个时候公布人选,显得信心不足。蔡英文为什么会这么说?两边竞选团队各自的风格又是什么样的?今天我们邀请到台湾的两位嘉宾就这些话题进行分析。坐在台北演播室的,一位是台北大学的教授郑又平先生,一位是台湾的时事评论员黄创夏先生,欢迎二位。
    黄创夏:李红好,大家好。
    郑又平:大家好。
    主持人:二位好,我们看到蔡英文批评马英九说这个时候他来公布副手的人选显得信心不足,所以首先我想请问一下郑教授,您怎么来看待蔡英文这样的表态?
    郑又平:蔡英文这番表态可以有各种不同的角度来解读,民进党里面有人忧心忡忡,觉得说你是不是自信心过度了?你蔡英文其实自己的副手都还没搞定,干嘛急着去批评马英九的副手呢?当然了,也有人说,蔡英文其实是老神在在,因为她打这场选战已经很有把握,所以她有她的节奏感,她当然现在暂时不急着提出自己的副手,反过来先调侃一下马英九。但是也有观察比较深入的人认为说,蔡英文此刻提出来这样子琐碎的评语,其实反应出来蔡英文的焦虑感。因为她内部还没搞定,她的副手人选还没有办法顺利端上台面。毕竟在这样子一场大选里面,主将本人的特质才是真正的主菜,副手的人选只是一个配菜。但是很多人认为说,蔡英文可能是因为她自己内部阵营无法整合,所以才会焦虑到必须提出来这样子的批评。她不只是批评口才的问题,她还在猛力抨击说,马英九跟吴敦义两个人都掌握了庞大的行政资源,你们两个人不可以在选举的时候滥用行政资源帮自己辅选。换言之,这句话更恰巧反应出来蔡英文非常担心,吴敦义担任行政首长的优势,配合马英九既有的政绩,对她自己的选情当然是不利的。除此之外蔡英文说,选副手不光是选口才,还要选这个人的思考跟他的价值取向。
    这话说得非常笼统,什么叫做思考?什么叫价值取向?正因为蔡英文说的是笼统、空洞,就可见蔡英文可能在副手人选上到今天为止还没有办法真的敲定。蔡英文以及民进党的中央党部,现在拼了命不只是批评马英九的副手提出来的时间过早,说马英九挑了一个只会讲话、只会辩论的人。他们还说,吴敦义是他们早就锁定的对手,他们认为说吴敦义是有十大民怨,而且吴敦义所代表的就是完全执政、完全跳票。他们希望在失业率、物价,还有食品安全,还有房价这些问题上去多做点文章。不过,总的来讲,我们必须说,吴敦义他这次被正式提名为搭档马英九的副手之后,一般社会上的反应是相当肯定的。而对于民进党来讲,倒是有很多忧虑的声音跳出来说,蔡英文你怎么不赶快决定你的副手,都被别人抢了先机了,这显示民进党自己内部的整合还是问题重重。
    主持人:刚才郑教授说蔡英文这样的表态可能是显示出了蔡英文此时的焦虑,对于蔡英文这样的冷嘲热讽,我们看到马英九的发言人是这样说的,她说这显得蔡英文心胸和格局太狭隘了。我想请问一下黄先生,您怎么来评价这样的说法呢?
    黄创夏:基本上我们从孙膑的兵法就知道说,当你上驷对上中驷的时候,其实你是自降格调。所以蔡英文是一个主将,主将去批评一个副手,基本上她就是自降格调,把自己沦落到跟副手的层次。而在这里面为什么金溥聪会叫最年轻,事实上发言有时候还在颤抖的,公开发言会颤抖的李佳霏出来?那是金溥聪的一个谋略。金溥聪以前他讲过,他选战的战法有八字心法:贴近真实,诱蛇出洞。贴近真实就是说,如果蔡英文自降格调,把你一个主将去跟副手在那边品头论足,那么他再找一个完全政坛上的新手,完全一个小女孩,完全在一个发言上或怎么样,在很多地方大家一看起来。可是这样李佳霏大家会同情她,因为年轻,讲一些话,没人会在乎李佳霏讲的话会不会过头。可是蔡英文如果还是这样的格局,她跟李佳霏再去你一来我一往,那就是上驷对上下驷了,这个时候蔡英文的格调就会继续降下去,这个就叫做贴近真实,就是把蔡英文她里面比较虚无,比较空洞的,比较虚幻的,比较太去计较一些细细琐琐的特质,不断透过李佳霏的攻击然后呈现给社会上,你也确实看到,这两三天蔡英文虽然去了菲律宾,但是利用机制会的时间就要回应几句。而这种回应时候总体形象,蔡英文的琐碎格局就会凸显出来,这个叫做贴近真实,这是金溥聪的战法,所以他一直要叫李佳霏出来。再过来就叫诱蛇出洞。当你蔡英文这样的格局再怎么演装都不够的时候,国民党金溥聪后面的后手再一次重击,这个就是金溥聪他自己最得意的,叫做八字诀:贴近真实,诱蛇出洞。
    主持人:如果按照您的分析说,这也是马英九的选举策略之一的话,我们看到,马英九的发言人还这样说,她说无论将来蔡英文选谁做副手,马英九都会表示尊重不会发表任何意见。但是反过来,你再来看民进党对于“马吴配”有那么多批评。所以由此看出两个竞选团队的风格是非常不同的。我想请问一下郑教授,您怎么看待这两个团队的竞选风格?
    郑又平:的确,在“马吴配”正式出炉之后,蔡英文所提出来种种尖酸刻薄的说法,在很多人看来觉得是不可思议。因为历来台湾的大小选举,在对手阵营的人选推出之后,通常竞争者都会提出来比较持平的,或者是祝福性质的说法,很少有人会用这种挖苦的口吻来批评对手。所以有人说,听到蔡英文的反应之后,很多人就说,这恰好看出来蔡英文整个竞选团队酸葡萄的心态非常严重,而且格局过于狭小,有的人甚至说是有一点小鼻子小眼睛。甚至于我们可以看得出来,蔡英文她集中焦点在马英九副手的口才,以及他推出副手时间的安排点上就可见,蔡英文的思考是非常琐碎化的。这样子的一个领导人的特质,其实大概是很多人所不乐见的。不只是这样子,蔡英文在最近这一段时间里面所发表各种政治性的论述,很多人戏称为空心论述,也就是说她讲了很多我们要严肃思考,我们要认真面对,或者说这个问题我们已经思考完了,我们已经回应过了,但是从来讲不出一套真正具有实质内容的论述。对于很多问题她都是企图用闪躲的方式来应付。
    有人批评说,蔡英文的危机处理能力很差,她的政治手腕恐怕更是不入流。在过去这段时间里面,大家已经看到,她怎么样处理党内其他几位大佬,或者她的竞争对手苏贞昌。所以,蔡英文的政治手腕以及蔡英文她最近所发言的这种格调,恰恰好对应的是马英九跟吴敦义这一对搭档,其实格局大而且够沉稳,在很多问题上发言都不失仁厚之风。对于蔡英文的错误,或者是民进党的一些弊端,往往也是点到为止。也就是说,对于马英九跟吴敦义他们这一对搭档来讲,我相信他们所希望看到的2012的这场竞争是君子之争。但是蔡英文到目前为止所展现出来的气度跟格局,实在让人怀疑她是以小人之心度君子之腹,而且蔡英文跟她自己的团队在整个选战过程当中,到目前为止所展现出来这种风格,看得出来,依然是民进党的老路数,就是无所不用其极,为了选票,什么话都可以说,为了能够骗选民投她一票,什么事都做得出来。
    主持人:郑教授,刚才您在形容蔡英文和民进党团队竞选策略的时候,是用了拟人化的比喻,说小鼻子小眼睛。对此我们也看到马英九的另外一位发言人他也表示说,希望蔡英文不要太琐碎化,应该把重心放在一些重大政策的论述上,能和蓝军进行一场君子之争。这种希望是否能实现呢?黄先生,您觉得这两大竞争团队他们是否能够在接下来的时间里,打一场君子的选战?
    黄创夏:台湾的选举不可能有君子之争,也不可能有重大政策的论辩,除非两方落差非常大,一方觉得说反正没有希望了,所以才会保持未来的形象。尤其是蔡英文和马英九的胶着,是一直在胶着之中,从4月17号到现在为止,几乎都在胶着状态的时候,过去台湾62年的选举时政里面,是不会有政策的讨论,因为这个时候就是情绪动员,巩固票源才是最大的第一个策略,所以这个时候君子之争是不可能发生的。但是为什么蔡英文在这个过程中会被金溥聪和马英九不断攻击她的琐碎化?这个原因是说,想要去凸显蔡英文的某种特质,而这种特质能够让选民思考蔡英文,她现在这种优势是不是扎实的。因为她去年五都选举的时候,当时国民党的朱立伦是选择了不理蔡英文,但是后来深受其苦,朱立伦那时候形容说蔡英文这种空洞虚无叫做外星人,在云端里面。面对这个外星人,在云端的外星人朱立伦差点就输了。面对蔡英文这样继续延续着打朱立伦这种方式,所以攻击她琐碎化其实现在在台湾里面产生了另外一个形容词,叫做空心菜。里面是空空洞洞的,但是琐琐碎碎的,所以他们就是想用这个去凸显蔡英文的空心菜。这样一个过程中,尤其选情一直这样胶着,所以大概不可能有真正的君子之争,而是利用这个给人家一个鲜明的标签。比如说蔡英文是空心菜,吴敦义是口才好,大概就是目前看起来,除非选情有拉开,不然这种胶着之下就是这种标签式和口号式的还有形象式的摧毁,大概是选举的主调。
    主持人:在“马吴配”出来之后,蔡英文的副手一直是没有定案,接下来我想请教一下郑教授,您觉得蔡英文或者是民进党他们比较看中的是副手哪些特质?“马吴配”定案之后,对于蔡英文选择副手来说,是否会带来一些影响?
    郑又平:到目前为止,各方都在猜测究竟蔡英文口袋里人选是谁。从表面上看,蔡英文好像是信心满满,而且她似乎早就已经决定了她的副手是谁。不过,日前,我们听到民进党的发言人公开讲说,作为蔡英文的副手必须有下面三个条件。第一个,他必须有社会贤达的形象。第二,他要有专业的能力。第三,他必须具备开拓票源的能力。从这样子来看,蔡英文能够找的人不外乎是大佬或者是具有良好社会形象,或者是有财经能力,或者说在地缘上能够配合她开拓票源。换言之,当她在考虑她的副手人选的时候,虽然现在外面众人都认为说,似乎苏嘉全是被锁定的那唯一人选,但是如果再进一步思考,蔡英文到目前还不肯表态,显见蔡英文可能还在思考说,她这一着棋到底子要落在何方,如果她要以能够协助她开拓北部都会区票源的这个条件来看,那么苏嘉全未必是唯一的人选,这是一个重要的考量。另外我们也必须说,蔡英文现在她很清楚地知道,她自己在年轻的选民,尤其是所谓首投族这一个领域是相当程度领先了马英九。另外,她在中间选票的方面,大概也有一定的些微优势。所以,她会怎么样去思考战局,我个人认为说,她极可能会从开拓票源的能力来思考。毕竟我们要知道说,副手的人选,他的形象或者他的专业能力,其实都可能不若他协助蔡英文去开拓票源这个条件来得重要。
    主持人:郑教授,刚才您是列举了几大条件,比如说要有大佬的资格,要有财经方面的能力,还有地缘特性,还有形象要好,特别是能帮助蔡英文开拓票源能力。接下来我想请问一下黄先生,您觉得具备这些条件的,在民进党内部有哪些可能的人选?还有一种人,还有一种说法,有很多人有这样的说法,说也许蔡英文会在党外来寻求有人跟她一起搭档来参选,有没有这种可能性?来跟我们分析一下。
    黄创夏:苏嘉全会是蔡英文找不到人之后最后的备胎,但是未必是苏嘉全。为什么会这样说?因为蔡英文讲了一句话是说:需要认同民进党的理念和价值。苏嘉全从过去民进党还没创党的时候就已经是参与了对抗国民党运动的人,所以苏嘉全没有认同的问题。所以这里面也就代表着,蔡英文还在尝试着寻找非民进党的人选。为什么她找这个?就我所知,蔡英文在这段时间除了到处出访之外,其实她到处在拜会很多非国民党籍的人物,这些人物大概会是60岁到70岁之间,甚至超过70岁的,中间或浅蓝、浅绿可以接受的人选。为什么蔡英文做这个选择?是因为说,刚刚回到选票的推估里面,她现在和马英九都是胶着的,年轻的首投族,她以压倒性的胜利,但是她已经到顶,中间选票如果根据台湾各媒体还有公布出来的民调,中间选票也大概是赢马英九1.5倍,其实她在中间选票里面,要超越马英九的几率也没有了。但是蔡英文比较求稳定的中间分子以及台湾50岁以上通通还是输给马英九。所以她如果要胜选,她必须在这个区块,50岁以上还有比较中间,社会中间分子里面取得认可,她才可能把票源给扩大。不然到此为止她已经到达了天花板,她不可能再有所突破。她会选的人才大概是一些曾经在民进党时代里面,担任过一些行政首长的财经界人士。她大概在思考的人选都是这些。但是这如同有点夜间吹口哨,壮胆用的说法,民进党人才库很多,但是人才很多,愿意为你所用才叫做人才。就好像我们经常说天下佳人很多,但是你若追得到才是你的佳人。所以她现在讲了这么多,但是事实上她拜会了很多,人家也给她一点点,所以到了9月以后,苏嘉全的几率还是存在,但是她能不能找到真正她希望帮她开拓的票源,还在努力之中。
    主持人:总之我们看到,随着马英九阵营“马吴配”确定之后,双方的攻防已经开始了,非常感谢二位嘉宾对以上话题所做的介绍,谢谢。
    郑又平:谢谢。
    黄创夏:谢谢。
    主持人:观众朋友,感谢您收看这一期的《海峡两岸》,下期节目我们再见。

    编辑:张双玲

责任编辑:刘岩

热词:

  • 蔡英文
  • 马吴配
  • 说三道四