央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

春运实名制购票攻略:网购最给力 二代证最方便

发布时间:2012年01月02日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cf383427d64a4a70b54243d026f3bcae

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   综合报道,春节临近,2012年年度大片“春运”即将上演,旅客们也开始为购票忙碌。随着实名制和网上购票的实行,今年的购票方式与往年相比略有变化。

  网络购票

  优点:预售时间比窗口、代售点早,不用排队,票务信息一目了然

  缺点:需要上网、需要网上银行、不能选座位

  购票流程

  第一步,登录www.12306.cn网站;第二步,下载并安装网站提示的“根证书”;第三步,点击“购票”,进入车票预订页面,然后点击页面右上角的“注册”一栏,注册个人信息;第四步,查询、预订、确认、支付。

  注意事项

  网络售票时间为每天6点-23点。在网站购票、改签和退票,须在开车前2小时办理。网络购票预售期一般为12天。

  网络购票时,要提供身份证件信息。可使用居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。目前看来,如果买动车组车票,最方便的还是用二代身份证,可以直接刷卡进站。

  如果是给小孩买票,而小孩还没有办理有效身份证件的,可使用同行成年人的有效身份证件信息。

  一张有效身份证件同一乘车日期同一车次,限购一张车票(儿童票除外)。同一笔订单,最多可购买5张。网上购票不能自主选择座位。

  申请车票成功后,30分钟内完成网上支付。网上银行可直接支付。

  电话订票

  优点:预售时间比窗口、代售点早,不用排队,无需上网,无需网上银行

  缺点:操作流程较长、预售期较网络购票短

  购票流程

  拨打订票电话95105105,只要根据语音提示,输入相关信息,即可完成预订手续。

  注意事项

  电话订票时间为每天6点-23点。电话订票预售期一般为4-12天,也就是无法订到最近3天的票。乘客拨打该电话,只收取本地市话费。

  一张有效证件,一天只能订票一次,最多可订同日期、同车次、同席别的车票不超过3张。

  所需证件,跟网络售票一样,可使用居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。

  订票成功后,电话语音会播放订票单号,这时旅客需将此号码准确记录下来,然后凭订票单号码购买所订车票。

  订单号保留时间:当日12点前预订的,订单保留至当日24点;当日12点后预订的,订单保留至次日12点,未取车票将自动取消。

  网络售票、电话订票,都需到售票窗口或代售点(每张要收5元服务费)取票。取票时,须凭订票人身份证件、订单号及实际乘车人身份证件办理取票;一个订单号内的车票必须一次性取出,不允许分批取票。

  窗口、代售点订票

  优点:方便问询、立即取票

  缺点:排队时间长、预售期短

  购票流程

  乘客到售票窗口、代售点凭借有效证件购票。如果不能提供,也可以到车站去办理临时的身份证明。

  注意事项

  窗口、代售点预售期一般为10天,也就是说,在网络、电话订票2天后,剩下的票才在窗口、代售点发售。

  一张有效身份证件同一乘车的日期、同一车次只能购买一张实名车票。验票期间,人、证、车票信息一致才能进站乘车。

  如需帮人代买火车票,需出示自己的身份证明和购票人的身份证明,若使用身份证购票,原件复印件都可以。但购票人检票时必须出示购票时的身份证明,如果票面信息与乘车人的信息不符,不仅无法上车,车票还将作废。

  如果实名制车票丢失,可以携带有效证件到火车站值班主任窗口注销原来的购票信息,然后再花原价重新购买火车票。

  附:实名购票32种有效证件

    铁路部门提醒旅客,实名购票的证件包括身份证、户口本、驾驶证、暂住证等32种,如果身份证丢失或者忘带,可以凭借其他能够证明身份的有效证件办理临时购票证明。

  二代居民身份证、一代居民身份证、临时身份证、军队文职干部证、士兵证、军队学员证、武警警官证、军队离退休干部证、中国人民解放军军人保障卡、护照、军官证、港澳居民来往内地通行证、港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、铁路公免证、学生证、户口簿、机动车驾驶证、港澳同胞回乡证、居住证、暂住证、结婚证、救助机构为受救助人员购票开具的救助证明、刑满释放证、社会保障卡、医疗保险卡 (文字来源:中新网)

【网购车票注意事项】

    网上购买火车票三大步骤详解 

    铁路部门:网上购票乱点可能双倍扣款

    武汉铁路部门提醒:如果旅客在订票付款时遇到网页突然崩溃、票款被划扣但车票预订却没有成功的情况,这种现象可能是由于支付时间过长导致,千万别着急,乱点可能双倍扣款。

    网购车票“扣了款没买到票” 客服:15个工作日内将返款

    中国铁路客服中心网站就表示说称扣款成功但是购票不成功是网购的原因造成的,导致银行的支付数据没有能够及时回传到12306的网站。而如果超过规定的支付时限之后,网站仍未收到银行支付成功的通知,就将会把订票者之前已经订好的车票释放出去了,并且也会依照银行的规定期限在15个工作日之内将款项退还到原支付银行卡的账户当中。

    北京铁路局:一代身份证无法在代售点取票

    北京市铁路局客运处处长范英书提示道,由于第一代身份证机器不能自动识别,如果在其他代售处取的话是不能取的,只能在66处或者是北京站、北京西站取票。

    全国"T字头"火车票12月10日起可实现网购 不能自选铺位

    自12月10日起,按照铁道部的统一要求,“T字头”特快列车火车票将加入网络售票行列。据悉,T字头车票网购方式和动车组列车、Z字头列车相同,不过网购不能自选座位,连卧铺也无法选择上、中、下铺位。

    Z字头火车票开始网售 只限购未实名 无证件换不到票

   从昨天(11月20日)起,Z字头直特列车实行网络售票,旅客登录中国铁路客户服务中心即可购票。由于Z字头列车尚未纳入实名制管理范围,因此网络售票实行限购,即一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张车票。

    部分民众网购火车票身份证遭抢注 铁道部支招

    如果遭到恶意抢注,铁道部人士支招称“可以尝试在姓名一栏中将姓名改成汉语拼音,如果注册成功,登录后找到‘个人资料’一栏,将姓名改回汉字即可。”客服称,如果该方法尝试失败,还有另一个途径,那就是用亲属或朋友的身份证进行注册。“

    火车票钓鱼网站数量急剧上升 购票官网只有唯一

    专家建议网民,最好牢记火车票购票官网www.12306.cn,直接在浏览器地址栏输入网址购票,以免误入火车票钓鱼网站陷阱。

【网上购票推荐用二代身份证】

   >>> 购票可使用4种有效身份证件

    证件:可使用的有效身份证件有4种,分别为中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证和护照。

   >>> 网购后须到车站窗口需换取纸质车票 推荐使用二代身份证

  目前,全国高铁、动车组、城际列车、直达车和特快列车均已实现了网络购票,需要提醒旅客的是,网购火车票上将打印出乘客的姓名和身份证号,购票成功后还要到售票窗口凭身份证件换成纸质票,因此在乘车时旅客需预留出换票时间。同时,在输入证件号码时请务必仔细核对,以免出现无法取票等情况发生。

    其他:京沪、沪宁、沪杭高铁沿线各站均可使用二代身份证“刷”证进出站,其他网购车票还需要到售票窗口换取纸质车票验票上车。铁路部门建议旅客在办理网上订票时尽可能使用二代居民身份证。 (文字来源:京华时报)

【其他实用购票信息】

    北京上海南京等地2012年元旦起须实名制购票

    春运期间京沪高铁不售站票 机票1月8日全面涨价

    30日起可买春运火车票 广东9站区域联网售票启动

    春运期间有5次冷空气 1月中下旬可能有强降温

【各地春运】

    春运期间北京站北京西站将限时进站 停售站台票

    广东长途客运应急春运 旅客滞留4小时供免费饭

    手机可买深圳春运汽车票 二维码直接乘车

热词:

  • 春运实名制
  • 购票攻略
  • 网购最给力
  • 二代证最方便