央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥火车站有望刷卡进站实名 购票没想象中麻烦

发布时间:2011年04月16日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  实名买票后乘车是否也要实名制?填写身份证信息会不会延长售票窗口前的排队时间?铁道部宣布的动车6月1日后实名购票消息引起很多市民的疑问。记者从省外试点车站了解到,实名购票没有想象中麻烦。此外,合肥火车站有望早日实现刷卡进站。

  目前合肥火车站共有28对动车组,分别开往上海、武汉、重庆及成都等地。记者昨日从上海铁路局宣传部获悉,铁道部通知已经下发,上海铁路局正在按照部署做人员培训、设备等方面的准备,具体实施方案细化后将对外公布。

  过去的两年春运中,广州、四川、湖北等地区已试行火车票实名制,乘客购火车票时需凭有效身份证件,实名制车票的票面上增印旅客姓名和身份证号,旅客进站也要持车票和身份证,两者信息对应后才能进站。记者从武汉铁路部门了解到,目前武广高铁还在继续实名购票制,对持二代证购票的乘客,售票员只需在机器上刷一下身份证就录入信息,购票时间并没有延长。

  合肥火车站客运车间书记陶军说,合肥站正在组织相关人员前往试点车站考察学习,而且利用二代证识读设备,乘客买票时间不会增加很多,再通过安装设备将入站的检票口变成机票刷票,验票员只需比对屏幕上显示信息就可以了,排队时间也可缩短。 (记者赵秀娟)