央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动车实名购票6月1日起施行 杭州执行细则即将出台

发布时间:2011年04月21日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据铁道部规定,从6月1日起,全国所有动车组列车将实行购票实名制。4月19日,记者从上海铁路局获悉,下辖火车站的具体操作细则正在制定中,买票方案及服务提示也将在近期出台。

  由于火车票可提前预售,从5月中旬开始,旅客需凭有效身份证件实名制购买动车票。

  上海铁路局工作人员在接受记者采访时表示,动车实名制购票,可以打击票贩子倒卖火车票,确保高速运行的动车安全。 “目前,我们正在做人员培训、设备添置等方面的准备工作,确保动车售票实名制顺利实施。”

  实名制购买火车票,对于杭州来说还比较新鲜。而早在2010年春运期间,广铁集团、成都铁路局就开始试行火车票实名制,为动车实名制购票积累了一定的经验。

  根据2010年的春运方案,居民身份证、临时身份证、户口簿、机动车驾驶证、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、军队职工证、退伍证、护照、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明等25种有效证件都可以实名制购票。

  那么,本次的动车实名制购票、检票是否和春运一样?上海铁路局工作人员表示,具体执行方案预计将于近期出台具体的操作细则,并会及时通过媒体予以公布。