央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京天津城际特快将实名购票 代购需凭身份证

发布时间:2011年05月17日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,从6月1号开始,全国铁路所有开行的动车组列车都将实行实名售票。这意味着,以后市民乘坐京津城际动车组列车也要使用身份证进行实名购票。详细情况连线天津台孙阳:

  主持人:实行实名制售票后,购票手续和以前相比有哪些不同?

  记者:实行实名制购票后,购票时需持身份证或其他有效证件。购票的时候要对身份证进行读取,记者在天津站和天津津工超市火车票售票点都看到了二代身份证读卡器的身影,读卡器是个黑色方形盒子,购票者只需将二代身份证放到读卡器上一扫,身份证上的相关信息就会录入电脑,随后就是付款、打印车票和出票,整个过程也就1分钟。除了使用二代身份证,购票者还可以使用学生证、军官证等其他20余种有效身份证件购票,但是使用这些证件需要售票员人工输入证件号码信息,耗时明显会比使用二代身份证时间要长,所以使用二代身份证购票最为快捷。实名售票后,车票票面信息将显示旅客有效身份证件号码,票面还会显示旅客姓名,所以旅客购票后应当妥善保管车票,保护好个人身份信息。

  主持人:手续听起来是简单了很多,那如果是需要别人代购车票,需要注意哪些问题呢?

  记者:实行实名售票后,一张有效身份证件在购买同一乘车日期、同一车次、同一乘车站的动车车票时,只能买一张。如果是代购,购票人需携带自己及乘车者的两个有效身份证件才能办理代购车票。如果代购车票时,不能出示乘车人有效身份证件时,购票人可凭身份证原件和乘车人的有效身份信息办理乘车人的临时身份证明,铁路公安制证口则留存购票人的居民身份证信息。此外铁路部门还将对现有的京津城际快通卡系统进行升级改造,升级以后新卡会由不记名卡改成记名卡,只限本人使用,从即日起到5月31号到北京南站、天津站、塘沽站,还有天津武清站这四个站快通卡办理窗口可以进行升级,从6月1号起没有经过升级的不记名的城际快通卡就不能刷卡乘车了。