央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

T字头车票网售不能自选铺位

发布时间:2011年12月13日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从昨天起,T字头特快列车车票加入网络售票行列,旅客可登陆中国铁路客户服务中心网站办理T字头车票购票手续。据悉,T字头车票网购方式和动车组列车、Z字头列车相同,不过网购不能自选座位,连卧铺也无法选择上、中、下铺位。

  30分钟不付钱就取消预订

  记者昨天登录中国铁路客户服务中心,尝试网购T字头列车,流程和动车组列车、Z字头列车一样。购买T字头车票必须在车票预售期内且不晚于开车前2小时,并在规定的支付时间内完成网上支付。可使用的有效身份证件有4种,分别为:中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。

  不过记者发现,由于网购无法自选座位,旅客无法自由选择T字头列车上卧铺的上、中、下铺位,对于一些青睐下铺的老年旅客、带小孩旅客将造成不便。另外,旅客预订车票后,需要在30分钟内进行网上支付,否则席位将自动释放给其他旅客。

  旅客担心“黄牛”鼠标抢票

  今年年底前,所有火车票都可以在网上销售,不过现在除了动车组列车外,Z、T、K等列车均没有实行实名制。虽通过网络购票时都需要实名信息,但一些旅客依然担心“黄牛”可以通过收集身份证等手段,抢购春运期间的热门车票。

  前天,记者在虹桥高铁站采访时发现,不少旅客担心“黄牛”利用网购车票发展更便利的倒卖渠道。“比起原先的每天排队抢票,他们现在可能点击鼠标抢票用来倒卖。”旅客夏先生希望铁路部门在取票环节严格把控,如春运期间一些紧俏线路要求取票的必须乘客本人。不过,现在铁路部门规定,网购车票要凭购票时所使用的乘车人有效身份证件到车站等售票窗口进行换票,但可以代领车票。

  此外,电话订票推出后,每逢春运购票高峰就会瘫痪,所以铁道部网络售票系统是否经得起春运购票高峰考验,也是旅客担心的问题。

  紧俏普通列车或实名验票

  铁道部近日表示,明年春运期间将首次全面推行网络售票、电话订票、电子支付票款等新的售票方式,要求提前对设备进行检测,并落实维护措施,确保设备安全运行。并要求在解决倒票问题上要有明显变化,严厉打击票贩子,努力做到售票的公平公正。而且会进一步完善车票实名制工作,扩大实名制范围,要加强售票内部管理,坚持票额信息公开透明。

  上海铁路相关人士也表示,今年春运期间,实名制可能扩大到普通列车,一些紧俏普通列车实行实名制后也将严格执行实名验票制度,一定程度上遏制黄牛倒票。

  T字头网售上海涉及16对列车:

  上海站始发终到的有7对:分别是上海-北京T109/110、上海-拉萨T163/164、上海-西安T137/138、上海-兰州T115/116、上海-乌鲁木齐T51/52、上海-大连T131/132、上海-九龙(广州东)T99/100;

  上海南站始发终到的有5对:分别是上海南-深圳T211/221,上海南-深圳T101/102,上海南-广州T169/170,上海南-桂林T77/78、上海南-南宁T81/82;上海南站沿途经过的列车有4对:分别是北京-杭州T31/32;义乌-泰州T7785/7786;兰州-杭州T111/112;包头-杭州T281/282。

热词:

  • 网购
  • 车票网
  • 春运
  • 铺位
  • 普通列车
  • 动车组
  • 上海南站
  • 电话订票
  • 购票
  • 卧铺
  • 留言评论