央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京铁路局:一代身份证无法在代售点取票

发布时间:2011年12月30日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图(图片来源:中新网)

  中国网络电视台消息:北京铁路局于今日(30日)召开春节铁路春运情况新闻发布会,介绍北京铁路局为应对春运高峰采取的措施,及电话订票、网络售票、实名制售票验票等一系列措施情况。北京市铁路局客运处处长范英书在会上表示,由于机器不能识别,使用第一代身份证无法在代售点取票。

  范英书说,今年截止到现在,所有的车次全部都实现电话订票、网络购票,订票成功以后,持有效证件可以到铁路指定的铁路代售处取票窗口。有效证件包括:一代身份证,二代身份证,港澳居民来往内地的通行证,台湾居民来往大陆的通行证,还有外地旅客持有按规定使用的有效护照

  在北京地区设66处141个取票口,是只取不卖票。同时在北京站、北京西站又设置39台的互联网自助换票机,可以持订单号换票,对方便旅客这一块提供了很多的便利条件。

  范英书提示道,由于第一代身份证机器不能自动识别,如果在其他代售处取的话是不能取的,只能在66处或者是北京站、北京西站取票。(文字来源:中新网)

【网上购票推荐用二代身份证】

   >>> 购票可使用4种有效身份证件

    证件:可使用的有效身份证件有4种,分别为中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证和护照。

   >>> 网购后须到车站窗口需换取纸质车票 推荐使用二代身份证

  目前,全国高铁、动车组、城际列车、直达车和特快列车均已实现了网络购票,需要提醒旅客的是,网购火车票上将打印出乘客的姓名和身份证号,购票成功后还要到售票窗口凭身份证件换成纸质票,因此在乘车时旅客需预留出换票时间。同时,在输入证件号码时请务必仔细核对,以免出现无法取票等情况发生。

    其他:京沪、沪宁、沪杭高铁沿线各站均可使用二代身份证“刷”证进出站,其他网购车票还需要到售票窗口换取纸质车票验票上车。铁路部门建议旅客在办理网上订票时尽可能使用二代居民身份证。 (文字来源:京华时报)

【网购车票注意事项】

    网上购买火车票步骤详解

    T字头车票今日起可网购 乘车需换取纸质车票

    12月10日起全国"T字头"火车票可实现网购 不能自选铺位

    Z字头火车票网售只限购未实名 无证件换不到票

    部分民众网购火车票身份证遭抢注 铁道部支招

    火车票钓鱼网站数量急剧上升 购票官网只有唯一

【部分地区实行火车票购票实名】

    北京上海南京等地2012年元旦起须实名制购票

    春运期间京沪高铁不售站票 机票1月8日全面涨价

热词:

  • 北京铁路局
  • 取票
  • 代售点
  • 电话订票
  • 代售处