央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央经济工作会议在京开幕:政策微调 大力减税

发布时间:2011年12月13日 04:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fac75e4f1e7d48389e1fa44e6b84b5b3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:据人民网报道,10年来最迟的中央经济工作会议昨日在北京召开。专家预计,此次会议,决策层在制定国家2012年经济政策时,将更强调通过稳定经济增长。此前市场有声音猜测,当前经济的复杂形势导致了此次会议的晚开。

    【专题:2011年中央经济工作会议】

  12月12日,多位专家对《国际金融报》记者表示,本次中央经济工作会议或将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,同时根据形势变化作出微调。

  重点是稳增长

  12月9日,中共中央政治局召开会议分析研究明年的经济工作。该会议被视作中央经济工作会议之前的“定调会”。会上决定,中国在2012年将保持稳健的货币政策和积极的财政政策不变。会议还提出,要更加有预见性地加强和改善宏观调控,准确把握好调控的力度、节奏、重点,并根据形势的变化及时作出预调、微调。

  南京大学商学院教授宋颂兴昨日在接受《国际金融报》记者采访时表示,“目前中国通胀率下降,高于市场预期,预计中央经济工作会议的重点是稳增长。”

  宋颂兴建议,“目前中国经济的增速不可能像前30年一样以10%-20%的高速水平发展,但仍然可处于8%-9%的可持续增长的合理范围内。中国应该在增速回落的同时,重点进行经济结构和产业结构的调整。”

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,随着前期政策累积效应的持续显现,内需回落至谷底。政策“微调”已经开始,新增信贷余额有所反弹,预计M2同比增速也将在2012年第一季度出现反弹。随着政策的预调微调,未来经济即将趋稳回升。

  “减税”有空间

  业内人士分析,今年累计的财政盈余强劲,给予政府更多空间采取行动,实施较大规模的减税。

  分析指出,从今年前11个月的全国财政收入增长态势看,2011年实现全国财政收入“超收”1万亿元已无悬念。因此即便把实施财政扩张的一系列因素统统考虑在内,实施一定规模的减税不仅是必要的,也是有可能的。

  中国社科院财贸所高培勇预计,迄今为止这一轮反危机操作主要是通过增加政府支出来推进,那么在2012年,“减税”而非“增支”将成为积极财政政策的重心所在。

  宋颂兴表示,“国家实行积极的财政政策就给货币政策的操作留有余地,使货币政策保持相对的灵活性。积极的财政政策其实属于扩张性的财政政策,与一定的货币政策相结合,有一定的负债。”

  他指出,市场上对于积极的财政政策有一定的误读,其实除增加支出外,还包括在税收方面进行结构性减税。通过结构性减税,减轻企业负担,保障民生工程。“增加支出和减税两方面需同时进行。”

    【延伸阅读】

    胡锦涛提明年经济工作12字方针 

    胡锦涛指出,明年是实施"十二五"规划承上启下的重要一年,做好经济工作具有十分重要的意义,关键是要把稳增长、调结构、保民生、促稳定更好结合起来。一是要继续加强和改善宏观调控,根据经济运行中的新情况新问题,加强政策协调配合,注重分类指导、有扶有控,统筹处理好增长、结构、物价关系。 >>> 更多

    政治局:明年实施稳健的货币政策 保持物价基本稳定

    中共中央政治局12月9日召开会议,分析研究明年经济工作。会议提出:要更加有预见性地加强和改善宏观调控,准确把握好调控的力度、节奏、重点,并根据形势的变化及时作出预调、微调,解决经济运行中的突出矛盾,提高发展质量和效益。 >>> 更多

   【相关报道】

  中共中央召开党外人士座谈会 征求对经济工作的意见建议

  中共中央12月5日在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士意见和建议。中共中央总书记胡锦涛主持座谈会并发表重要讲话。

    【专题】2011宏观经济运行数据

    11月最新经济数据:

    国家统计局:11月份我国CPI同比上涨4.2%

    国家统计局今天公布了11月份中国主要经济数据。2011年11月份,全国居民消费价格总水平同比上涨4.2%。其中,城市上涨4.2%,农村上涨4.3%;食品价格上涨8.8%,非食品价格上涨2.2%;消费品价格上涨5.0%,服务项目价格上涨2.4%。全国居民消费价格总水平环比下降0.2%。

   【中央高层近期密集调研经济】

   温家宝

    温家宝在天津考察:巩固经济平稳较快发展良好势(10.25)

    温家宝在广西考察:让保障性住房的建设成为阳光工程(10.22)

    温家宝在广东考察:加大对外贸企业信贷支持 扩大对外投资(10.15)

    温家宝在浙江考察:敦促加大中小企业金融支持力度(10.05)

   贾庆林

    贾庆林在广西考察:加快转变发展方式 促经济平稳较快发展(11.07)

   习近平

     习近平在天津考察:强调各级领导要贯彻落实科学发展观

   李克强

    李克强在天津考察:深化改革开放推动转型创新(12.02)

    李克强在河北考察:一丝不苟确保保障房质量(11.27)

    李克强在国务院发展研究中心调研(11.10)

    李克强在湖南考察:推进结构调整和民生改善(10.11)

   贺国强

    贺国强在天津调研:加快结构调整 提升城市品位(12.07)

    贺国强在贵州考察:鼓励开创转型跨越发展新局面(11.02)

    贺国强考察宁夏:努力谱写宁夏兴区富民发展新篇章(10.12)

   【近六年中央经济工作会议概要

    ■ 2010年

  召开时间:12月10日-12日

  政策基调:以加快转变经济发展方式为主线,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

  ■ 2009年

  召开时间:12月5日-7日

  政策基调:保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

  ■ 2008年

  召开时间:12月8日-10日

  政策基调:保持经济平稳较快发展,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

  ■ 2007年

  召开时间:12月3日-5日

  政策基调:保持经济平稳较快发展的好势头,实施稳健的财政政策和从紧的货币政策。

  ■ 2006年

  召开时间:12月5日-7日

  政策基调:保持经济平稳较快发展的好势头,继续实施稳健的财政政策和货币政策。

  ■ 2005年

  召开时间:11月29日-12月1日

  政策基调:保持宏观经济政策的连续性和稳定性,坚持实施稳健的财政政策和货币政策。

热词:

  • 微调
  • 中央经济
  • 积极的财政政策
  • 经济工作
  • 货币政策
  • 国际金融报