央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝在广西南宁考察

发布时间:2011年10月22日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d6f31ffb8e9847598cc737a96bf8dc84

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):21日至22日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在广西南宁市走访了解就业、物价和社会保障等情况,并主持召开座谈会听取当地意见和建议。

    温家宝指出,在宏观调控中,要把保障和改善民生作为一项特别重要的任务摆在突出位置,这不仅关系到经济社会的发展,而且关系到群众利益和社会和谐稳定。
 
    调控物价措施要落实到基层和市场 

    今年以来,南宁市物价持续处于高位,市里对部分商品实行临时价格干预措施。21日,温家宝来到当地市场,了解当前物价情况。

    温家宝说,抑制物价首先要管好食品价格,第一,要保障供给。要在供需平衡上着手,特别要抓好农业生产,更加重视一些直接影响群众生活的重要农副产品的供应。第二,切实降低流通成本。第三,增加储备。第四,落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,落实好对家庭经济困难学生的救助政策,调控物价的措施要落实到基层,落实到市场。

    温家宝还听取了民政、社保、卫生等部门关于社会保障和救助方面的情况和问题。他特别强调,在当前物价较高的情况下,要更加重视解决好困难群众的生活问题,健全城乡居民社会保障体系,对低收入群众要做到应保尽保。

    搞好房地产市场调控和保障房建设

    稳定房价和搞好保障性住房建设,是社会极为关注的民生问题。

    在21日晚举行的座谈会上,温家宝详细了解了广西房地产市场情况。温家宝说,当前保障性安居工程建设中有三个问题值得重视:第一,要保证资金;第二,提高规划和设计水平;第三,必须尽快建立和完善法规,规范投入、建设、分配、监管、退出等制度,让保障性住房建设真正成为改善中低收入家庭基本居住条件的民生工程、阳光工程。他指出,目前,房地产市场调控和保障性住房建设处于关键时期,各级政府要切实采取措施,进一步巩固调控成果。一方面要抓好保障性住房建设,另一方面也要增加普通商品房的用地供给,促进普通商品房市场健康发展。

    就业是经济社会发展的优先目标

    解决就业才能解决生活问题,青年人才能实现理想。没有就业什么也谈不上。温家宝认为,民生问题就业优先。21日下午,温家宝来到广西人才市场,考察人才培训、职业指导等流程,向求职者了解就业情况。当有人谈到有些大学生不能吃苦、要转变求职就业心态时,温家宝对身边的年轻人说,总体看,我相信大学生是吃得了苦的。年轻人在求职就业中要正确认识自己,既不盲目乐观,也不悲观,敢于面对现实、迎接挑战,不向困难低头。这才是应有的态度。

    在21日晚举行的座谈会上,温家宝说,在当前经济增速放缓、外需下降的情况下,更应该把就业作为经济社会发展的优先目标,千方百计扩大就业。要保证经济适度增长,增加就业机会,大力支持劳动密集型产业、服务业、小微型企业和民营企业发展。

    (视频编辑:甄涛;文字编辑:李旋)

责任编辑:刘一

热词:

  • 温家宝
  • 考察