央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强强调 深化改革开放推动转型创新 增强发展的内生动力和活力

发布时间:2011年12月02日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 00f24dc560ce46ccb3799ad4547fb9fa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):1日至2日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽陪同下在天津考察。他强调,要坚持不懈地创新体制机制和推动科技进步,以改革促发展,在开放中扩内需,靠创新增动力,应对各种风险挑战,促进经济平稳较快发展和转型。

    李克强来到中科院天津工业生物技术研究所,调研科技研发和自主创新进展情况。他说,创新对促进发展至关重要,特别是当前国际环境复杂严峻、不确定因素增多,要想在应对挑战中求生存谋发展,就要在扩大开放进程中深入实施扩大内需战略,在发挥好传统优势的同时,加快向更加依靠创新驱动转变,通过改革使更多资本、资源、人才等要素向创新活动和产业升级集聚。企业拥有的核心技术、自主品牌、人才越多,应对市场风险的能力就越强,国民经济就会更健康、更有竞争力,调结构、转方式也就更有基础。要通过技术创新基金和发展风险投资等措施,千方百计为中小和微型企业创业创新营造更好环境,为就业提供机会。

    在卡特彼勒亚实公司,李克强仔细察看高效发电机生产和质量控制流程。他说,技术是企业的核心竞争力,质量是企业的生命。我们要从制造业大国发展成制造业强国,必须学习借鉴国际先进技术和管理经验,不仅提高我们的产业水平,而且做到产品质量过硬,增强企业和产业的市场竞争力。

    李克强对力神电池公司加强研发、开拓市场的做法表示肯定。他指出,发展先进制造业和战略性新兴产业等实体经济,是世界各国的大趋势,也是必争的产业高地。要贴近市场,紧盯前沿,抓住重点,力争取得突破,不仅要形成新的产业,而且要真正掌握关键技术,开拓新的市场需求,打造走向世界的“中国品牌”。

    在朗庭园公租房建设工地,李克强实地考察了房屋竣工验收的各项检测。他要求把好检测验收这“最后一关”,把质量可靠的住房交付群众使用。在了解了天津个人房产信息管理系统的内容和应用情况之后,李克强说,要加快全国城市个人住房信息系统的建设和联网工作,为保障房公平分配、房地产调控、相关制度改革奠定基础。他强调,要加快完善保障房分配、退出和监管制度,确保公开公平公正,坚决纠正和打击各种违规行为,真正让住房困难的中低收入群众得到实惠。要坚持实施遏制住房价格过快上涨的政策措施,巩固调控成果,扎实推进保障性住房建设和棚户区改造,增加普通商品房供应,促进房地产市场健康发展和人民群众住有所居。

    李克强充分肯定天津市经济社会发展取得的成就,希望天津发挥优势,抓住机遇,着力完善体制机制,推进转型创新,保持经济社会发展的良好势头。

    【相关新闻】

    李克强:大规模推进公租房等保障性安居工程建设

    2010年12月6日至7日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在浙江省宁波市重点考察了保障性住房建设工作。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推进公共租赁房等保障性住房建设,进一步完善住房体制机制和政策体系,努力使群众住有所居、安居乐业。

    李克强认真听取了浙江省和宁波市保障性住房规划和建设情况汇报,对当地大量新建公租房的做法予以肯定。他指出,各地要保质保量地完成今年保障性住房建设任务,解决几百万户低收入群众的住房困难。同时,要做好明年的准备,从资金投入、建设用地等方面加大支持力度,大规模建设公租房等保障性安居工程。这样持续推进几年,使保障性住房覆盖面大幅度提高,使公租房成为城镇住房保障体系的重要组成部分。保障性住房的建设和运营,也要注意运用市场机制。 >>>详细

    (文字:孙洁)

热词:

  • 李克强
  • 改革开放
  • 转型创新