央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12分钟轰全场最高分 30岁朱八还是锋线第一枪

发布时间:2012年07月07日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间7月7日广州消息,在2012年斯坦科维奇杯洲际篮球赛的第二个比赛日当中,中国男篮以67-44战胜澳大利亚,取得本届赛事两连胜。本场比赛,朱芳雨进场出场12分钟,就砍下了全场最高的12分。

  比赛开始之后,双方进攻都不流畅,3分钟过去,场上比分还停留在3-2,这是多数球队同澳大利亚男篮交手时很容易出现的局面,由于澳大利亚篮球强调身体对抗,所以双方进攻时都受到过多的干扰,刚刚开场的中国男篮也显出了不适应,这时候锋线老大哥朱芳雨挺身而出,他连突带投为中国男篮打开了局面。

  首节比赛进行快到一半,澳大利亚队进攻不中,中国男篮快速策动反击,孙悦前场三分线外佯攻,朱芳雨拍马赶到,孙悦顺势将球分给朱芳雨,朱芳雨右路切入面对对方球员的贴身防守,强行上篮砍下2分。1分钟过后,中国男篮进攻中找到左侧底角埋伏的朱芳雨,朱芳雨接球后稍作调整出手三分命中,中国男篮将场上比分拉开到13-4。

  现年已经30岁的朱芳雨,即将迎来个人国家队生涯的第三届奥运会,这无论对于朱芳雨个人而言还是中国篮球历史来说,都是意义非凡的事情。“我很期待能够参加第三次奥运会,但我觉得发挥出自己最好的水平和状态就可以了,跟着球队打出最好的成绩,就没有什么遗憾了。”此前在接受腾讯体育专访的过程中,朱芳雨也曾表达了自己第三届奥运会的目标。

  虽然年龄偏大,状态也不如巅峰,但火热的手感和丰富的比赛经验还在,这使得朱芳雨成为中国男篮阵营中不可或缺的角色。本场比赛下半时,中国男篮进攻又一次陷入困境,站出来得分的又是朱芳雨。下半时比赛开始1分多钟,澳大利亚队进攻不中,中国男篮追着对方身后开打,刘炜将球运过半场之后,将球交给左侧45度角的朱芳雨,朱芳雨面前无人防守,跳投命中两分。1分多钟过后,朱芳雨又在几乎相同的位置再度得分,这一次攻击距离拉大,朱芳雨飙中一记三分!

  犹记得两年之前,朱芳雨因伤错过了随中国男篮征战2010年土耳其世锦赛的机会,当时就已经28岁高龄的朱芳雨,被很多人评价为距离国家队越来越远。随后的10-11赛季CBA联赛朱芳雨也跌入了职业生涯的最低谷,场均12.5分创造了职业生涯最低纪录。不过,朱芳雨并没有就此放弃,随后的11-12赛季,广东队虽然没能卫冕成功,朱芳雨状态回勇却令人欣慰,他场均能够得到16.9分,并再次加冕常规赛MVP。

  朱芳雨将这样的状态带到了今夏的男篮集训当中,经过斯杯第一场的调整,朱芳雨今天出场仅12分钟52秒,就看下了全场最高的12分,两分球2投2中,三分球3投2中,罚球2罚全中,效率惊人。如果朱芳雨能良好状态带到伦敦,那无疑将为男篮进攻加上一道保险。

  (十号投手)

热词:

  • 朱芳雨
  • 锋线
  • 男篮集训
  • 攻击距离
  • 国家队生涯
  • 斯坦科维奇杯
  • 全场
  • 最高分
  • 对方球员
  • 罚球