央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男篮来海口练体能

发布时间:2011年05月18日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

男篮队员抵达海口美兰机场。

  本报5月17日讯(记者许亮 甘雁鸿)中国男篮今日下午抵达海口,将在西海岸温泉酒店进行一周的封闭体能训练。而针对今年亚锦赛的备战,也正式拉开了序幕。

  下午16时50分,中国男篮教练组和全体队员乘坐海南航空HU7182航班抵达海口美兰机场。主教练邓华德率先走出机场,王治郅、王仕鹏、朱芳雨、刘炜、孙悦等队员也相继出现在大家的视线中。

  中国男篮这次海口集训,并没有与海南、海口的体育部门联系,而是由武警海南总队负责接待,这也是为了封闭训练的需要。中国男篮这次选择位于盈滨半岛的西海岸温泉酒店作为驻地。这是一座五星级的温泉度假酒店,不仅吃住条件一流,而且还拥有自己的“私家”海滩,中国男篮在这里可以享受游泳池、温泉和健身房。而在2009年,高洪波也曾率国足在这里进行体能训练,效果非常不错。

  中国男篮在海口将进行封闭体能训练,只有21日的训练对媒体开放。一周之后,中国男篮将再返回北京,开始有球练习。

  邓华德:我们不是来度假的

  本报5月17日讯(记者许亮)一身黑衣加牛仔裤,男篮主教练邓华德的打扮很休闲。但他表示:“我们可不是来度假的,男篮在这里会一天四练。”

  男篮队员几乎都是一身度假打扮,短裤、T恤、墨镜,几乎让人以为是来海南度假的旅客。只是由于个头太高,才特别引人注目。中国男篮领队张雄介绍,这次球队来到海口集训,将进行为期一周的无球体能训练。由于联赛刚刚结束,球员们身体比较疲惫,需要进行恢复调整。之所以选择来海南训练,就是希望队员们能边放松、边训练。

  老将王治郅曾多次来海南,前几天还在万宁石梅湾度假。他说:“海南的天气很舒服,这次训练,主要是恢复体能、状态为主。”

  而对于9月的男篮亚锦赛,队员们也是誓要重夺冠军。刘炜表示:“只有今年的亚锦赛冠军才能直接参加2012年的伦敦奥运会,所以重夺冠军绝对是死命令。这次来海南,将进行体能储备,为下一阶段的热身赛打好体能基础。”

  主教练邓华德也透露了男篮在海口的训练计划:“在海南我们每天会练四次,主要针对体能和力量。我们可不是来度假的,艰苦的体能训练会让一部分队员吃不消的。”

  后卫竞争将十分激烈

  本报5月17日讯(记者甘雁鸿)为备战男篮亚锦赛,中国男篮主帅邓华德这次一共招了30多名队员集训,经过第一次裁员后,此次来海南集训的队员还有25名,其中后卫就多达10名。邓华德解释说:“招这么多人主要是为了给刘炜找一个接班人。”

  这10名后卫分别是:刘炜、张庆鹏、孙悦、于澍龙、张博、陈江华、韩硕以及第一次入选的段江鹏、西热力江,还有目前随国青在国外拉练的郭艾伦,如此人数众多的后卫在中国男篮以往的集训中也不多见。

  邓华德承认,目前队伍中后卫线将是竞争最为激烈的位置。他说:“刘炜越来越老了,他不可能在场上打满40分钟,所以我们需要找一个能够接替他的人。”邓华德解释说:“跟打世锦赛不一样的是,打亚锦赛我们后卫球员的身高和块头不是主要因素,速度和敏捷才是最重要的。亚锦赛的主要对手,比如伊朗、卡塔尔和韩国等队的后卫速度都很快。所以我们就要有针对性地选择速度快的后卫球员,其中对防守速度的要求是第一位的。”

  众多后卫参加集训势必造成激烈竞争,邓华德说:“我希望竞争激烈,只有这样,我们才能挑选出最好的人选。”