央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全明星MVP仍有1短板 练好防守或跻身超级明星

发布时间:2012年07月05日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:篮球先锋报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者李阳(微博)7月4日北京报道 作为球场上的多面手,李根现在急需提升的是防守能力,而他现在也正在这么做。

  今年夏天刚入选国奥队的时候,就有人问老邓,李根有没有希望进国家队。老邓当时认为,李根在防守端急需提高。李根认同这样的观点,“近期最需要提高的还是防守,”他说,“进攻方面基本上够了,以前教练就跟我说,如果你能拿出20%到30%的精力去练防守,会成为一名很成功的球员。这么多年自己已经养成了这么一个习惯,很难一时间改过来。”

  经过去年联赛的大爆发,李根在进攻端已经证明了自己,他场均得到17.6分,是本土球员中场均得分最高的球员。而且,李根的命中率不低,两分球命中率接近60%,三分球命中率接近33%。李根如今已经跻身一线球星的行列,但距离超级球星还有一些距离,比如防守,比如团队作战的意识,都需要他在之后的比赛中证明自己。

  李根今年24岁,身高1米96,可以胜任得分后卫和小前锋两个位置,也能利用身体和脚步在篮下背身单打。之前在体校的时候,李根就练过大前锋,因而有一定的内线基础。进入职业联赛后,李根主攻二三号位,经过几年的磨炼,他的技术更加全面。“以前基本上就是投一下,要么背身打一下,现在突破更多了,突投结合能力强多了,”他说,“但是跟更优秀的球员还差不少,好要向人家多学习。”

  爱动脑的习惯,让李根这几年越走越顺。“每个人都有他的特点,像朱芳雨、王仕鹏的比赛经验,处理球的能力很强,新上来的翟晓川(微博),抢篮板的意识值得我去学习,”李根说,“篮球场上不分年龄,不管是老队员还是小队员,他身上都有什么地方值得你去学习,比赛完了都会琢磨一下。”

  李根身高1米96,在平均身高已经达到两米的锋线竞争中并不占优势,这也是外界担心他能否在高水平的比赛中打出好表现的一个因素,但在李根看来这不应该成为问题。“篮球场上,差个几厘米都没什么影响,除非差得太多,”他说,“高有高的优势,矮有矮的优势,小时候在体校就是队里最小的,和年纪大,身高比我高的人打球,习惯了。”

热词:

  • 防守能力
  • 李根
  • 三分球命中率
  • MVP
  • 本土球员
  • 全明星
  • 超级明星
  • 短板
  • 朱芳雨
  • 抢篮板