央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

场均14.3分仅次郅联!锋线第1刀 他攻守一肩挑

发布时间:2012年06月29日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去的3场中欧四国赛永城站,除了大郅和阿联之外,中国队哪名球员的表现最优异?答案非身披15号球衣的周鹏莫属!被称为CBA版巴蒂尔的周鹏如今变身成为男篮锋线第一刀。与黑山队一役得到14分,面对克罗地亚队砍下12分,今晚与塞尔维亚队的比赛贡献17分。在永城站的3场比赛,周鹏场均贡献14.3分,在男篮阵中仅次于郅联。

  周鹏是防守专家,无论是在CBA还是男篮阵中,他都是锋线防守的第一选择。事实上邓华德对周鹏的要求很高,他希望周鹏能挑起防守大梁,还能在进攻端发挥出自己脚步和臂展长的优势。这不,在永城站我们看到了周鹏的进攻新武器,那就是突破。不仅是持球突破,还有空切突破。现在来看,这已经成为周鹏最犀利的进攻手段。特别是当郅联组合被双双限制的情况下,周鹏能站出来得分。与过去几年相比,这位广东队悍将真正的成熟了。

  光靠突破?显然是不够的。今晚的比赛让我们见识到了周鹏拥有多种进攻武器。诸如中国队首次进攻,阿联将球交给左侧的周鹏,周鹏低位背身单打,他向右转身后跳投,结果篮球空心入网。没过多久,周鹏争抢下前场篮板完成2次进攻。除此之外,由于增加了进攻侵略性,周鹏如今的罚球次数也快速增加。永城站前2场比赛他一共获得15次罚球,而此役周鹏也多次站上罚球线。最近的3场比赛,周鹏成为男篮锋线最稳定的进攻点,这让主帅邓华德相当满意。

  去年的亚锦赛,周鹏因伤缺阵,虽然中国队最终成功问鼎获得直通伦敦奥运会的入场券,但过程很艰辛,周鹏的伤停使得男篮的防守出现了较大的漏洞。而如今,从邓华德重用周鹏能看出,这位防守悍将用自己的表现赢得了主帅的信任。毫不夸张的说,周鹏已经成为男篮锋线第一刀。从防守到进攻,再到防守,现在周鹏是攻防一肩挑。从比赛过程来看,他的表现真的非常出色。可以这么说,只要不出现伤病,周鹏肯定会随队出战今夏的伦敦奥运会。

  17分创下周鹏今夏在国家队个人单场最高分,也是他自去年6月26日与澳大利亚队得到22分后,个人在国家队单场最高得分。年轻的周鹏只有23岁,经过CBA和国家队的历练他变得越来越成熟了。从最近3场比赛场均14.3分能看出,伦敦奥运会之前的斯坦科维奇杯和赴波兰的热身赛,邓华德会给周鹏更多的出场机会。在王仕鹏和朱芳雨状态不稳定的情况下,周鹏展现出了他的稳定性。再过2年,或许周鹏能爆发出更大的能量……( jimmy)

  范特西篮球激战季后赛活动上线 | 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 一球成名
  • 锋线
  • 持球突破
  • 斯坦科维奇杯
  • 黑山队
  • 罚球
  • 攻守
  • 跳投
  • 朱芳雨
  • 伤停