央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

猜想:男篮斯杯之后第三批裁员 名单缩小到14人?

发布时间:2012年07月05日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照邓华德此前给出的时间表,中国男篮将在此次斯杯结束后宣布第三批裁员的名单,将人数缩减到14名。而从目前的情况来看,虽然斯杯未打,但第三次裁员的人选已经基本清晰,翟晓川、韩德君和张博三人将很有可能被裁。

  其实早在第二次裁员时,翟晓川就曾被列为下一个“最有可能被裁的人选”。在如今邓华德的战术体系中,对于锋线球员有着很高的要求,既要能够持球突破,又要具备稳定的投篮能力,而翟晓川在这两点上都不突出。虽然翟晓川天赋出众,有不俗的篮板球能力,但相比于朱芳雨、王仕鹏、周鹏等人,翟晓川还是显得太过稚嫩。

  因为能力稍显逊色再加上锋线位置竞争激烈,翟晓川并没有在澳洲拉练的三场比赛中获得出场时间,回国后,他也没有随队参加中欧对抗赛,而是被“租借”到了国奥队。虽然邓华德曾表示翟晓川会在斯杯时回归球队,但他留队的可能性依旧微乎其微。

  除了翟晓川外,韩德君也没有在此次中欧对抗赛中出场。此前,瘦身成功的韩德君曾一度表现出色,他在低位的进攻能力很受邓华德的欣赏。但不幸的是,在争取留队最关键的时刻,韩德君的身体却出了问题。据领队张雄介绍,韩德君在训练中表示心脏很不舒服,有些“喘不上来气”,随后他直接返回了北京接受治疗。回京后,韩德君的心脏虽没有检查出什么问题,但这也直接影响了他的奥运前景。7月3日全队拍摄官方宣传照时,也没有看到韩德君的身影。

  相比于翟晓川和韩德君二人,张博还依旧保留着一丝留队的希望。此前,邓华德曾对张博寄予厚望,非常希望他能够承担起组织进攻的任务,虽然张博随后肩部受伤,但邓华德依旧对他很有信心。但令人感到惋惜的是,伤愈复出的张博却在上场了7分钟后再次伤到了右肩,不得不提前返京治疗。

  好在,经过这段时间的休养,张博的肩伤有所好转,拍摄媒体照时,他也和队友有说有笑,显得情绪很好。但是从目前来看,无论是从个人能力还是从状态来看,目前国家队中几名边缘球员的状态都比张博要好,若想留队,张博必须在斯杯上有所爆发。

  不出意外的话,翟晓川、韩德君和张博三人将有很大可能在此次斯杯结束后正式被裁。中国队将带着14名球员前往波兰,而最终的12人奥运大名单也将在那场比赛后确定。

  中国男篮目前17人大名单

  后卫:刘炜、陈江华、郭艾伦

  锋线:王仕鹏、朱芳雨、孙悦、周鹏、易立、丁锦辉、翟晓川、张博

  内线:易建联、王治郅、苏伟、张兆旭、王哲林、韩德君

  本报记者康旭

热词:

  • 翟晓川
  • 韩德君
  • 男篮
  • 持球突破
  • 边缘球员
  • 朱芳雨
  • 战术体系
  • 锋线球员
  • 篮板球
  • 组织进攻