央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罕见6成命中男篮下3分雨 有这手感奥运也有戏

发布时间:2012年06月28日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间6月28日,在中欧男篮热身赛河南永城站的第二场比赛中,中国男篮以90-82击败克罗地亚,本站取得两连胜,中国队全场三分球13投8中,命中率高达六成,成为了打击对手的利器。

  进入后姚明时代后,中国男篮不可避免将会面临转型带来的阵痛,尽管易建联、王治郅这两位高塔仍然以领袖的身份存在,但不可否认的是,两人都并非大姚式的传统型中锋,进攻位置更加飘忽,游走,甚至都可以在中远距离外施放冷箭,所以,当今的中国男篮进攻重心实际上已经偏向于外线,甚至可以这么说,只有外线投手群打开局面,才能有效的盘活内线,破解联防,去施放更多的火力,让阿联拥有更多的内线强攻机会,让空切和反跑杀伤力更强,此役,由外及内的打法就得到了验证。

  开场后,中国队状态并不理想,但点燃球队进攻热情的正是王仕鹏的那记三分球,和之前的比赛一样,中国队的三分球往往是会传染的,在大鹏在远端发射完毕后,刘炜也在右翼张手命中,丝毫不手软,当王仕鹏再度飙中三分时,中国男篮已经将领先优势扩大到6分。正是有了三分球做保障,阿联也可以在内线觅得单兵作战的机会,接连完成暴扣,让内外结合打得风生水起。

  进入第二节后,开始接管中国队外线进攻的人变成了大郅,在一次进攻中,陈江华在突破中将球分给了外线的王治郅,后者张手便命中远投,随后,中国队拼下了前场篮板,而站在外线的大郅再度获得机会,用标志性的投篮将球准确送进,整个上半场下来,除了朱芳雨的一记远射“脱靶”外,剩余的人均稳稳命中, 相比较克罗地亚14投5中的三分球命中率,中国队则只用了6次出手,就命中5个远投,效率极高。

  进入下半场,中国队仍然没有丢弃自己的这项专长,除了王仕鹏再中三分外,朱芳雨和易建联的数据统计上也都有远投进账,尽管全场男篮命中8记三分球并不惊艳,但要知道,他们不过只出手13次,命中率达到61.5%,可以算是“以质换量”,球队在投篮的掌控方面拿捏的非常到位,所有人都明白,投三分不是目的,目的是用最佳方式去破坏对手的防线。

  在今夏的热身赛上,男篮对外线的重视性已经通过比赛展示了出来,在首场对阵美国明星队的热身赛中,中国队的三分球便是疯狂的25投15中,随着王仕鹏、孙悦等锋线球员手感的回归,中国队远投愈发稳健,对于身体对抗以及内线都不占优势的中国男篮而言,外线轰炸可能是最好的打击手段,但前提是,一定要准,这场,中国队就做了一个良好的示范。

  (猫大熊)

热词:

  • 男篮
  • 中国队
  • 外线投手
  • 三分球命中率
  • 朱芳雨
  • 远投
  • 手感
  • 锋线球员
  • 外线进攻
  • 篮板