央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重构产品团队 奔驰欲重返第一

发布时间:2012年05月28日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相比宝马和奥迪两大竞争对手,近些年发展速度有所放慢的梅赛德斯-奔驰,正在实施一项追赶计划,以实现2020年重返高档车销量第一的目标。

  近日戴姆勒集团又着手更新旗下梅赛德斯-奔驰品牌产品开发团队架构,使之重组为三大集团和五大研发业务部门。

  按照奔驰C E O蔡澈的说法,梅赛德斯-奔驰将从2014年开始迎来产品换代季,届时它将在与宝马、奥迪的竞争中迎头赶上。

  产品研发重组力度空前

  据外媒报道,德国戴姆勒集团正着手更新旗下梅赛德斯-奔驰品牌产品开发团队架构,此次调整力度非常大,多名高管职务进行了一定程度的调整。

  奔驰产品开发总监托马斯 韦伯(T hom asWeber)表示,此次调整的目标在于:扩大产品阵容;开发混合动力车、插电式混合动力车和纯电动车等;削减二氧化碳排放量;执行梅赛德斯-奔驰设计战略;并且改进车辆连通性。韦伯称,重组将使产品开发流程更加高效、更趋于协同,并且加速创新和改进质量。

  戴姆勒将产品集团重新划归为三大板块,其中尤韦 恩斯特伯格(Uw eE rnstberger)负责跑车、大型后驱奔驰车型、大型四驱奔驰车型;迈克尔 克雷默(M ichael K raem er)担任奔驰C、奔驰E及衍生车型产品集团总监;而约尔格 普里戈尔(Joerg P rigl)负责新设立的紧凑车产品集团业务,涉及产品包括下一代奔驰A、奔驰B,以及紧凑型S UV和C oupe酷派。

  加速产品换代2020年重返第一

  在此次进行研发团队重组之前,梅赛德斯-奔驰已着手重构其全球生产网络体系,优化平台和车型的数量,并提高生产效率。

  近年来梅赛德斯-奔驰在与宝马和奥迪的销量竞争中有些落后。2005年,宝马取代奔驰成为全球最大的高档车制造商;去年奔驰又将亚军位置拱手让给了年轻的奥迪,现在不得不屈居第三位。因此奔驰C E O蔡澈每次面对外界都不忘给自己打气,声称要在2020年重夺高档车第一的位置。

  今年4月,奔驰在全球尤其是美国取得了不错增长;前4月,奔驰全球销量增长了9.7%,不过在中国,奔驰4月份中国市场(含香港)销量为14,677辆,同比下降11.2%;前4个月累计销量为66,005辆,同比提高10.9%,落后于竞争对手。

  对于4月销量下滑,梅赛德斯-奔驰(中国)认为,主要原因在于原先高销量的奔驰B级车库存耗尽,M级刚刚发布上市,G L K本土化生产才拉开序幕,导致上述畅销车型在中国市场暂时未能恢复之前的高销量。不过,从根本上来说,还是在于竞争对手产品大换代进行得更早。

  蔡澈说,一般来说汽车厂商推出一代产品的整个生命周期是七年,而2011年和2012年恰逢奔驰的产品周期以及竞争对手的产品换代的时间交错点。“这一状况到2014年就会得到改善,所以我们完全有信心迎头赶上,”蔡澈表示。

  “从整体情况来看,我认为无论就全球市场还是中国市场而言,奔驰丰富的产品阵容都让我们对未来发展充满信心。”蔡澈透露,为推动增长,奔驰已制订了攻势计划,到2015年将有10款全新车型加入产品阵容,到2020年还将推出新型紧凑型车和C L S ShootingBreak等10款补充车型,而当前梅赛德斯-奔驰已有22个车型,超过了奥迪的21个和宝马的19个。

热词:

  • 奔驰
  • 产品阵容
  • 产品集团
  • 产品周期
  • 产品研发
  • 梅赛德斯
  • 产品开发
  • 高档车
  • 混合动力车
  • 奥迪