央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加速追赶奥迪 宝马在华豪掷10亿欧元扩产

发布时间:2011年05月13日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国市场尝到甜头的宝马,再度发力。5月10日,宝马集团宣布,将在加大在中国的投资至10亿欧元(折合14.4亿美元),以提升华晨宝马第二工厂的产能,满足中国高速增长的豪华车市场需求。

  目前,宝马在中国的合资企业华晨宝马,一共拥有沈阳大东工厂与沈阳铁西工厂。其中,铁西工厂于去年开工建设,计划于2012年开始投产,第一阶段完全建成后产能将达到10万辆,主要生产宝马X1、宝马3系、宝马5系长轴距版等车型。在以后阶段,新工厂将继续建设,并将根据未来市场发展朝着总产能30万辆的目标前进。而本次扩大至10亿欧元的投资,将由宝马集团和华晨集团共同出资,主要用于建设冲压车间、涂装车间以及铁西新工厂的基础设施提升。

  分析指出,宝马此次加大中国工厂的投资,主要由于中国豪华车市场的高速增长。据宝马集团发布第一季财报,净利润达到了12亿欧元(约合17.8亿美元),相比于2010年同期的3.23亿欧元,同比增长了近三倍,而这主要得益于中国和美国豪车市场需求高涨。其中,今年第一季度宝马集团在中国大陆销量同比增长71%,这也进一步拉近了与奥迪的销量差距。

  ■TOP访谈

  宝马集团董事克劳斯 德雷格:

  中德将互动研发新能源车

  近日,宝马集团负责研发董事克劳斯 德雷格在接受南方日报记者专访时表示,在新能源开发上,宝马通过不同地区研发部门的互动,达到理想的状态。

  记者:在整个研发体系中,宝马在中国所实施的项目扮演什么角色?

  克劳斯 德雷格:对于面向未来的电动交通,宝马一直在学习,在积累经验,想了解在不同的国家和地区是如何发挥作用的。我们正在展开相关电池组,包括电池设计工作的研发、ECU电机电子控制单元相关的研发等,都是在德国开发。

  对于5系长轴距的插电式混合动力,其实是考虑到中国的用户特别的需求。我们把在德国一些技术研究的成果导入到中国,打造了5系长轴距插电式混合动力这样的原型车。而在中国本土的研发,与在德国或者在国际上研发都是互动。

  记者:上海车展亮相的M5概念车开始使用V8加双涡轮,这意味着宝马开始以涡轮技术为主导?

  克劳斯 德雷格:是的。其实宝马采取模块化发展途径,六缸直列发动机正在使用增压技术。同时,我们有一整套双涡管单涡轮的技术包,这包括高精度的燃油喷射、可变气门正时、电子气门、顶制双凸轮轴,以及涡轮增压器。所以,我们通过这个技术包的使用,令发动机的效率得到了提高,动力输出也得到了增强。其实,我们也在发展四缸直列发动机,尝试着运用双涡管单涡轮技术包。(文/图 记者 郭小戈)