央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谨防消费陷阱 嘉兴经开汽车消费与快递成投诉热点

发布时间:2012年03月18日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月16日讯

  昨天是“3 15”消费者权益保护日,记者从嘉兴经济技术开发区工商分局了解到,去年该区共受理消费申诉283起,处理消费申诉282起,为消费者挽回经济损失11.19万元。据悉,去年消费投诉热点主要集中在产品质量和服务消费上,汽车消费类与快递类成为投诉热点。

  汽车质量认定难购买需谨慎

  数据显示,去年开发区商品消费申诉189件,其中汽车类消费申诉70件,同比增长了25%,申诉情况主要集中在汽车的质量方面,包括制动系统失灵、发动机故障,以及销售过程中擅自提价等问题。

  王先生在开发区某品牌汽车4S店购买了一辆汽车,使用几日后,王先生发现汽车发动机出现故障,故无法开动。4S店只作更换发动机处理,王先生希望更换新车未果。经调解后,双方达成一致,被诉方将发动机故障排除,并给投诉人提供5000元维修券、3次免费保养、发动机质保期延长至2014年3月16日。

  点评:汽车消费申诉时,汽车质量认定比较困难,各个汽车销售企业的售后服务质量良莠不齐。因此,消费者在购买汽车前,应仔细了解各种品牌汽车的性能及售后服务的口碑,根据自己的需求慎重下订,看清合同条款,有疑问时,不要被商家的各种促销手段迷惑而轻易签字。

  食品类消费警防临近过期食品

  在节日期间,食品投诉增幅明显,存在的主要问题有销售过期、变质食品仍时有发生,外包装标志标注不规范。市民李女士于2011年12月23日在某超市购买了6盒咸鸭蛋,回家吃后,连续拉了几天肚子,直到27日才发现咸鸭蛋已过期。咸鸭蛋的生产日期是2010年6月24日生产,保质期180天。李女士随后与店方协商未果,后经工作人员调解,店方同意退一赔十,并补偿医药费及路费共500元整。

  点评:消费者在选购预包装物品时,要注意商家的信誉度,尽量选择规模大、产品和服务质量好的经营企业和品牌生产企业的产品。消费者需注意产品外包装上厂名、厂址、生产日期、保质期、执行标准、商标、净含量等,缺少上述要素的商品,消费者最好不要购买。同时,消费者在挑选时,要看清产品包装说明,同时,应索要凭证,并注意在食用期内留存,避免在出现问题后缺少举证凭证。

  服务业消费要保存凭证防难申诉

  另外,在服务类消费申诉中,申诉量增长较快的是快递服务类。快递投诉反映的问题有快递服务中快件延误、丢失损毁、价格不透明、索赔困难等。薛小姐在辖区内一物流公司快递一架电子钢琴到山东,当时保价2000元,结果寄到时发现物品被损坏。薛小姐要求物流公司给予赔偿,但物流公司表示只能赔偿保价的10%。薛小姐不同意物流公司的做法,后经调解,双方同意由投诉方找到公正的第三方维修商作出维修估价,按照维修估价进行赔偿。

  点评:正是因为薛小姐弄清保价条款,才能合理进行维权。此外,消费者在接受快递服务时发现问题应及时向业务员或快递公司反映,并保留好快递服务凭证。一旦无法自行协商解决纠纷,应及时向有关部门投诉或申诉,以维护自己的合法权益。

热词:

  • 快递服务
  • 汽车消费
  • 申诉
  • 投诉热点
  • 快递公司
  • 消费投诉
  • 物流公司
  • 经开
  • 汽车质量
  • 4S店