央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中消协:消费安全困扰消费者(图)

发布时间:2012年03月18日 02:17 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

通报

  本报讯 (记者廖爱玲)“消费与安全”是今年消费维权的主题。昨天,中消协副会长兼秘书长杨红灿在“3·15消费与安全座谈会”上指出,2011年全国消协组织受理的607263件投诉中,涉及质量安全问题的占50.2%,在诸多投诉中遥遥领先。

  针对这些安全困扰,中消协表示,今年将对网络交易等热点问题组织研讨,推动保护消费者人身、财产安全的法律,开展与安全相关的商品服务比较试验,对外发布消费安全的警示、提示,对女性消费、美容化妆及洗护用品消费、汽车安全服务消费、食品安全、装饰装修、金融保险推出消费教育。

  消费安全投诉主要表现在5方面:

  人身安全 如染色馒头、地沟油事件、非法或超标添加、过期变质等食品安全,动车、校车等车辆安全事故,家电隐患,室内空气污染、气囊释放等汽车安全,美容美发伤身。

  财产安全 银行卡被盗刷、网络购物陷阱、快递物品丢失毁损,超市价格欺诈等。

  信息安全 广告宣传难辨真伪,手机、邮件垃圾信息持续不断,个人信息被泄露转卖。

  环境安全 电梯伤人、游乐场事故等。生产消费中污染环境、破坏浪费资源也时有所闻。

  心理安全 合同欺诈、不平等格式条款、变相搜身、歧视待遇、利益被挟持、强制交易,消费者举证困难、维权艰难等。

  【汽车安全】

  近46万辆思域思威被召回

  因接到多起汽车喇叭不能正常工作的投诉,国家质检总局公布,从4月30日起,东风本田汽车召回部分轿车,总数涉及459962辆。

  据介绍,此次召回的汽车为2009年7月10日至2011年8月16日生产的思威多用途乘用车、2009年7月10日至2011年8月31日生产的思域轿车。东风本田将为这些车免费检修,增加喇叭接地线,以消除隐患。

  【产品质量】

  “百思图”皮鞋检出不合格

  国家质检总局昨天公布对皮鞋、卫生巾、休闲服装等质量抽查结果,共有45种产品不合格,“百图”、“圣玛田”休闲服装、“百思图”皮鞋等知名品牌上榜。

  作者:廖爱玲

热词:

  • 消费安全
  • 消费教育
  • 消协
  • 汽车安全
  • 消费维权
  • 百思图
  • 圣玛田
  • 东风本田
  • 2009年
  • 思域