央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福田区首季消费投诉量同比增逾六成

发布时间:2012年03月17日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者刘畅 通讯员方其天、黄伟华)昨天,福田区消委会发布今年首季(去年12月至今年2月)消费投诉情况显示,该消委会共受理消费者投诉案件1047宗,比去年同期增长68.6%,为消费者挽回经济损失268万元。作为经济活跃的中心城区,福田区消费投诉案件也颇具特点,统计显示投诉量居前五位的分别是手机、价格、服务(含留学)、快递和维修。另外,从消费模式来看,网购投诉达481宗,占总投诉量的45.9%。

  据福田区消委会统计,今年以来,其受理的手机投诉案件有350宗(占33.4%),关于价格的投诉案件有190宗(占18.1%),关于服务(含留学)的投诉案件有153宗(占14.6%),关于快递的投诉案件有103宗(占9.8%),关于维修的投诉案件有60宗(占5.7%)。

  区消委会有关负责人表示,华强北商业街坐落福田,其不少电子产品商家都开设了网购渠道,但是网购手机及电子产品容易出现质量不合格,大多数是在收货后不久就出现问题。部分经营者以“山寨机”冒充“正厂机”,翻新机冒充新机,“水货”手机冒充“行货”手机,有的还夸大手机功能。这类的投诉一般都较难调解成功,并且很多经营者都是无证经营,经营的商铺只是一个虚拟的网站,找不到真实地址,给调解工作造成很大困难。

  而快递的投诉则涉及速递公司管理不规范,培训不到位。调查发现,各速递件通过发包的方式交给其他公司操作,造成速递件管理混乱,从业人员流动性大,素质不高,很容易出现损坏、丢失速递件的情况。甚至出现了拒绝为已投保的速递件履行损坏、丢失的赔偿责任,有些公司未能履行时限要求,速递件不能按时送到等情况。

  电子产品方面,部分计算机产品经营商不自觉履行计算的“三包”规定,对一些免费保修的产品,借顾客人为失误之名,例如进水、进蟑螂等,故意逃避自身责任。

  另外,汽车购买出现了合同不明确、延期交货等造成的退定金问题,以及汽车质量问题而引起的退换修等问题。

热词:

  • 福田区
  • 投诉案件
  • 消费投诉
  • 网购
  • 水货
  • 三包
  • 山寨机
  • 行货
  • 电子产品
  • 消费模式