央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有备无患维权可占先机

发布时间:2012年03月17日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何有效地维护自己的消费权益,如今越来越受到市民的关注。今日是“3·15”国际消费者权益日,围绕消费者关注的维权热点问题,记者13日采访了市消委会副秘书长林国基。

  三大领域成投诉热点

  “农资产品、食品、房地产是去年以来我市消费者投诉最多的三大热点问题,涉及网购、快递服务、汽车售后服务等的申诉近期也呈上升趋势。”林国基对记者说道,去年以来,全市各级消委会共接到来电、来访咨询8000多人次,受理消费者投诉案件340宗,成功结案334宗,结案成功率达到98%,为消费者挽回经济损失近160万元,有效地维护了消费者的合法权益。

  林国基表示,农民消费者咨询、申诉、举报最多的是农资产品问题,近来全市各级消委会受理涉及农机、农药、种子的案件就有20多宗。针对农民朋友反映的问题,消委会工作人员多次与工商、农业、质监等相关部门协作,与农资产品经营者进行有效的沟通,及时为农民挽回经济损失。各级消委会还多次组织维权下乡活动,在受理农民申诉案件的同时,向农民宣传维权法律法规知识,提升农民的消费维权意识。此外,市民申诉购买到伪劣、过期食品以及商品房交易中涉及的商家延迟交房、住房质量等,也是近期消费者投诉的热点问题。

  消费时应做足维权准备

  消费者在消费时是“上帝”,但一遇到维权问题时,“上帝”往往也会成为弱势的一方。“消费者在消费时要有维权意识,应及时做足维权准备,这样以后权益受到侵害,维权时就占了先机。如注意保留证据、及时申诉等,更有利于消委会工作人员进行调解。”林国基说道。

  林国基提醒消费者,消费时切记要保留好有效证据,如向商家索要小票、发票等,有些消费者维权意识不高,懒得索要票据,有时拿了票也随手扔掉,一旦以后遇到问题,商家往往会借此抵赖,碰到这种情况,消委会工作人员调解起来难度将增大。此外,消费者要注意申诉的时效性,权益受损时应及时向消委会反映,拖得太久,工作人员无法调查、取证,就是想帮消费者也有心无力了。

  此外,随着网购热潮的兴起,涉及的相关申诉也越来越多。为此,林国基提醒消费者,网络购物时最好选择大型、正规的网站,也可以向消委会咨询,核查对方是否具有相关资质,在收到货物时,最好能先验货后签字,在确认无问题再支付货款,这样能有效降低购物风险。

热词:

  • 林国基
  • 上帝
  • 申诉
  • 农资产品
  • 网购
  • 挽回经济损失
  • 农药
  • 快递服务
  • 小票
  • 农机