央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电视购物验货后再付款

发布时间:2012年03月17日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 轩辕杨子(点击观看杨子影视作品《女孩冲冲冲》、《宅男总动员》)实习生 张璐)昨日,省工商局消保处公布2012年“3 15”消费警示,涉及食品、汽车、房屋、网购、快递、电视购物、预付卡七大与老百姓生活息息相关的方面。

  食品采购四注意

  省工商局提醒消费者,购买食品时要做到四点:查看证明,要在持有《卫生许可证》和《营业执照》的销售单位选购食品,选购食品应认准QS标志,选购肉及肉制品还应查验检疫合格证明;识别标签,包括食品名称、配料清单、生产者和地址、生产日期和包装日期、保质期限、保存条件等;不要购买感官性状异常的可疑食品;索要发票等购物凭证。

  购买汽车选商家很重要

  消费者在购车前最好详细了解相关的汽车消费知识,选择具备汽车销售资质、销售许可、信誉度较好的专卖店购车和技术成熟、售后服务网点多的厂商;认真签订《汽车购销合同》,以法律的形式明确自己的合法权利;无论是大小品牌汽车都要认真验收;要保存好发票和说明书等相关的材料,以便维权。

  商品房一定查看五证

  省工商局提醒消费者,在购买商品房时要查看五证,认真核对预售楼盘的《建设用地规划许可证》、《土地使用证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》;不要盲目轻信广告宣传;谨慎交纳所谓排号费、预购定金、VIP卡费、会员费等费用;交房时索要“两书一证”( 商品住宅质量保证书和商品住宅使用说明书)。

  网络团购核对商家信息

  网络团购现在正火热,消费者最好在付款前应对网址、地址、电话、工商执照等信息核对准;不要被某些网站上价格低廉的商品所迷惑,只有QQ、电子信箱、手机号码,没有固定电话和地址的网站,不要轻易与其交易;关注团购网站的口碑及品牌美誉度,参考其他消费者的点评;保留交易记录,索取售货凭证等。

  电视购物当面验货后付款

  省工商局提醒消费者,慎信电视购物的广告宣传,对不正常的低价和折扣要提高警惕;从自己的实际需要出发,防止买回无用的东西;如果遇到快递人员要求不交货款不能验货,可采取拒收或验货后才付款的方式;有条件的情况下可以查询需要购买的产品的社会评价;保留好相关证据,出现问题后及时向相关部门反映。

  办理快递托运业前要保价

  消费者在办理快递托运业务时,最好选择规范的快递公司;详细填写快递单,标明物品价值;快递前进行保价;先验后签,保障自身权益。

  购买预付卡慎签书面协议

  购买预付卡,消费者最好确认经营者身份及信誉,办卡前应查看经营者营业执照情况,了解经营者商誉等,择优选择商家;一定谨慎签订书面协议,要注意合同内、卡上和店堂内是否标有格式条款,一旦发现含有侵犯自身利益的条款应该拒绝办卡,并向工商部门反映相关情况。

  作者:轩辕杨子 张璐

热词:

  • 电视购物
  • 购物凭证
  • 营业执照
  • 验货
  • 省工商局
  • 预付卡
  • 建设用地规划许可证
  • 商品房预售许可证
  • 建设工程规划许可证
  • 土地使用证