央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚国内危机短期内难见缓解迹象

发布时间:2012年09月19日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网大马士革9月19日电(记者 拱振喜 姜铁英)  综述:叙利亚国内危机短期内难见缓解迹象

  叙利亚国内危机已经持续18个月。与危机爆发时相比,反对派武装由于得到境外势力资助,其军事装备水平与作战能力明显提升。与之相应,反对派武装与叙利亚政府军在叙境内多地的冲突强度越来越大。叙利亚国内危机短期内难见缓解迹象。

  反对派武装“叙利亚自由军”7月15日发动“大马士革火山”攻势,一周后被政府军击败。反对派武装人员随后退守首都大马士革及其周边地区活动。叙利亚《祖国报》报道说,政府军在大马士革及其郊区清剿武装人员的军事行动已接近尾声。

  与此同时,叙利亚政府军与反对派武装连日来在阿勒颇市持续交战,政府军几乎夺回反对派武装先前控制的城区主要部分,将反对派武装压缩在市区外围,实施分割包围,切断供给。但是反对派武装组织反攻,双方争夺街区的战斗仍然非常激烈。

  此外,叙利亚政府军与反对派武装还在西部霍姆斯省叙利亚-黎巴嫩边界附近霍姆斯市和塔勒卡勒哈镇、南部德拉省叙利亚-约旦边界附近,以及东部代尔祖尔省叙利亚-伊拉克边界附近持续交战。自年初以来,双方冲突强度越来越大,损失惨重。

  联合国机构最新统计显示,自去年3月叙利亚国内危机爆发以来,已有至少1.7万人在冲突中丧生。叙利亚十月军事医院负责人日前证实,持续18个月的冲突已经造成约8000名军人和安全人员死亡。尤其是今年以来,士兵伤亡急剧增加。

  由于政府军前线作战人员伤亡严重,加之变节逃离事件持续发生,为确保兵力满足作战需要,政府军已经紧急征召数千名退役军人。此外,一些城镇的民兵组织“人民委员会”也要求成员拿起武器,阻止反对派武装人员和外国武装势力进入辖区。

  尽管就叙利亚现政权与反对派武装当前力量对比来看,前者仍然占据上风,但是受到境外势力的资助,叙利亚反对派武装的武器装备已大为改善。以“叙利亚自由军”为例,该组织不仅拥有坦克、火箭,还拥有反坦克武器及防空武器。

  叙利亚媒体认为,沙特阿拉伯和卡塔尔等国对叙利亚反对派的支持是导致“叙利亚自由军”等武装迅速壮大以及外国武装势力渗透的重要原因。只有这些国家停止向叙反对派提供资金和武器支持,叙利亚危机才有可能通过政治途径得到解决。

  叙利亚负责经济事务的副总理兼国内贸易部长加德里·贾米勒近日在接受媒体采访时警告说,如果三个月内叙利亚国内危机未能缓解,国家经济将彻底陷入停滞。

  本月1日上任的联合国-阿盟叙利亚危机联合特别代表拉赫达尔·卜拉希米13日首访叙利亚。他在结束访问后对媒体说,叙利亚国内局势“极其危险并且仍在不断升级”。卜拉希米将向联合国安理会汇报访问情况,之后将重返叙利亚斡旋。

热词:

  • 反对派
  • 短期
  • 叙利亚自由军