央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]反对派设军事处 叙内战更近一步?(20120302)

发布时间:2012年03月02日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b4457f0186d34794b034115a9bc47512

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:叙利亚国内的动荡已经持续了11个月的时间,然后就在昨天,叙利亚政府军和反对派却分别发布了两个十分重要的消息,叙利亚的政府军宣布,已经完全控制了风暴中心地区,也就是霍姆斯阿姆鲁门地区,有分析评论说,这意味着叙利亚政府军即将获得一个全面的胜利。就在同一天,叙利亚最大的反对派,叙利亚全国委员会却宣布成立一个功能类似于国防部的军事局,当然也有翻译成军事处的,这是否意味着反对派要掀起更大规模的进攻,叙利亚是不是离全面内战更近一步呢?我们先看一个短片了解一下。

    暴力、施压、谴责,连日来,叙利亚国内外各种势力明争暗斗,火药味越来越浓,就在3月1日,在日内瓦举行的联合国人权理事会第十九次会议通过决议,对叙利亚人权状况恶化表示强烈关切,谴责叙政府侵犯人权,最终人权理事会以37名赞成,3票反对,3票弃权通过这项决议,俄罗斯、古巴、中国投了反对票,这也是中俄近一个月来第三次对联合国设叙利亚决议投反对票。

    外交部发言人 洪磊:我们认为,叙利亚人民当前最渴望的是希望叙利亚各方能够停止暴力,开启包容性的政治对话,恢复国家和社会的稳定和正常秩序。

    对于叙利亚来自内部的压力恐怕更加危机,据叙利亚媒体3月1日报道,叙政府军已完全控制骚乱中心地区霍姆斯的阿姆鲁门地区,这个反对派武装重要据点已经被拿下。分析人士认为,这标志着叙政府军对霍姆斯持续26天的军事行动取得重大胜利。

    不过自由叙利亚军头领称,他们缺乏武器弹药,加上这一地区的人道主义环境恶劣,因此实施了战术撤退,以便让受困民众接受人道主义援助。就在叙利亚政府军在霍姆斯进展顺利,反对派武装被迫撤退的同时,叙利亚最大的反对派组织叙利亚全国委员会1日表示,已经成立了军事局,统一指挥叙利亚自由军等境内反对派武装。

    正在评论:政府军攻占阿姆鲁门有何意义?

    专家观点:叙政府在为西方可能军事干预作准备

    劳春燕:叙利亚的霍姆斯地区被认为是叙利亚局势的风暴眼,因为最近的20几天双方一致在进行激烈的交火,咱们也通过地图来看一看,霍姆斯到底是处于一个什么样的位置?霍姆斯是叙利亚的第三大城市,正好是处在大马士革和叙利亚北部第二大城市阿勒颇当中,而且塔尔图斯港也十分的近,离叙利亚跟黎巴嫩的宾经也是相当的近。两军交战最激烈的地方是在霍姆斯的西南部的阿姆鲁门地区,这里也一度被认为是叙利亚的反对派自由叙利亚军一个十分重要的根据地。现在政府军方面宣布他们已经完全掌控了阿姆鲁门地区,把反对派方面赶出了阿姆鲁门地区。而反对派方面说,他们只不过是进行了一个战术的撤离,尹先生,先来给我们分析一下,政府军全面控制阿姆鲁门地区意味着什么?是不是像有些分析说的那样,已经接近全面胜利了。

    尹卓 特约评论员:不是这样的,叙利亚政府军现在加大了霍姆斯地区的扫荡,主要原因为今后可能到来的西方军事干预做准备,这是它的主要目的,其实从安理会被否决之后,西方加大了对叙外交和政治上的压力,同时他们也知道西方在那儿加紧军事干预的准备,各种方案的军事干预都有可能,而且沙特报最近透露出来,美国军事干预的方案已经准备就绪,多种方案供奥巴马政府去选择。所以叙利亚政府在这时候早就开始作出军事准备,就是利用它现在还强势的时候扫干净,一旦西方军事干预一来,他没有无机可乘,这时候他能够集中精力对付外界的军事干预。如果外界军事干预比国内还动乱的话,他就很快就会垮掉,所以他是这么来做军事准备,下了大力气把霍姆斯拿下来,主要目的就在这里。

    正在评论:反对派是“战术撤离”吗?

    专家观点:叙反对派分裂是军事失利的主要原因

    劳春燕:但问题是叙利亚的反对派主要在霍姆斯作战的其实就是自由叙利亚军,它的声明是,我们只不过是做了一个战术的撤离,而且是为了人道主义的目的。现在叙利亚自由军,虽然他们撤出了阿姆鲁门地区,但是他们仍然是在霍姆斯的另外一个角上,在哈利迪亚那儿进行继续作战,怎么看他们的表态?真的是因为战术撤离这样的目的才离开阿姆鲁门的吗?

    尹卓 :可能不是战术撤离,因为现在看来由于叙利亚反对派政治上的分裂造成它军事行动的失利,叙利亚全国委员会在巴黎开会分裂成两派,一派政治领导人拍拍屁股就出去,另立山头,剩下的人成立一个军事局,而这个军事局实际上对国内的军事行动没有任何指挥权,只是想通过军事局把西方的军援渗透进到叙利亚,而叙利亚自由军根本不承认他们的权威。针对西方的施加压力让他们团结的情况下达不到目的,而叙利亚自由军属于一盘散沙的地方,虽然人数正在增多,但是叙利亚政府军毕竟是一个有建制的,统一指挥,统一行动的军事集团,而他们政府军是分散的,在这种情况下,想对抗政府军的可能性不大。

    劳春燕:就反对派武装整个是一盘散沙。

    尹卓:你建立了霍姆斯地区的,在其它地区当然还有其它的武装,这都有不同派别在不同地方作出反映,并不是统一撤退的,它是各自行动的,所以我们说它在其它地区建立据点,再进行抵抗,就是不足为怪。

    劳春燕:现在叙利亚全国委员会成立一个军事局或者叫军事处,它真实的目的到底是什么?是不是说真是要整合叙利亚境内的各种各样的反对派武装,如果它要实现这样一个目的的话,有可能吗?

    专家观点:叙反对派整合军事力量是内战前奏

    专家观点:国际社会要正视霍姆斯真相

    洪琳 特约评论员:现在他在做这样的一个努力,这一次,叙利亚的反对派试图整合自己的精神力量,背后应该还是有一些势力的操作,希望把如同一盘散沙的反对派的武装能够统一起来,只不过它内部的矛盾非常大,这现在的话他没有让他们得逞,但是有一个危险的信号值得我们去关注。就是背后这股势力在撮合叙利亚的反对派,统一成立这样一个军事局统一指挥,实际上是某些干涉势力实际在为叙利亚打一仗作准备,因为这次军事上力量的联合有可能是叙利亚内战开始的前奏,这一点应该说是一个比较明确的信号。而叙利亚政府对霍姆斯这么大力度,将近一个月的时间终于把它拿下来的情况下,事实上有一点点是属于在这个决战之前,我要把它扫除。但是叙利亚反对派经过这一次霍姆斯阿姆鲁门地区撤退以后,有可能背后操纵这个势力和整合反对派之间的力度也会加大,这一点是一个不好的信号。

    还有一点霍姆斯阿姆鲁门地区拿下来以后,国际社会应该反思一点,你要证实霍姆斯的真相。之前很多西方媒体渲染叙利亚的政府军对这一地区进行屠杀等等,媒体这样的报道可以说铺天盖地。但是真正拿下来了以后,我们看到当地的百姓说,反对派的武装把当地的很多百姓当成人质在挟持,也就是政府军往前推进的过程中,很多当地的百姓是不能出来了,有可能目前反对派武装的狙击手在后面打黑枪,因为这样的声音出来以后,国际社会怎么去面对,这也是来自霍姆斯的另外一种声音,不管怎么样,应该去倾听这种声音才可以。

    劳春燕:国际社会到底怎么来面对这个问题?包括西方社会到底要怎么来反对叙利亚现在的问题?美国一再表示说,政治解决叙利亚问题是最佳选项,但是反过来我们要问一个问题,假设政治解决叙利亚问题,美国认为行不通的话,排在后面的选项又是什么?

    专家观点:叙内战引发西方军事干预已迫在眉睫

    尹卓:现在西方的逻辑非常清楚的,它的政治目标就是巴沙尔下台,现在政治选项巴沙尔拿出来一个公投计划,西方根本不认可,认为一是一场闹剧,给和平最后一个机会都没有给,如果西方真正希望政治解决,如他们口头所说8的,大家坐下来就巴沙尔计划来谈,你可以推翻它,但是你只要谈就是个好事,停止武装派别的暴力,让人民得到生息,这是最根本的。但是西方根本没把人道主义放在第一位,它的目标就是推翻巴沙尔,无所不用其极,所以下一步一定是军事干预,但是军士可能不是直接的军事干预,可能是间接的军事干预。

    劳春燕:什么样间接的军事干预?现在美国也一再表示,向叙利亚境内的反对派提供武器不是一个好的选择。

    尹卓:是,那就代替他们,短期内把他捏合成一个像利比亚很有战斗力整合起来非常困难,形成像伊斯兰战斗团这部队不行,那么就是沙特、卡塔尔等这些国家雇佣军出来,西方的特种兵进去,西方给予空中支援,空中保护,甚至突厥人也进来,用这种外界的军事干预,西方在二线,他们在第一线。

    正在评论:中俄再联手反对谴责决议

    专家观点:启动包容性政治对话 给和平一个机会

    劳春燕:还有一个事要请两位来分析一下,就是联合国人权理事会通过的一份决议,这份决议是前谴责叙利亚政府屠杀平民的,有三个国家反对,中国、俄罗斯还有古巴,如何看西方国家推动这份决议的通过?目的是什么?

    洪琳:决议的推动就是进一步的施加对叙利亚政府的压力,在舆论上造成你是一个孤立的政权,是一个与人权对抗的人权,但是霍姆斯拿下来以后,事实上在冲突中死亡这么多人,大家肯定都不愿意看到,但问题是说,单方面对叙利亚政府压力的支持,能不能单方面解决问题,事实上叙利亚的问题过去一年里看到,叙利亚巴沙尔的政权做了很多这种努力,但关键是在西方支持之下,叙利亚的反对派从来就没有给谈判一个机会,因此现在看到就是启动包容性的政治对话,把反对派和政府他们坐下来进行谈判,应该说这是一个最好的渠道。而且过去一年里,巴沙尔所作的努力,在反对派那边没有得到任何的认可,包括西方国家一开始就提出一个非常明确的目的,就是要巴沙尔下台,如果你连给他一个和平的机会都没有的情况下,就做出这样的压力,肯定是不符合叙利亚人们的利益。

    劳春燕:尹先生,您的观察呢?真实的目的是什么?

    尹卓:美国现在的通过人权宣言的目的就是扫清干预的外交障碍,预先做好舆论准备,因为巴沙尔政权在外交上陷于不利,这是一个明摆的事实,从联合国大会上投票,137个国家赞同等等都可以看出来。这些舆论造好以后,西方下一步不管什么样的军事行动,都会被人家认为是顺理成章的,大家在对这些舆论的报道里头,不认为是侵略,不认为违反联合国宪章,而反而认为是人道主义干预,为民主去干预是政党的军事干预,而且是支持它,他们想扫清这样的道路,所以一二再在二三的通过人权来谴责现政府,大家觉得没有任何意义了,实际上它有意义,就是改变人们对军事干预的一个传统的想法,有军事干预是合理的,要造成一个舆论。

    劳春燕:就是造势,进行心理上的铺垫,舆论上的铺垫来为接下来的行动来做准备。

    距离叙利亚2011年3月陷入动荡局面之中已经将近一年的时间了,如今局面是境内反对派放言,丢掉霍姆斯激战地区是为了战术撤退,而境外的反对派则指望着通过设立军事局掌控统一行动。政府军方面则是用军事行动胜利宣称最后的胜利很快就要到来,叙利亚这个谜局到底是什么样?人道主义危机能不能够在内战的边缘止步呢?

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播