央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]多方激战霍姆斯 硝烟弥漫叙利亚(20120210)

发布时间:2012年02月10日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 967f18bbcecf4be6898c8a0913bb5301

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:这两天叙利亚国内的暴力冲突是愈演愈烈,而炮火最猛烈的地区则是叙利亚的第三大的城市霍姆斯,当地的居民说,在霍姆斯每分钟都会出现一次爆炸,重炮和火箭弹的袭击几乎就没有停止过。还有报道说交战双方还各自拥有来自国外的援兵,反对派的帮手是英国和卡塔尔的特种兵,而政府军的帮手则是伊朗的革命卫队。

    据报道,伊朗已经抽调了15000名精锐进驻,包括霍姆斯在内的一些关键地区,霍姆斯的争夺对于双方分别具有怎样的意义呢?西方帮助反对派会帮到一个什么样的程度?伊朗挺叙利亚政府军又会挺到一个什么样的程度?

    我们先通过一个短片,一块儿来了解一下霍姆斯。

    2月10日,叙利亚政府军连续第6天对霍姆斯的反政府武装发起攻击。在这6天的时间里,这座城市遭遇了11个月以来最为持久的进攻,反对派组织将该城2月9日的死亡人数定在60到110人之间,按此计算,这一周仅在霍姆斯就有至少400人死亡。但叙利亚官方电视台报道,军方只是打死了数十名恐怖分子,虽然这些数字无法被证实,但据当地居民形容,霍姆斯被认为是反对派的大本营,每分钟都会出现一次爆炸,密集的重炮和火箭炮的袭击,几乎没有停止过。

    霍姆斯人一向被外界视为叙利亚最温和的人群。然而,霍姆斯确是此番叙利亚暴力冲突最严重的城市。霍姆斯之所以成为暴风眼的中心,与它的地理位置以及它的经济位置息息相关。霍姆斯坐落在叙利亚的腹地向南160公里,就是首都大马士革,向北100多公里是商业之都阿勒颇,这两座城市拥有叙利亚近一半人口。一旦反对派武装在霍姆斯站稳脚跟,这两大城市的民心将全面动摇。

    另外,霍姆斯距武器泛滥的黎巴嫩最近仅几十公里,复杂的地形加上薄弱的守卫,霍姆斯的反对派武装可以较为轻松地获得武器。霍姆斯作为叙利亚的第三大城市,人口超过150万,拥有叙利亚两大炼油厂之一,叙利亚柴油生产能力本来就弱,之前主要从欧洲和土耳其进口,在欧洲和土耳其实施制裁后,柴油供应只能靠本国两大炼油厂提供,一旦霍姆斯失控,受威胁的不仅是叙民众的冬季供暖,叙利亚的坦克都可能在无奈之下变成摆设。

    据以色列戴伯客情报网的消息,卡塔尔和英国的特种兵已经前入霍姆斯接触反对派武装,而叙利亚的坚强盟友伊朗也已经抽调1.5万名精兵进驻叙利亚的一些关键省份,帮助叙利亚平息骚乱。政府军与反对派频繁的交火,再加上多国的介入,不难想象叙利亚短期内还将是一片乱局。

    阿拉伯媒体认为,叙利亚局势已经到了非常危险的境地。

    劳春燕:好,我们今天演播室里请到的是两位特约评论员,一位是尹卓先生,还有一位是叶海林先生,欢迎两位。

    今天我们关注叙利亚的局势先从叙利亚现在的风暴眼霍姆斯,也是它的第三大城市说起。有一个大概的地理概念,从卫星上来看一看霍姆斯是处在一个什么样的位置上,叙利亚国土的大部分都是高原、山地、沙漠,我们先从叙利亚的首都大马士革看起,大马士革是在叙利亚国土的西南部,大马士革的北部是一大片山区,越过这片山区距离大马士革大概是160公里的地方是叙利亚的第三大城市霍姆斯,霍姆斯再往西大概是80公里左右是塔尔图斯军港,塔尔图斯军港有俄罗斯的军事基地,这也是俄罗斯在地中海最重要的军事基地。霍姆斯往北大概是170公里是叙利亚的第二大城市阿勒颇,今天就有最新的消息,在阿勒颇又发生了两起爆炸事件,这是一个最新的消息。

    尹先生,您先来给我们分析一下,为什么霍姆斯现在会成为一个风暴中心?会成为双方激烈交火、激烈争夺的地区?

    尹卓 特约评论员:霍姆斯由于它的人口和地理位置,所以让它有可能成为叙利亚的班加西。

    劳春燕:也就是说是反对派的大本营。

    专家观点:反对派控制霍姆斯会使其成为“班加西”

    尹卓:是的。如果霍姆斯被控制以后,由于这个城市足够重要,有足够的居民,另外它的经济供应也比其他城市,比如说像哈马这些小的城镇,它的基础要更加雄厚地多。如果这个地方被造反派控制以后,向下可以威胁大马士革,另外可以切断两个大城市之间的关系。

    劳春燕:阿勒颇和大马士革之间的。

    尹卓:发展。

    劳春燕:其实是一个终点。

    尹卓:是个终点。它的位置比班加西还要优越,班加西因为是在利比亚的东侧,它要向西部的黎波里打,它大概有几百公里的路程要走,大概700、800公里,霍姆斯距两个城市都是在160公里、170公里左右,所以一旦被占据以后,它会成为叙利亚的班加西。有了这样的大城市为依托,全国委员会很可能就搬到这个地方来,等于它的前址设在这个地方,然后把它的主要武装力量集中到这个地方,它向东向西向南向北发展都非常方便。

    劳春燕:所以从地理位置上来看,从战略位置上来看,霍姆斯它的重要性。

    尹卓:人民和经济。

    劳春燕:都能够看得到是双方的一个必争之地。假使叙利亚政府军方面失去霍姆斯,对于现在的局势来说,意味着什么?

    正在评论:霍姆斯会否成为叙的“班加西”?

    叶海林 特约评论员:其实我们在前面小片中也看到了,在技术上、在后勤上,霍姆斯确实能够对叙利亚的局势产生一些程度比较明显的影响,但我想还有一个非常重要的原因是,现在是反阿萨德西方阵营和阿盟一定要在叙利亚找到一个能够代表反抗者的中心城市,就算没有也要培养起来一个。它的政治和心理意义实际上是远远大于它的军事意义,如果把霍姆斯作为一个指挥中心,它也是有弱点的,它并不是一个港口城市,直接接受外国的援助是有困难的。实际上在这一点上,如果先把它捧成一个明星一般的新的首都或者说一个新的权利中心,再去给它施加援助,那要变得容易地多,所以首先还是要把霍姆斯塑造成一个叙利亚的反抗中心,有了反抗中心以后,再去有外来的干预,包括军事干预就会变得名正言顺地多。所以,现在这个阶段,应该说还是去努力营造霍姆斯到另外一个用途上去,而不是说希望霍姆斯这个城市是在眼下就发挥一个指挥中心的作用,眼下从反对派的军事力量来说,就算有这个指挥中心,你控制的能力有多强?你能调动多少武装部队去对抗叙利亚政府军?恐怕都还是有疑问的。

    劳春燕:这是反对派方面的算盘,要把这里变成指挥中心,或者至少是精神上具有一定的影响力的这么一个地点。现在从双方的实力对比上来看,这种可能性是不是存在呢?反对派最后是不是有可能通过几个月的时间或者说一段时间以后,是不是有可能控制霍姆斯?

    正在评论:霍姆斯为何成争夺焦点?

    尹卓:当然有可能,因为现在反对派主要放到霍姆斯,而不是像过去放在哈马、大马士革这些边缘城市,一定是西方在出主意,它的军事进攻恐怕是在西方的特种部队或者是它的一些军事顾问的协调下进行的。有了这样一个大城市作为一个军事目标,作为当前内战的一个目标,一个可以把局势很快推向一个,从现在零星的战斗,把它小规模的战斗变成一个较大规模的像内战式的这种规模,可以向外宣传,现在叙利亚陷入内战,在内战中现在西方已经很明确,现在准备承认全国委员会作为唯一的政治对话者,已经把政府抛在一边了,大家都断交了,等于说不承认巴沙尔政权,所以,他采取这个步骤是为他今后的外交布局和他今后政治、军事支持在那儿垫底。

    正在评论:政府军为何难在霍姆斯取得优势?

    劳春燕:屏幕上也给大家显示霍姆斯的城区图。近日激战的地区可以说遍及霍姆斯的东南西北都有,刚刚尹先生也说到,肯定是有西方在后面撑腰,所以叙利亚的反对派最近才能够跟政府军方面交战那么长时间,似乎政府军方面并没有占据明显的优势,这一点也想请尹先生继续从军事上给我们分析一下,因为我们现在看到的消息是叙利亚政府军方面是派了最精锐的第四装甲师,是阿萨德的弟弟在那里指挥。应该说是精锐部队,但是为什么在双方的较量当中,似乎并没有明显的优势呢?

    尹卓:巴沙尔的弟弟他控制是第四装甲旅,这个旅装的都是重装部队,我们在画面也看到了一些坦克装甲车的画面,但是在这种城区作战,并不是最适合作战的。真正最适合作战的是特种作战,还有一些像RPG-7这种推进式榴弹等等一些重型机枪,另外还有反导导弹。因为现在据说西方已经向反对派武装提供了“米兰”像这样的重型武器,不但能够打坦克、打装甲车,同时还能打火力点,对火炮,对各种火力点还可以打击,它移动起来,它是伴随火气,所以在这个城市里布置非常方便。

    重型装甲车你只能在街道上走,而在大城市里居高临下,人家都是由步枪打你,你伞兵在这里根本没办法运动,所以我说在这个地方,重型装甲武器并不比伞兵更好一点。

    劳春燕:双方现在从装备上来看的差距,从您刚刚的分析上来看,在城市作战上,装备上的差距其实并不大?

    尹卓:差距很大,但是重装部队不适合打巷战。

    劳春燕:派不上用场,您刚刚提到一点,其实西方现在已经是向反对派至少是悄悄地在提供武器。

    尹卓:是的。

    正在评论:特种部队为军事干预打前站?

    劳春燕:我们看到有消息说,说卡塔尔已经向反对派方面提供了3000部卫星电话,在种种方面都在支持反对派,现在西方世界也在纷纷议论说,到底要不要向反对派提供更多的武器。我看到有一条最新的消息是,美国有一位官员透露说,美国现在正在考虑要从军事上来为反对派提供更多的支持,是不是可以这么理解,现在特种部队进入到叙利亚的境内,其实是去打前站的,这就为更多的军事干预来铺路。

    叶海林:如果能够现在就通过政治扼杀的手段让巴沙尔下台,军事干预还是没有必要的。军事干预有一个问题,就是谁来主导军事干预?阿盟非常想要由阿盟来主导、来颠覆巴沙尔·阿萨德政权,但问题是阿盟手里没有政权,卡塔尔的各种部队可以打前站,显然发挥不了主要作用。如果用大规模军事干预,等于又把叙利亚的主导权交还给了西方,重复了利比亚模式。利比亚是可以的,那是一个小尝试,叙利亚本来是想阿盟在这儿建功的,如果这个时候大规模的引入西方的军事干预,阿盟就没有办法说,这是阿盟解决的问题。所以从这个角度上来说,各方还是有分歧的。

    现在首选的办法是通过武力威慑和政治上的封锁,让巴沙尔·阿萨德政权自己垮台,如果他做不到,下一步再谈论军事打击也还来得及,现在所有美国人说,不考虑的事情,过两天都可以重新被考虑,现在所有说不是选项的事情,将来可能都会是选项。

    正在评论:伊朗为何派出万名精锐部队挺叙?

    劳春燕:我们再来说说政府军方面的帮手,阿拉伯的一家媒体报道说,有一方面15000名伊朗革命卫队的精锐已经进入到了叙利亚的境内,来帮助叙利亚政府方面来评定骚乱。尹先生,您给我们分析一下,这种考虑性存在吗?

    尹卓:伊朗正规军进入叙利亚的这种可能性可以排除。

    劳春燕:可以排除?

    专家观点:伊朗军队进入叙利亚可能性可以排除

    尹卓:可以排除,这是以色列的媒体散布的一些假消息,这是毫无疑问的。15000人要运输是个什么概念?大概在十几艘船,他不可能从伊朗直接到叙利亚这个方向来而不被人发现,从路上他没有直接经过其他国家,不管经过哪个国家都会被发现,空中运输,他现在没有大型的运输机群,他也没这个能力,没有这种手段。另外,伊朗也不敢冒这种天下之大不唯去军事干预一个国家的内战,他没这个可能性。

    劳春燕:叶先生的分析呢?

    专家观点:伊朗不可能军事介入叙利亚事务

    叶海林:我觉得是这样的。伊朗所谓的军事支持对叙利亚本身来说,是一个有毒的苹果。叙利亚自己都不会去要求伊朗给它派出这种直接的军事力量支持,因为如果这个证据被发现,你就等于直接告诉阿盟说,你可以直接来打我了,这没问题。一个阿拉伯国家请波斯人派军队来保卫它,那在这整个阿拉伯世界这意味着什么?这是一个毫无疑问的事情。阿拉伯电视台和以色列放出同样的消息,理由是这样的,如果能够说服当地的民众,特别是阿拉伯的这些民众,叙利亚正在和伊朗勾结,特别是军事上进行勾结,那就等于为下一步的,包括西方武力对叙利亚方面军事打击提供了一个理由,双方都有外国帮手,显然在阿拉伯的普通民众看来,波斯人的军事干预和来自于欧美的军事干预这是可以划等号的,并不存在一个谁更好谁更坏的问题,只要能够证明叙利亚政府是在向外国去寻求武力支持,就等于为阿盟为北约将来军事打击叙利亚开了绿灯。

    劳春燕:那我们现在也看到,西方社会一方面是在向叙利亚外交上拼命地施压,包括制裁手段等等都用上了,另外一方面刚才两位业分析了,似乎也在为军事干预做准备。接下来这个局势,如果说破解现在这个僵局,如果说要和平解决这个问题的话,关键在哪里?

    正在评论:利比亚模式是否会在叙利亚上演?

    尹卓:关键在巴沙尔,巴沙尔如果现在下台,恐怕还勉勉强强还能来得及,如果他现在下台,但如果巴沙尔下不了这个决心,或者他的执政团队,他的整个执政体系不允许他这么做,怕因此把自己葬送掉,可能就是内战了。

    劳春燕:可能真是利比亚的一幕就要在叙利亚发生了。

    尹卓:是。

热词:

  • 环球视线
  • 激战
  • 霍姆斯
  • 硝烟
  • 叙利亚