央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]叙局势:俄罗斯转向 反对派抱团(20111216)

发布时间:2011年12月16日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c0d0d74ab49d49ad9b90a6da6f831f2e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 柴璐:

    欢迎回来。接下来我们继续来关注叙利亚。

    俄罗斯15日向联合国安理会提交了一份决议草案,谴责叙利亚政府和反对派的暴力行为,这让各方大吃一惊。因为俄罗斯一直是叙利亚政府坚定的盟友,今年10月份,他还在安理会否决了由欧洲国家起草的有关叙利亚问题的一个决议草案,而且自叙利亚危机爆发以来,俄罗斯也没有中断向叙利亚政府提供武器的合同。那么这次他主动地安理会提出这个草案,是不是意味着俄罗斯在叙利亚问题上的立场出现了一些微妙的变化呢?如果是的话,这对于目前愈演愈烈的叙利亚的局势又意味着什么呢?我们的演播室继续来进行讨论。

    正在评论:俄罗斯草案能掀起多大波澜?

    柴璐:

    首先我们想先来看一个图板,就是关于俄罗斯的一个表态的图板。就是这次他向安理会提供了这样一个草案,草案的内容主要就是谴责叙利亚冲突各方的暴力,要求冲突各方立即停止所有暴力,尽快地对平民被杀事件展开调查。但是,很关键的是他没有提出任何的制裁措施。所以外界对于他这份草案关注的第一点,就是第一次他提出了对于叙利亚政府的谴责,之前是没有过的,这次他是对于政府和反对派双方同时进行谴责,但是没有提任何具体制裁的方案。李先生怎么来看?为什么俄罗斯在这个时候要提这样一份草案?这样一份草案提到安理会,会对叙利亚的局势有什么样的作用?

    专家观点:俄罗斯提案以攻为守

    李绍先 中国现代国际关系研究院副院长:

    我觉得这是俄罗斯在外交上以攻为守的一个措施,一个步骤。为什么这样讲?实际上一段时间以来,大家看到,在叙利亚问题上西方咄咄逼人,一直占据着主动或者说引导着话语权,他不断的在安理会发难,不断的在安理会提方案,或者说不断的在背后渲染这个支持、怂恿叙利亚的反对派进行暴力的抗争,培植反对派尽快壮大,一步步走向人们所担忧的,要进行利比亚那种模式的军事干预,这样一个方向。所以在这种情况下,俄罗斯也好,或者一些国家是很被动的,所以在这种局面上,我注意到俄罗斯提出这个方案,我个人认为它有积极的因素在里边,也就是说它事实上是以攻为守。大家注意看到,它实际上是两面,它谴责或者说是呼吁叙利亚政府停止使用暴力,同时它指责反对派他们在使用暴力,扩大事态,目的就是要换来西方的军事干预,以这个为目的而并不是以解决问题为目的,所以他呼吁反对派进行对话,他实际上是两面谴责这样一个。我觉得从这个角度来讲,俄罗斯的这个方案应该是有一定的积极意义在里边。

    柴璐:

    就是您认为它其实之前所谓的这种支持叙利亚政府的根本的立场并没有动摇,只是说它的方法发生了一些改变,跟之前的方法发生了改变?

    李绍先:

    我觉得是策略上有所变化,俄罗斯两面下注的一面更加突出,但是他支持叙利亚政府,通过谈判、和平对话解决这个危机的这个初衷没有变。

    柴璐:

    但是毕竟我们之前注意到,联合国人权理事会在出台一个关于叙利亚的这种人权报告的一个比较负面的报告的时候,俄罗斯是公然的谴责和反对的,但是现在他自己又提出了这样一个报告,毕竟让人觉得会有变脸的嫌疑。那么孙先生您怎么看?他是真的变脸了吗?

    正在评论:俄转身背后藏着什么秘密?

    专家观点:叙形势严峻 阿萨德维权维稳两难

    孙哲 特约评论员:

    我觉得俄罗斯显示出一定的妥协,特别是是对叙利亚反对派,对叙利亚的当局,他各打50大板。所以刚才李院长说的以攻为守,我们要确切地理解他攻在哪儿,守在哪儿。这个攻可能就是对叙利亚当局提出了一些批评,这样显示出亲西方的一些立场,所以我们下一步观察就是,就像希拉里说的,欢迎跟俄罗斯,表示要跟俄罗斯继续合作,这个合作是不是下一步会出台一些对叙利亚的制裁措施,所以这个攻是体现在这儿。

    守是守在哪儿呢?我觉得守是守在,一个是俄罗斯现在内政受到美国和西方国家一些批评,所以他要从外交上作出一点妥协是守自己的底线。另外一方面,他也折射出现在阿萨德政权在维权和维稳方面,他面临的一种两难的困境。所以俄罗斯守,他其实还是倾向于守叙利亚整体的稳定局面,希望各个党派来对话,所以我是这样理解李院长刚才说的以攻为守。

    柴璐:

    就是不是帮倒忙,真的帮忙。但是它毕竟这样一个表态让各国政府,国际上的各国政府大吃一惊,我们来看看世界各国对于这次俄罗斯的提案有一些什么样的表态。希拉克•克林顿她说,有些条款我们可能不会支持,但是会认真地研究,也希望和俄罗斯合作,这也是俄罗斯第一次在叙利亚问题上认识到安理会的作用。是一个比较正面的评价。类似这样的表态还有不少,我们怎么来看俄罗斯这次的一些表态?它会对于其它国家在叙利亚问题上的这种立场,会起到什么样的一个促进作用?或者刺激的作用?

    李绍先:

    我觉得是这样,就是俄罗斯这个提案,提供了一个新的视角。为什么这样讲呢?就是叙利亚问题现在实际上是处于一种僵持的状态,为什么说是僵持的状态呢,大家可以看,从叙利亚政府来讲,它没有能力完成平息整个事态,为什么,因为在国际,特别是西方强大的怂恿和干预下,反对派受到了巨大的刺激,这种情况下。同时从反对派来讲,它又没有在短期内可以壮大到对政府构成致命威胁的这种程度。同时西方又整体上来讲,对于军事干预又止步不前,又充满了谨慎,或者是他们表现出不愿意干预。所以出于这样的僵局,俄罗斯提出这样一个方案来,各打50大板,让他们坐下来谈,我觉得不失为一个好主意。

    正在评论:反对派抱团 矛头直指政府

    柴璐:

    但是另外我们看到,叙利亚国内也有一些变化,就是叙利亚的一些主要的反对派,他说要成立一个旨在推翻阿萨德政权的一个全国联盟,之前他们所宣称的一个目标是要改革,但现在他们已经把这个目标明确地定为,要让巴沙尔•阿萨德下台,那么这样的一个所谓的这种,以前的山头林立的方式形成合力,会不会对叙利亚未来的局势形成某种影响呢?

    孙哲:

    我觉得影响可以是很大,但是问题的关键就是反对派当中,他立场也不一定是完全一样的。比如说有些阿基姆他就说他不反对现任当局的一些,他不推翻现任当局,但是主张说要反对派存在,要主张对话。另外一些穆斯林兄弟会的一些人,可能还有一些武装的想通过利比亚方式来国内组成武装的,来推翻当局。所以它反对派立场不一样,而且媒体的现在关注点不一样。有人说霍姆斯这个城市,160万人现在很多人遭到血杀,但是另外一批人又看不到事实真相。

    柴璐:

    没错。

    孙哲:

    因为叙利亚政府不允许国外记者。

    柴璐:

    就是反对派毕竟还是山头林立,要形成合力其实并不是一件容易的事情。

    《环球视线》稍候回来。

    欢迎回来。

    关键时刻,俄罗斯的变脸和反对派的抱团,似乎让人看到叙利亚危机即将会迎来一个根本性的转折,但是实际上在短期之内,我们看到利比亚政府和反对派依然会保持一个僵持的局面。

    好,今天谢谢李先生、孙先生光临我们的演播室所做的分析,谢谢,感谢观众朋友们。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播