央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]叙利亚动荡加剧 西方或将动武?(20111118)

发布时间:2011年11月18日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6E2036AE05EA41e3B4FBB2948310BEE9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:连日来叙利亚数万民众游行同时还爆发了武装冲突。那么,多国撤出了驻叙利亚的外交官同时土耳其在对话叙利亚反对派并且威胁要断电。而欧美国家在扩大制裁,似乎每一件事情都足以将叙利亚逼近墙角。有猜测认为如果阿盟的态度继续强硬这就是为西方军事干预叙利亚开绿灯。那么究竟阿盟在叙利亚的局势当中会扮演一个什么样的角色,近邻土耳其为什么会突然变脸?叙利亚真的陷入内战边缘吗?西方国家又是否会对叙利亚动武又是一个接一个的问号。

  主持人:最近我们看到又有一些事件把人们的目光再次拽向了叙利亚的局势,我们看到叙利亚接连出现了一些事情,包括军方的情报机构遭到袭击,紧接着执政党的办公地点受到袭击,而且动用的火箭弹,这些是不是能说明叙利亚已经陷入内战的开始

  张召忠:现在谈内战还早,因为双方没有构成力量对比,反政府还没有武装起来,还正在武装当中

  你看,反政府武装现在还没有一个组织把他组织起来,他现在还是松散的;第二个他们在武装,还没有武装起来,个别的有一些火箭弹,但是没有说像皮卡车,像利比亚反政府武装那样的形成一种态势;第三个他们没有基地,像班加西那样一个重镇。没有一个根据地,所以说他难以极具力量。

  主持人:相反的他的根据地还在境外?

  张召忠:境外的也没有建立起来。土耳其那边正在帮他建,现在还没有建立起来,所以说现在谈内战,还没有构成。现在是火山爆发前涌动的岩浆,一场大雨即将到来,看到的乌云密布,现在看到的是这样的一种情况。

  主持人:但是这种岩浆是否会倾斜而下?这个国内局势究竟会如何演进?现在确实到了一个我们不得不观察的时间段了。

  最近我们看到的报道说叙利亚国内自称是叫做叙利亚自由军的倒戈士兵和军方发生了一定的冲突,那么叙利亚的自由军是一个什么样的组织

  殷罡:少数叙利亚军队叛逃出来的组成我个人判断他有国外的因素。如果他们单独拉出八百十人偷点抢出来捣捣乱,闹不了这么大地气候。

  主持人:您说的外部因素是什么因素?

  殷罡:还是周边国家,具体是谁组织,这个现在很难判断。但是一般来讲,这个事情也发生在北部地区,从北部渗透的可能性大一些。

    【叙利亚近期局势回顾】

   阿盟决定中止叙利亚的阿盟成员国资格

  阿拉伯国家联盟(阿盟)12日决定,自16日起中止叙利亚代表团参加阿盟及其相关机构的活动,直至叙利亚政府全面执行阿盟就化解该国当前危机的倡议。

  卡塔尔首相兼外交大臣谢赫哈马德·本·贾西姆当天在开罗阿盟总部召开紧急外长会议后说,叙利亚应该按照旨在结束危机的阿拉伯和平计划兑现其承诺,停止流血冲突,释放政治犯,加快进行具有实质意义的改革,阿盟敦促叙利亚军队停止针对平民的暴力活动。他说,阿盟将适时采取一切必要措施解决叙利亚危机。

   土耳其决定撤离驻叙利亚外交人员家属

  土耳其外交部13日发表声明说,由于叙利亚政府支持者12日袭击土驻叙利亚使领馆,土耳其决定撤离其驻叙利亚外交人员家属。

  声明说,土耳其驻叙利亚大使和其他外交人员将继续留守。

   沙特谴责其驻叙大使馆遭袭事件

  沙特阿拉伯外交部13日发表声明,严厉谴责叙利亚示威民众袭击沙特驻叙利亚大使馆,并指责叙利亚政府没有尽到保护沙特外交机构安全的责任

   叙利亚总统:利比亚情况不会在叙利亚重演

  叙利亚总统巴沙尔·阿萨德30日接受俄罗斯第一电视台采访时表示相信,利比亚的情况不会在叙利亚重演。

  巴沙尔表示,叙利亚不是利比亚,不管从地理位置、人口情况还是政治局势来看,叙利亚的情况与利比亚完全不同。利比亚的一幕不可能在叙利亚重演,因为叙利亚局势恶化将对全世界造成负面影响。

  【叙利亚近期冲突回顾】

   叙利亚:多地持续冲突 再添数十人死伤

   叙利亚:第三大城市霍姆斯“情况仍未好转”

   叙利亚连续冲突已致使3500多人死亡

   叙利亚持续发生流血冲突

   叙利亚再次以坦克镇压示威者致数十平民伤亡

   叙利亚流血冲突再起 和解协议未解困局

   叙利亚多个地区29日再度发生武装冲突

  【相关报道】

   俄罗斯称叙利亚安全部门遭袭类似内战

   叙利亚各地强烈抗议阿盟决议

   叙利亚反对派代表在阿盟总部外遭扔鸡蛋

   黎巴嫩反对中止叙利亚在阿盟资格

热词:

  • 今日关注
  • 叙利亚
  • 动荡加剧