央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿盟决定中止叙利亚的阿盟成员国资格

发布时间:2011年11月13日 00:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 21ae10d418704f1f03c535b8723c9d5c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:阿拉伯国家联盟(阿盟)12日决定,自16日起中止叙利亚代表团参加阿盟及其相关机构的活动,直至叙利亚政府全面执行阿盟就化解该国当前危机的倡议。

  卡塔尔首相兼外交大臣谢赫哈马德·本·贾西姆当天在开罗阿盟总部召开紧急外长会议后说,叙利亚应该按照旨在结束危机的阿拉伯和平计划兑现其承诺,停止流血冲突,释放政治犯,加快进行具有实质意义的改革,阿盟敦促叙利亚军队停止针对平民的暴力活动。他说,阿盟将适时采取一切必要措施解决叙利亚危机。

  贾西姆说,阿盟呼吁其成员国召回各自驻叙利亚大使。此外,阿盟还将对叙利亚实施经济和政治制裁。

  贾西姆表示,阿盟要求所有叙利亚反对派3天内在阿盟总部举行会议以达成一致意见,然后阿盟将邀请叙利亚政府与反对派进行对话。他说:“阿盟尊重叙利亚政府和反对派的意见,解决危机的出路在于双方的对话。叙利亚人民应该自己作出决定,阿盟致力于为双方进行认真会谈并尽快达成解决危机的方案创造氛围。”

  阿盟秘书长阿拉比在记者会上说,阿盟致力于政治解决叙利亚危机,所采取的措施目的在于让叙利亚停止暴力,实施阿盟提出的和平倡议。阿盟当天的会议没有讨论在叙利亚设立禁飞区或要求外部干涉等议题。

  阿盟本月2日宣布,已与叙利亚政府就化解该国当前危机的有关倡议达成一致。叙利亚政府已无条件同意阿盟提出的停止暴力并与反对派展开全国对话的建议。但此后,叙利亚暴力活动仍不断,引发阿盟担忧。

  叙利亚一些地区自今年3月中旬以来爆发大规模反政府抗议活动。叙利亚政府指责破坏分子制造动乱并导致人员伤亡。

  【叙利亚近期冲突回顾】

   叙利亚:多地持续冲突 再添数十人死伤

   叙利亚:第三大城市霍姆斯“情况仍未好转”

   叙利亚连续冲突已致使3500多人死亡

   叙利亚持续发生流血冲突

   叙利亚再次以坦克镇压示威者致数十平民伤亡

   叙利亚流血冲突再起 和解协议未解困局

   叙利亚多个地区29日再度发生武装冲突

  【相关报道】

   叙利亚各地强烈抗议阿盟决议

   叙利亚反对派代表在阿盟总部外遭扔鸡蛋

   黎巴嫩反对中止叙利亚在阿盟资格

  【背景资料】

  阿拉伯国家联盟

  阿拉伯国家联盟(League of Arab States)是为了加强阿拉伯国家联合与合作而建立的地区性国际组织。简称阿拉伯联盟或阿盟。1945年3月,埃及、伊拉克、约旦、黎巴嫩、沙特阿拉伯、叙利亚和也门7个阿拉伯国家的代表在开罗举行会议,通过了《阿拉伯国家联盟条约》,宣告联盟成立。到1993年共有22个成员国。宗旨是加强成员国之间的密切合作,维护阿拉伯国家的独立与主权,协调彼此的活动。

  阿盟是世界上最早成立的地区性国际组织。组织机构主要有首脑会议、联盟理事会和秘书处,总部设在开罗。联盟成员国自成立后陆续缔结了一些加强各方面合作的条约、协定,在维护本地区石油国权益、支持巴勒斯坦人民正义事业,处理阿拉伯国家间分歧和解决本地区国家间冲突方面发挥了积极的作用,是当代国际社会,尤其是中东地区的重要政治力量。

热词:

  • 阿盟
  • 叙利亚
  • 成员国
  • 暴力活动
  • 反对派
  • 会谈
  • 军队