央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]关注叙利亚局势:美国坚持要求叙利亚总统下台

发布时间:2011年11月03日 12:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d4d14643f0834f997cd0e29aa11f6a4d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:阿拉伯国家联盟(阿盟)2日说,叙利亚当局接受了阿盟提出的和平计划以结束长达7个多月的暴力。但奥巴马政府对此持保留意见,并再次呼吁叙利亚总统阿萨德必须下台。

    阿盟部长级委员会昨天在开罗宣布,叙利亚对阿盟提出的一项化解当前叙利亚危机、平息国内局势的有关协议表示“无保留的”完全支持。此前一天,叙利亚官方电视台已经报道,叙利亚已与阿盟就有关协议达成一致。

    美国国务院称,他们将仔细考虑阿盟宣布的和平计划。这份协议的内容包括结束一切暴力来保护平民,要求叙利亚政府撤走街头的安全部队、坦克和装甲车,停止政府部队针对平民的暴力行动,释放所有政治犯和因为示威被捕的人员,为人权团体、阿盟官员、阿拉伯和国际媒体的进入创造条件。方案还决定,由阿拉伯国家联盟(阿盟)部长级委员会牵头,组织叙利亚政府与反对派的对话。

    不过,方案没有写明对话的地点,阿盟原来的方案中地点为开罗,但叙利亚政府坚持应该在大马士革对话。美国务院发言人诺兰德暗示,华盛顿对这一计划的可行性表示怀疑。

    “叙利亚过去曾向国际社会做出太多的承诺。”诺兰德说问题的核心是“叙利亚真正的民主化进程。”

    “我们将依据他们的行动作出判断,而不是他们的话语。”

    美国白宫还重申叙利亚总统阿萨德应该下台。白宫发言人卡尼说:“我们的态度仍然是阿萨德总统已经失去了管理国家的合法性,应该下台。”

    叙利亚一些地区自今年3月中旬以来爆发大规模反政府民众游行抗议活动,至今导致3000人伤亡。就在昨天,叙利亚人权活动人士说,在叙利亚中部霍姆斯省的克法尔拉赫村,武装分子打死至少9名工厂工人,在过去24小时内至少20人死亡。

    美国总统奥巴马在今年8月曾表示,阿萨德阻挡了叙利亚实现真正改革的道路。白宫10月初再次表示,叙利亚总统阿萨德“现在下台”并警告他正带领叙利亚走向“一条非常危险的道路”。

    此前,美国在8月宣布对叙利亚实施单方面制裁。奥巴马在一份声明中说,叙利亚冲突“对美国国家安全、美国外交政策和美国经济构成不寻常的严重威胁”。

    单方面制裁内容包括,冻结叙利亚政府在美国权限内的一切资产、停止一切美国对叙利亚的投资、禁止向叙利亚出口油气产品、禁止从叙利亚进口油气产品、禁止一切美国个人与企业与叙利亚政府交易等。

    先前,美国和一些欧洲国家也出台类似制裁,但制裁对象是以叙利亚特定高级官员为主的个体,并非叙利亚政府。

   【叙利亚改革】:

    叙利亚总统巴沙尔再次承诺在叙利亚推行改革

   【叙利亚局势回顾】:

    数千名叙利亚人逃往土耳其避战火 边界发生动乱 

热词:

  • 叙利亚
  • 局势
  • 美国
  • 总统
  • 下台