央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]“暗杀门”+“核武门” 美伊剑拔弩张(20111019)

发布时间:2011年10月19日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 B8B7121253D7420a9A548F20E0F5DED6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(今日关注):西方多国支持对伊朗严厉制裁;伊朗最高领袖哈梅内伊强硬警告,西方国家若有不当行动,将遭坚决回击。美伊“暗杀门”步步升级,背后隐藏着什么玄机?奥巴马施压,要求公开伊核机密情报;伊朗宣布已提炼出70公斤纯度为20%的浓缩铀。伊朗是否正在制造核武器?迷雾重重的中东变局中,美伊在如何博弈?

    主持人 (刚强):观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

    美国指控伊朗策划暗杀沙特驻美大使的事件还在进一步升级,美国正在大力地游说更多国家对伊朗实施更为严厉的制裁,而伊朗最高领袖哈梅内伊则发出了一种强硬的警告,称西方国家如果有不当的行为,将遭到伊朗坚决的回击。美伊“暗杀门”在步步升级,这背后究竟隐藏着什么玄机?“暗杀门”真相还没有查明,奥巴马又在施压,要求国际原子能机构要公开伊朗核计划的一些机密的情报。与此同时,伊朗已经提炼出了70公斤纯度为20%的浓缩油,是否如美国所说,伊朗正在制造核武器呢?迷雾重重的中东变局当中,美伊又在如何博弈?今天演播室里请来两位权威嘉宾,先给大家做一个介绍,一位是中国社科院西亚非洲研究所研究员,中东问题专家殷罡教授,欢迎您;另外一位是本台特约评论员,清华大学教授孙哲先生,欢迎您。在节目开始先来看一个消息,针对美国相关的指控,伊朗又做出一些强硬的回应。

    17号,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德在接受半岛电视台专访时表示,美国对伊朗的暗杀指控是“虚构”的,美国反对伊朗已经超过30年,美国此举是想挑拨沙特与伊朗的关系,在伊朗制造新的混乱。

    伊朗总统 艾哈迈迪-内贾德:伊朗现在是一个自由和独立的国家,美国最好和伊朗站在一边,美国已经和伊朗作对了32年,又带来什么结果呢?

    内贾德同时强调,伊朗不会对此事进行调查。

    当天早些时候,伊朗外长萨利希曾表示,即使这些指控是“虚构”的,伊方也愿意“严肃而耐心”地展开调查。伊朗已要求美国提供与暗杀指控有关的证据。同时,伊朗外交部要求美国向伊朗提供暗杀嫌疑人在美被押期间的相关信息,并将其引渡到伊朗在华盛顿的利益代表处。

    不过,伊朗对暗杀门的回应并不仅仅是调查与引渡,就在内贾德讲话的前一天,伊朗法尔斯通讯社报道,伊朗最高领袖哈梅内伊当天发出警告说,无论是政治上还是安全方面,如果沙特对伊朗采取“不适当的措施和行动”,伊朗政府都将进行坚决回击。伊朗议会国家安全与外交政策委员会成员穆罕默德·卡利姆·阿比迪甚至称,“沙特不要轻举妄动,不要做对伊朗不利的严重事情,如果伊朗愿意,随时都可以很轻松地占领沙特。”

    主持人:其实“美伊暗杀门”事件爆出来快有10天的时间了,一开始伊朗方面回应比较少,但是这两天的回应就变得越来越强烈,甚至伊朗的最高领袖哈梅内伊也表示说,如果西方国家一旦有不当的行为,伊朗将会坚决地回击。伊朗目前表现出非常坚决的态度,是因为它手里掌握了有利于自己的一些东西,还是因为西方媒体目前有一些报道不利于伊朗,伊朗做出了一个强烈的回应。

    殷罡 中国社科院西亚非洲研究所研究员、中东问题专家:一开始,伊朗对报道传闻简单否认,说是无稽之谈就不再多说了。这两天的情况、气愤也有所变化,刚才小片表现出来,可以说明这样一点,伊朗开始认真对待这个事情,而且这个事情需要有一个结果,不仅仅是双方的这样打几天嘴仗就完了。

    除了外长讲的要认真调查,最新的消息还表示,即便有这个事也不是我们干的,是在伊拉克境内的反伊朗组织干的。

    主持人:这是伊朗表态的一个变化。

    殷罡:对,大家现在都不否认存在这个阴谋,但是这个阴谋的幕后是谁,大家还是说法不一。

    主持人:从伊朗表态的变化上,也可以看出事态变化的一些端倪。之前伊朗方面要求美国要提供出来相关的证据,证明伊朗参加了这样的行为。但是美国的国务卿希拉里·克林顿,包括副总统拜登也要求伊朗来证明自己没有参与这样的行动,所以现在这个“暗杀门”的事件,到底是应该美国证明伊朗参加了,还是伊朗来证明自己没参加?

    孙哲 本台特约评论员、清华大学教授:按照美国法律的原理应该是无罪推断,要先假定对方没有罪,然后由美国来证明。如果事情是伊朗政府指示的,那么他才能够把脏水泼到伊朗身上。

    目前问题的复杂性,首先你从常识来看,伊朗表面有时外交行为比较狂热,但实际它非常算计成本效益,攻于心计,所以现在在中东发生巨变的情况下,伊朗其实是在慢慢做大的,因为谋杀事件后面还有更大的阴谋,就是要策划在布宜诺斯艾利斯、拉美等国家,去炸沙特阿拉伯的大使馆,然后再炸以色列大使馆。

    如果得逞,就是一个小型的“911”,对伊朗本身的国家利益非常不利。为什么美国说这些话全世界不相信呢?因为美国确确实实,60年代它有“东京湾决议”,当时说北约先去打美国的军舰,后来又大规模杀伤武器。所以现在它说伊朗主动袭击没有真凭实据。

    美国最近两天的表态,奥巴马说这个人得到了伊朗的资金支持,150万美元,它的几个重量级的参议员说这个人是有罪的,但是没办法证明它是直接受伊朗最高当局的指示,今天美国国务院负责情报和政策分析的高官说美国完全有能力在法庭上证明这个人有罪。

    主持人:这么来看这件事,最后会在司法上有一个结果呢?还是最终回演变成一场无休止的外交风波?

    殷罡:现在看来,美国是想先司法解决,证明有罪,让全世界都认可。但问题是幕后的指示很难找到直接的证据,现在美国方面掌握的证据,伊朗革命卫队秘密账号,往这个人拨款了,这是一个证据。而且这个事情,即便最后证明这个人有罪,那么这个人到底受谁指示?伊朗方面也会有一些说头。因为这个案子被侦破,是这个人和墨西哥贩毒集团有关系,就是策划。

    如果这个暗杀沙特驻美大使是确实存在的阴谋,那么策划这个阴谋的人,最后可能会局中设局,把这个栽赃给墨西哥的贩毒集团,同时,又暗指沙特驻美国大使还有贩毒嫌疑。所以这里面是道比较深,这种事情发展起来比较慢。

    主持人:最近很多媒体评论说,伊朗在中东地区不断地扩大自己的影响力,经常是通过扶植它的代理人,或者输出意识形态等这样的方式,很少用武力入侵、恐怖暗杀的行为,这次做无益于引火烧身,为什么会选择这种方式呢?

    孙哲:这个人他具有双重国籍,他有美国籍和伊朗籍,十六年以前就移民到美国去了。有人说我看到他在德州住的房子也不错,他太太说这个人很愚蠢,根本没有能力去做这样的暗杀行动。美国一些专业人士说,这是非常不专业的暗杀。

    在美国,你搞一些土制的炸弹、枪支很容易,美国为什么现在非常担心呢?就是美国大使馆的分布相对说是开放和分散的,所以你到华盛顿门口没有那么多警卫。在这种情况下,你可以去炸使馆,也可以去守在著名的饭店,你在那就会碰到很多大使,很多这样的人。

    假如美国国内出现了亲伊朗的份子,像胡德堡杀手这样的,对美国来说效应就太大了,因为美国没有那么大的安全力量,所以他把原来用控制边境,机场安检,就会在自己的首都做得更风声鹤唳,这对美国是一个非常大的恶梦。

    主持人:这个事件很难想象后果,一旦事成,将会是什么样的爆炸级的事件?有些媒体评论美国的时候,认为美国希望用这样一个事件来离间沙特和伊朗之间的关系。现在看来,这个作用达到了吗?

    殷罡:其实用不着离间。

    主持人:本来关系就不好。

    殷罡:本来沙特甚至就催美国赶快打伊朗,驻美大使前不久危机泄密里面透露,沙特国王敦促美国尽快在海湾地区斩蛇头,就是摧毁伊朗核设施,最早就是这位大使传出来的话。也就是说,沙特对伊朗的警觉一直都存在,但如果这件事情被证实,双方的关系就绝对是不可逆转、不可调和的。沙特对这件事情,目前表现得比较沉稳,但是沙特方面也表示了,美国方面向他们出示的证据是无可辩驳的。

    主持人:尽管目前事情的真相还没有完全查明,但是美国已经在呼吁它的盟友,对伊朗进行更为严厉的制裁,而且有些国家已经做出了回应,这方面的背景我们来了解一下。

    暗杀事件真相尚未查明,美国已经迈出了严厉制裁伊朗的步伐。13日,奥巴马表示,这起暗杀事件不仅是伊朗的“一个危险的升级”,也是伊朗政府“危险和鲁莽行为”模式的一部分。伊朗的做法远远超越了可接受的国际行为准则,美国将同其他合作伙伴和盟国一起确保让伊朗为其鲁莽行为付出代价。

    18日下午,加拿大对美国的呼吁做出回应。加拿大外交部长约翰·贝尔德发表声明,宣布对5名涉嫌暗杀沙特大使的伊朗人实施旅行限制,并禁止加拿大任何个人或实体与他们进行金融交易。除此之外,美国《华尔街日报》称,英国、法国和德国已经明确支持美国“惩罚”伊朗的立场。法新社评论表示,尽管案情尚不明朗,但可以肯定的是,美国决不会轻易放过伊朗。奥巴马政府计划趁机发动一场孤立伊朗的全球攻势。

    自2006年以来,联合国已经对伊朗实行了四轮制裁,美国、欧盟、日本及韩国等也对伊朗实施单边制裁,伊朗经济遭受重创。过去一年中,伊朗通胀率高达17.3%。分析人士认为,如果伊朗无法证实自己的清白,就势必会陷入非常被动的地位。伊朗本已十分严峻的经济形势很可能进一步恶化。

    主持人:美国呼吁它的盟友要进行更加严厉的制裁,现在加拿大已经做明确的回应,包括法德英也表示支持。因为之前已有过四次的制裁,而且是一轮比一轮严厉,还会有什么样更严厉的制裁吗?

    孙哲:第一轮从2006年开始,当时内贾德还说热烈地欢迎你来制裁。但实际上这是联合国通过的制裁决议,中国当时也投了赞同票。前几轮主要的目标是制裁伊朗,不能进行核业务,一些国家不能卖给他一些武器,还有一些限制个别人的旅行。

    这次,重点是制裁金融,几十家中央银行不能对外开展业务,因为伊朗最大的出口产品是石油和天然气,油田不断地被开发,说是仅次于沙特阿拉伯,天然气仅次于俄罗斯,现在要落实2011到2016年的,新的第五个“五年计划”,这时候外汇收入是2700多亿,它要在这“五年计划”当中,提高到5300多亿,因为它经济结构太单一,所以它靠外汇收入给国家政府增加预算。

    这种制裁,首先要这些银行挣不到这笔外汇,第二个,它的飞机、航空、港口等相关的运输企业也会受到很大的制裁,因为伊朗飞机一直往下掉,前几年掉了十几架飞机,有大概1500多人丧生,因为它的老部件没办法得到更新,所以民航飞机受损。

    飞机飞到欧洲去,加不了油怎么办?这次针对它的制裁在国际上更加孤立,当然,还有其它的原因。最大的问题就是效果,美国知道假如把这个制裁取消,全球石油价格会下降10%,美国因为制裁也损失了几百亿美金,但是美国想坚持这样做,让伊朗损失得更多,让它更加孤立,最后弃核。

    主持人:法新社也评论说,现在美国在发动严厉的制裁,是想所谓的全球的攻势来孤立伊朗,但是过去这几轮制裁,没完全达到西方最初的预盼,伊朗还怕孤立吗?

    殷罡:在政治上的孤立它并不怕,但是进一步的经济制裁它的确怕。现在伊朗最担心的,美国和欧洲最想用的办法就是限制伊朗的成品油进口,世界上任何国家都不许向伊朗出口柴油和汽油。伊朗是一个石油输出国,而且是很重要的国家,伊朗由于革命后定了复兴计划等很多计划,但是恰恰忽略了一环,就是炼油厂。

    它现在的炼油能力跟革命前差不多,革命前可以自给自足,革命以后到现在,它有一半左右的汽油、柴油,老百姓上班开车的油需要进口。如果进口中断,西方机构判断,伊朗最多挺半年就会陷入一种全国的混乱,这是最让伊朗担心的。

    由于制裁影响到普通人的生活,所以从联合国这个渠道来通过难度比较大。现在事态如果没有意外转折,伊朗可能在成品油进口上面临很大压力,这个比较麻烦。

    主持人:这次美国是否也想通过所谓的“暗杀门”事件去扼住伊朗的经济咽喉?目前,暗杀门事件没有最终的结果,但是事件还在步步升级当中。与此同时,美国又把目光投向了伊朗的核问题当中,最近我们看到美国《纽约时报》报导说,奥巴马正在向国际原子能机构施加压力,要求他们公开有关伊朗在核领域方面的一些机密情报,证明伊朗正在研发核武器,这方面的背景我们来看一下。

    美要求公布伊核计划机密情报

    据美国《纽约时报》10月15日报道,美国总统奥巴马正在向国际原子能机构施压,要求公开那些能够证明伊朗核计划就是以制造核武器为目的的机密情报。据熟悉内情的美国官员称,情报内容包括伊朗正在开发的诸多设计和引爆核武器的技术细节,比如怎样将铀提炼至武器级、如何让常规炸药来引爆核弹头,以及如何制造引爆装置等。美国方面认为,如果上述资料属实,那么伊朗制造核武器基本上就是确凿无疑的事情。

    两天之后,17日,伊朗外长萨利希宣布,伊朗已经生产出约70公斤纯度为20%的浓缩铀。

    伊朗迈赫尔通讯社当天援引萨利希的话说,伊朗将在5个月内开始用纯度为20%的浓缩铀生产燃料板,为研究用核反应堆提供核燃料。另有伊朗媒体报道,伊朗已经在伊斯法罕核设施建造了一个生产核燃料板的工厂,成为世界上少数几个能生产燃料棒和燃料板的国家之一。

    此前,美国智库机构“科学与国际安全研究所”曾在一份报告中指出,虽然更为严厉的制裁措施、技术障碍和可能的网络破坏行动减缓了伊朗核发展进程,但其实伊朗一直没有停止积攒低浓缩铀的做法。

    主持人:在过去十年中,伊朗在地区做大是中东地区比较担忧的主导性的话题,从今年以来,中东发生了一些变化,导致话题的重要性显得不太强烈,但是美国是否也想借这次“暗杀门”,把担忧又重新搬会回中央舞台,在这个时刻又提出了伊朗的核问题,是否要让世界意识到伊朗还是一个威胁?

    孙哲:对,美国明显有这样的目的。首先,伊朗觉得发展核武器是国家所需,那么,发展核武器的计划像开足马力的火车,停不下来。回顾历史,70年伊朗就签了核不扩散条约,90年代的时候,它又允许国际原子能组织进行核查。所以,奥巴马提出国际原子能组织要提供这些技术性的细节,那么,首先遭到总干事的婉拒,如果我给你提供这些细节,伊朗就要把这些核查人员给驱逐出去了。

    现在问题是什么呢?关键是它已经提炼出70公斤的20%的浓缩油,因为我们说民用的核设施,最大的限度就是20%。一年半以前,大概是2010年2月份的,当时伊朗还到处跟西方国家,跟俄罗斯、土耳其、法国来商量,是不是我来换,把核燃料帮我们运出去。那时候到现在刚刚是一年半时间,伊朗已经做出20%的浓缩来了,下一步真正用到核武器可能是90%左右,这种情况下,就说明伊朗核计划暂时不会停止,对全世界来说,特别是对沙特和埃及这些国家来说,左右都是有核的国家,中东就可能陷入小型的地区军事竞赛的恶性循环过程中。

    主持人:在所谓的“暗杀门”事件升级的时候,伊朗站出来宣布说自己已经有了70公斤的浓缩油,是一种示威吗?

    殷罡:伊朗这次说话,表现出伊朗需要一种强硬的立场。叙利亚现在面临很大的压力,就是一些矛头明着、暗着都指向伊朗,西方的智库也有一些分析,认为现在伊朗需要同西方、同美国直接地发生一场有限度的军事冲突,也表明自己的强硬,来制止更大灾难的发生。

    现在伊朗是在悬崖边上走一条非常危险的路。两年前,伊朗还是国际上闹得沸沸扬扬,拿5%换20%,现在自己搞出来了,而且说有能力生产核燃料棒、核燃料板,的确有这个能力。至于美国说伊朗要造核武器,如果试图说得比较准确,就是伊朗在技术上,正在朝这个方向发展,但是最终是不是要造核武器,这个政治决定现在还没有做出来。

    主持人:目前这个事情会否或多或少跟叙利亚的局势有关系?伊朗和叙利亚虽然没有领土接壤,但据说两个国家的关系是唇齿相依,这个有没有美国在背后布局的一些考量?

    殷罡:有一些,因为现在要是不给伊朗造成一种震慑,逐步动叙利亚,伊朗也会主动采取一些举动。因为伊朗跟叙利亚的关系不一样。叙利亚被认为是伊朗营造的什叶派中的重要的一环,如果现在巴沙尔阿萨德的政权垮台,那么在叙利亚肯定要出现地覆天翻的逊尼派阿拉伯人政权,这对伊朗来讲是一个恶梦。

    叙利亚如果真正的阿拉伯逊尼派世界掌权了,那么黎巴嫩真主党就成为一支敌后武装。伊朗不仅在政治,在地缘上、军事上都会陷入一种孤立,所以很多人都意识到,伊朗这样做有一定程度给阿萨德解围的意图。

    主持人:现在这个局势到底会怎么发展?有报道说,伊朗前总统哈塔米最近也不无担心地表示说,“暗杀门”的事件发展下去,美国动武的可能性在增加,而且美国白宫也表达了这样的态度,说对于这样的事情,没有不能使用的手段。那么今后美国对伊朗动武的可能性是不是增大了?

    孙哲:动武可以说是战略威慑或者恫吓,美国还是想通过加大经济制裁的力度,让伊朗内部发生变化,但是伊朗内部基本上体制内的反对派居多,虽然它的选举当中出现了一些美式的影响,但实际上伊朗跟美国隔绝30几年,同仇敌忾的情绪也不能低估。所以从两方面来看,一个是美国在伊朗周围八个地区布置了反导系统……

    制片人:战丽萍

    策 划:马 敬

    编 辑:寇 春 高佳鑫 杨 威

    监 制:包军昊

    E-mail:chinanews@cctv.com

责任编辑:刘一

热词:

  • 暗杀门
  • 核武门
  • 美伊
  • 剑拔弩张