央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

[CNTV每日一评]“咱们的两会”

发布时间:2011年03月14日 00:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

专题:2011年全国两会

    满载中华儿女胜利喜悦和美好憧憬的“两会”即将闭幕。“咱们的两会很提气很给力”,表达了普通百姓对两会成功的真诚评价,道出了对数千名代表、委员履职尽责的由衷敬意。

    “咱们的两会”,原本是CNTV特意为今年两会策划开辟的一个新栏目。未承想,开栏后迅速成为广大网友以及坊间乡里使用频率很高的热词。探寻原由,不但因为这个创意十分贴切地点明来自各地各族各界的代表、委员同13亿当家做主的人民群众的鱼水情深,而且凸显今次两会审议、讨论的议程的确是奋进中的人们殷殷关注的国计民生大事。

    祖国走向繁荣富强,一直是百姓心底的歌。在极不平凡的“十一五”时期,面对国内外复杂形势和一系列重大风险,我们国家面貌发生了让世界刮目相看的历史性变化。就在许多国家遭受经济危机重创、至今仍在纠结之时,中国却从容、稳健地步入大国行列。2008年我国GDP超过德国,位居世界第三;2010年GDP又超过日本,位居世界第二。尽管我们清醒地认识到,中国仍是一个发展中国家,并将长期处于社会主义初级阶段,但有底气宣告:“一条心埋头实干、强起来国立天下”的理想终将实现。检阅成果信心倍增,展望前程如花似锦。“咱们的两会”怎能不很提气很给力!

    发展方式历史性转型,是两会鲜明地传递的春的消息。一步一个脚印走过来的各族人民深深懂得:转变发展方式,调整经济结构,是推动科学发展的必由之路,也是现阶段经济发展刻不容缓的战略任务。从现在起,经济发展将由粗放式向集约式转变,我国将经历经济社会领域的一场深刻变革,是一次全方位的社会发展模式的升级。这是时代发展的要求,也是解决发展中不平衡、不协调、不可持续的必须。只有成功转型,才能避免掉进不少国家陷入的“中等收入陷阱”,跃入发达国家行列。以国际视野和时代特色的科学态度规划新的发展模式,为未来铺就一条康庄大道。“咱们的两会”怎能不很提气很给力!

    以人为本、民生为先。民生头一遭成为“十二五”规划的“亮点”和“主轴”,头一遭上升为“国家行动”。百姓日常的开门七件事,成了国家的政治问题,这就是权为民所用、情为民所系、利为民所谋的诠释,这就是百姓之福。发展是硬道理,民生也是硬道理。保障和改善民生,正是党心和民心的交汇点。温总理的报告,让老百姓欣喜地听到了“十二五”时期的民生“大礼单”。2001年到2015年实现家庭收入年均增长7%以上,不低于国家经济预期年均增长7%的指标,政府的庄重承诺让老百姓安心、舒心,真切感受到民生画卷的融融暖意。“咱们的两会”怎能不很提气很给力! (吴兢)

     【CNTV每日一评】

     【3月13日】老外看两会新视点

     【3月12日】又一个农村“黄金发展期”

     【3月11日】喜看两岸和平发展好趋势

     【3月10日】社会主义法制建设的里程碑

     【3月9日】牵住房价的牛鼻子

     【3月8日】文化产业:站在大发展新起点上

     【3月7日】“两会”观世情谈外交

     【3月6日】治理通货膨胀 稳定物价水平

     【3月5日】“十二五”与民生

     【3月4日】跨进“十二五” “三农”新起点

     【3月3日】发力挥写民族史诗新华章