央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

[CNTV每日一评]喜看两岸和平发展好趋势

发布时间:2011年03月11日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

专题:2011年全国两会

    近日,温家宝总理讲到《富春山居图》时说:“我去年记者招待会讲了600年前中国十大山水名画《富春山居图》的坎坷和艰难的经历引起了两岸人民的共鸣。现在我听说《富春山居图》就要合璧展出了,这时我默默地在念着一句话:精诚所至、金石为开。”温总理还说:“两岸是同一个血统,是同一个文明,根脉相连。五千年的历史把我们紧紧地连在一起,只不过由于战争,60多年来两岸遭到了分离。我希望经过两岸人民的共同努力,终有一天我们会实现一个更高的愿望,就是让一个完整的、统一的中国的河山得以实现,让一个完整的《富春山居图》永远合璧在一起。”

    两岸和平发展,何止是在文化领域。今年2月下旬两岸经济合作委员会的举行,为双方共同落实两岸经济合作框架协议迈出了重要一步。双方决定成立产业合作工作小组,具体推动两岸在产业方面的合作,将使两岸经济合作成果更广泛地造福两岸同胞,造福中华民族。

    面对两岸关系新形势,大力促进两岸各领域的交流与合作,继续扩大两岸各界人士的交往,增进相互之间的理解与互信。继续做好各项惠台政策措施的后续落实工作,让更多的台湾同胞在两岸合作中受益,不断增强促进两岸关系和平发展的信心和内在动力。“十二五”规划的制定和实施,将为两岸进一步加强经济合作开辟更加广阔的空间和前景。

    世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。尽管两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的实施从来没有改变过。两岸关系和平发展是大势所趋,“台独”分裂主张不符合台湾同胞的根本利益,搞“台独”是没有出路的。

    2011年是两岸关系的重要年份,保持和巩固和平发展的格局,是今年两岸互动的要务。正如诗人余光中所说“香港已经回归,台湾还在海峡那边,到了中秋夜,大家一起怀乡思亲,将来时机成熟,能自然合为一家。苏东坡说,‘但愿人长久,千里共婵娟’。我想稍微改一下:但愿人长久,十三亿人共婵娟。” (严冰)

     【CNTV每日一评】

     【3月10日】社会主义法制建设的里程碑

     【3月9日】牵住房价的牛鼻子

     【3月8日】文化产业:站在大发展新起点上

     【3月7日】“两会”观世情谈外交

     【3月6日】治理通货膨胀 稳定物价水平

     【3月5日】“十二五”与民生

     【3月4日】跨进“十二五” “三农”新起点

     【3月3日】发力挥写民族史诗新华章